Wednesday, September 13, 2006
BOLU GULUNG EKONOMIS
Description:
Kenapa dibilang ekonomis? Soalnya cuma pakai 5 telor :) Tapi soal rasa, boleh deh bersaing ama bolu gulung yang bikinnya pakai 14 kuning telor...
(source resep: Aneka Cake Ekonomis, Ambarini, modified by me)
Ingredients:
5 butir telor
100 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
25 gram coklat bubuk
30 gram terigu
1 sdm maizena
1 sdm susu bubuk
100 gram margarin, lelehkan
Butter cream atau selai secukupnya
Directions:
Panaskan oven 200 deg C.
Olesi loyang 30 * 30 cm dengan margarin, alas kertas roti.
Kocok telor, gula, dan emulsifier sampai naik dan mengembang.
Matikan mixer, masukkan tepung+coklat bubuk pelan2, aduk rata.
Tuang mentega cair, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang.
Panggang selama 15 menit (hati2, kue ini tidak boleh terlalu kering).
Nyalakan api atas, panggang selama 2 menit.
Keluarkan dari oven.
Bentangkan serbet besar, balik loyang ke atas serbet.
Gulung perlahan-lahan.
Diamkan gulungan tersebut sampai kue dingin dan uapnya habis.
Setelah kue dingin, buka gulungan, dan olesi dengan butter cream/selai sesuai selera.
Gulung lagi sambil dipadatkan.
Potong-potong kue, lebar kira-kira 1.5 cm.
Hidangkan deh.. nyam nyam
Ichhh cantikkkkkk...aku mau dong Ning!!!!
ReplyDeleteRasa coklat lagiiii, pake telurnya juga kagak banyak..boljug banget, nti nyoba ach
Thanks yaaa
Tengkyuu....secara aku demen kue yang telornya seminim mungkin ini bakalan jadi pilihan resep ku :-)
ReplyDeleteAsyyyyyyyyyiiiiikkk akhirnya resep yang ditunggu2 ada juga .. mo nyoba ah .. thanks for sharing ya :) and salam kenal
ReplyDeletewah boleh juga resepnya.........
ReplyDeleteaku paling ga demen kalo ada resep yg make kuning telor doang, selaen kolesterol, repot mikirin tuh putih telor mau diapain :D
wah, bolu gulung dengan hanya 5 telor??.....
ReplyDeletehebaatt...... :)
itulah kenapa aku pengen coba..! selama ini aku malas bikin bolu gulung karena: jadinya sedikit, tapi kudu pake pake telor banyak.. hihihi
ReplyDeleteiya.. aku udah jadikan resep ini resep default bolu gulung-ku..
ReplyDeletehai hai.. salam kenal juga ya! udah lama nunggu resep ini? hehehe kenap gak bilang-bilang..biar aku share dari dulu..
ReplyDeletehai hai.. salam kenal juga ya! udah lama nunggu resep ini? hehehe kenapa gak bilang-bilang..biar aku share dari dulu..
ReplyDeletesama dong... yang penting buatku irit kuning telor tapi tetap enaks :)
ReplyDeleteayo bikin mbakyu! gak rugi deh.. sumpah! :)
ReplyDeletembak Ning, pakai loyang berapa say? Wah.. cuma 5 telor ya?? TFS ya bu...
ReplyDeleteloyang ukuran 30*30 cm.. iya mbak indry, cuma pakai 5 telor! mantap kan.. :)
ReplyDeleteaku jg punya bukunya tp malah blom2 sempet praktek...tx udah kasih informasi jadi kepingin bikin neh
ReplyDeletening....emulsifier itu klo di supermarket bule, apa namanya?
ReplyDeletebutter cream itu apa sih? beli jadi? mereknya apaan?.....basic banget ya pertanyaannya??
ReplyDeletesama dong.. aku punya buku itu dah lama banget.. agak ragu juga liat resep2nya..dan baru coba kemarin.. ternyata tidak mengecewakan :)
ReplyDeletewaduh apa ya? kalo di sini, mereknya SP, TBM, atau ovalet. Bisa diganti sama susu kental manis, 'Na.. masukkin 1 sdm susu kental manis ke dalam mentega cair. Masih sempat titip lewat Adhe gak ya??
ReplyDeletegak ada yang basic, adanya gue tau duluan.. cieeeee gaya banget! butter cream a.k.a krim mentega.. mentega yang dikocok sampe lembut, dan dicampur pemanis misalnya susu kental manis atau sirup gula yang kentel banget.. bisa beli jadi, bisa bikin sendiri. Wilton jual butter cream siap pakai, Na..
ReplyDeleteJago banget siy Mba :-D
ReplyDeleteabis dipotong kirim kesaya yah mbak Ning... =)
ReplyDeletehebat ning !
ReplyDeleteNing, thanks ya resepnya aku mau coba nih, yummi tampaknya.
ReplyDeleteayam kali..jago :)
ReplyDeletebikin sendiri atuh, neng.. :))
ReplyDelete:D biasa aja deh 'La
ReplyDeleteiya mbak, coba deh... pasti Kareem suka :)
ReplyDeletembak nining, aku copy resepnya boleh nga?? dah lama nyari2 resep bolgul irit telur ternyata nemu di blog nya mbak.
ReplyDeletecoba aja res...
ReplyDeleteaku jg pny resep lain yang cukup ekonomis:
nih: 7 telor, 100 gr gula pasir, 100 gr tepung (25 maizena + 25 susu bubuk + 25 terigu), 100 gr margarin leleh, 1 sdt emulsifier.
cara membuatnya sama.
cobain ah....
ReplyDeletethanks ya mbak..
:)
ngintip yeee... pengen tau juga nie bolgul 5 telor... ngirit euyyy...
ReplyDeletebolgul minim telor...sangat patut dicoba...^_^
ReplyDeleteMbak.. aku copy ya...
ReplyDeletemo ta cobain besok,hehe...
makasihhhhhhhhhhh
tak coba ya mbak, boleh donk resep yg lain TQ..
ReplyDeletekyanya boleh nih resepnya....
ReplyDeleteYang ini Ning resep bolu gulungnya?
ReplyDeleteWeh rasa coklat. slrupppp. Dan tebel. Asoy
Aduh ada susu bubuk dan emulsifier. Disini jarang ada susu bubuk kecuali buat bayi.
@evia: mbak'e.. Susu bubuk boleh tidak dipakai, ini buat nambah rasa gurih klo pake margarin. Emulsifier jg bisa di-ignore, tapi perlu wkt lebih lama buat kocok gula + telur sampai adonan kentel..
ReplyDeleteMbak.. boleh contek resepnya?
ReplyDeleteaku ijin pakai yaaa mbak, TFS!
ReplyDeletekalo bikinnya bukan rasa coklat,apa terigunya ditambah 25 grm pengganti coklat bubuk tadi? thanks yaa...
ReplyDeletewah,aku mau coba untuk dijual itu mbak,soalnya modalnya cuma sdkt,dari sofi layau.
ReplyDelete