Monday, July 4, 2011

2011R # 27: ONE BOWL CHOCOLATE CUPCAKE

Description:
Kue ini terkenal banget. Simple, cepat, dan hasilnya enak. Rasa coklatnya nendang banget, dan teksturnya empuk. Jangan kuatir dengan adonan yang sangat encer, dan jangan berusaha untuk menambah tepung-tepungan. Memang teksturnya harus seperti itu. Hati-hati dengan penggunaan baking soda dan baking powder, karena kalau terlalu banyak kue akan terasa getir dan beremah.

Resep ini jadi andalan saya kalau kudu bikin kue tapi waktunya mepet. Simple, gak perlu mixer, cukup pakai whisk atau spatula. Icingnya bisa apa aja sesuai selera.

Di foto ini, saya pakai chocolate butter cream.

Source: http://www.marthastewart.com/282243/one-bowl-chocolate-cupcakes

Fotonya ancur bangeeet.. nanti diganti klo ada foto yang lebih bagus..

onebowl chocolate cup cakes

Ingredients:
2 1/2 cups all-purpose flour --> 320 gram terigu
1 1/4 cups Dutch-process cocoa powder --> 160 gram coklat bubuk
2 1/2 cups sugar --> 400-500 gram gula halus (gula pasir dihalusin)
2 1/2 teaspoons baking soda
1 1/4 teaspoon baking powder
1 1/4 teaspoons salt
2 large whole eggs plus 1 large egg yolk --> pakai 4 telur uk. sedang
1 1/4 cups milk --> 300 ml
1/2 cup plus 2 tbsp vegetable oil --> 150 ml minyak goreng
1 1/4 cup warm water --> 300 ml air hangat (pakai air biasa jg bisa)

Directions:
Preheat the oven to 350 F.
Line 2 standard 12 cup muffin pans with paper liners.
Into the bowl of an electric mixer, sift together flour, cocoa, sugar, baking soda, baking powder and salt.
Attact bowl to mixer fitted with the paddle attachment; add the eggs and yolk, the milk, oil, vanilla and warm water
Beat on low speed until smooth and combined, about 3 minutes; scrape down the sides of the bowl as needed.

==> saya pakai whisk, gak pakai mixer.

Divided batter evently among the muffin cups, filling each about 2/3 full.
Bake, rotating pans halfway through, until a cake tester inserted in the center of a cupcake come out clean, 20-25 minutes.
Transfer pans to a wire rack to cool slightly. Invert cupcakes onto the rack; then reinvert and let them cool completely, top sides up.

23 comments:

  1. salah banget ..lagi laper liat postingan ini ..mauuuu

    ReplyDelete
  2. yang kaya gini yang ancur banget ? hadooh yang bagusnya kayak gimana yaaa....ampun deh mbak ning...fotonya bikin aku semangat ke dapur lagi..ko dibilang ancur banget....hihihiiii

    ReplyDelete
  3. Definitely bakal nyoba!
    Keiva-ku doyan coklat ...
    *tapi entahlah icingnya bisa bikin sebagus Nining atau enggak*

    ReplyDelete
  4. Eh, mo nanya.
    Jadi kalo niat bikin cupcake dengan icing, naruhnya sekitar 3/4 full gitu kah?
    Biar enggak methuthuk, maksudku ...

    Soalnya selama ini kebiasaan naruh adonan hampir full gitu.
    Alhasil, tinggi adonan selalu melebihi cup dan jika dikasih icing makin menjulang.

    ReplyDelete
  5. 2/3 atau 3/4 gitu laaah.... hehehe tu kue jadinya flat, rata ama permukaan cup :))
    klo aku bikin muffin, baru dehhh.. masukin adonannya sampe penuh..

    ReplyDelete
  6. klo diliatin terus, bakal kenyang gak? hahaha

    ReplyDelete
  7. fotonya yang ancur, kuenya mah kagaak.. :p

    ReplyDelete
  8. rupa icing gak penting, yang penting rasa..
    butter cream coklatnya enak banget...
    mau resepnya? *pake nanya pulaaa*

    ReplyDelete
  9. mbak Ning ini coklat bubuknya banyak gini bikin pahit gaaaaaa..... ini jadi brp cup Mbak.
    mo nyoba tp agak kuatirrr ama jumlah coklat bubuk + gulanya :p :p

    ReplyDelete
  10. kagak kok, kan gulanya banyak. Klo pengen irit, gulanya kurangin sampe 400 gr, pake coklatnya 60 gram aja, terigunya tambahin 100 gram,.. tetep enaaakkkk

    ReplyDelete
  11. mbak...aku silent reader resep2nya mbak Ning...:) newbie in baking nih...mau tanya icingnya itu resepnya apa dan cr buatnya boleh diberi tahu? tks ya... aaahh pertanyaan memalukan dan cetek. he3..

    ReplyDelete
  12. hiks.. puasa begini liat cupcake coklat ini... *glek*

    ReplyDelete
  13. Ning....udah pernah nyoba ganti minyak pake margarin or butter blom?

    ReplyDelete
  14. Hai..sorry baru balas. Aku bikin butter cream coklatnya dari: mentega putih, soft cream, susu kental manis, gula cair, + coklat leleh

    ReplyDelete
  15. @ Etie: belum pernah coba pake margarin / mentega leleh.. Alasannya, simply krn gak mau repot cairin mentega heheheh

    ReplyDelete
  16. Ning kalo lagi jalan2 suka ngliat cup cake dng macem2 topping. Kepingin sekali2 nyoba, tapi takut ngliat topping nya itu. Jadi sampe skrg ngga pernah tau rasanya cup cakes tuh kaya apa
    Ntar kalo bikin, ngirim 1 kerumah ya......hahahaha

    ReplyDelete
  17. masa kirim nya cuma satu? nanti yang lain gak dapet doong.. hihihi

    ReplyDelete
  18. pagi mba mau nanya dong paper cupnya beli dmn ya sy ko susah ya nyari uk ky gini???di titan jg ga ada tq infonya...:)

    ReplyDelete
  19. @camilankoe: saya beli paper cupnya di Mira. 98 ribu isi 1000 lembar.

    ReplyDelete
  20. Mba kmrn aku coba bikin buttercream nya ko gagal yak.. Hiks..ukurannya tepatnya brp aja ya buat mentega putih, soft cream,susu kental,gula cair n coklat lelehnya,trus yg recommended soft cream nya pake merk apa? Thx mba nining...*pencinta buttercream tapi ga bs bikin..jadi,slama ni beli instan*

    ReplyDelete
  21. Mbak Nining, terima kasih resep one bowl chocolate cupcake nyaaa
    aku sudah nyobain dan berhasil dengan sukses....
    terima kaaassiiiiiiiiihhhhh

    ReplyDelete