Tuesday, December 25, 2007
MFM #10: UDANG SAMBEL PETE
Description:
Hari ini, masih liburan... tapi demi MFM #10, bela-belain deh masak & upload foto+resepnya di MP hehehe
Sambel pete merupakan makanan favoritku dulu banget kalo ke restoran Wong Solo di Pekanbaru. Nah, Udang Sambel Pete ini aku buat sebagai entry MFM #9 yang dihost oleh Sefa (http://iniaku.multiply.com). Udangnya enak, sambel petenya mantap. Jadinya, lauk yang uenak tenan. Rahasia enaknya, goreng udang sebentar saja supaya tetap renyah dan tidak alot, dan masukkan pete & udang kalau sambal sudah matang betul.
Ingredients:
500 gram udang yang agak besar, buang kepala dan sungutnya, cuci bersih
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 papan pete, kupas, biarkan utuh
5 butir bawang merah, iris tipis
Garam dan gula secukupnya
Minyak goreng
Bumbu halus:
20 cabe merah (boleh dikurangi atau ditambah sesuai selera)
5 bawang merah
2 bawang putih
2 butir tomat merah
Directions:
• Goreng udang dalam minyak panas sampai berubah warna, angkat, tiriskan
• Tumis bawang merah iris dengan sedikit minyak sampai harum
• Masukkan bumbu halus dan daun jeruk, masak sampai matang dan kering
• Masukkan pete, udang, gula dan garam. Aduk rata. Angkat
• Sajikan hangat
Monday, December 17, 2007
PUDING ALMOND ala Mba Rurry
Description:
Ini puding almond yang dibuat waktu acara MasBY Detikfood kemarin. Tapi maap, gak ada fotonya. Pengen nyomot... dimana ya?
huehehehe gak sempat difoto! keburu habis diserbu orang-orang yang kalap.. hahaha ada yang mirip di sini: http://www.flickr.com/photos/simplekitchen/1842419735/
Ingredients:
1 bungkus agar-agar putih bubuk
1/2 kaleng susu kental manis
1 lt air
gula pasir bila perlu
1 sdm almond flavour
1 kaleng buah longan atau fruit cocktail juga boleh
Directions:
- Campur agar-agar, susu, air
- Masak hingga mendidih, tambahkan gula pasir secukupnya jika dirasa kurang manis. Angkat
- Setelah uap panasnya menghilang, masukkan almond flavour ke dalam adonan agar-agar
- Tuang ke dalam cetakan, dinginkan sampai keras
- Sajikan dengan buah kaleng sesuai selera
Ini puding almond yang dibuat waktu acara MasBY Detikfood kemarin. Tapi maap, gak ada fotonya. Pengen nyomot... dimana ya?
huehehehe gak sempat difoto! keburu habis diserbu orang-orang yang kalap.. hahaha ada yang mirip di sini: http://www.flickr.com/photos/simplekitchen/1842419735/
Ingredients:
1 bungkus agar-agar putih bubuk
1/2 kaleng susu kental manis
1 lt air
gula pasir bila perlu
1 sdm almond flavour
1 kaleng buah longan atau fruit cocktail juga boleh
Directions:
- Campur agar-agar, susu, air
- Masak hingga mendidih, tambahkan gula pasir secukupnya jika dirasa kurang manis. Angkat
- Setelah uap panasnya menghilang, masukkan almond flavour ke dalam adonan agar-agar
- Tuang ke dalam cetakan, dinginkan sampai keras
- Sajikan dengan buah kaleng sesuai selera
UDANG GORENG CEREAL
Description:
Ini masakan yang dibuat sama-sama waktu acara MasBY - Detikfood di Ranch Cooking School.
Ingredients:
1/2 kg udang pancet ukuran sedang
100 gram tepung kanji
minyak goreng secukupnya
100 gram margarin
4 kuning telor, kocok lepas
10 buah cabai rawit merah, iris halus
10-12 helai daun kari
1 helai daun pandan, iris halus
1/2 sdm gula pasir
garam (sedikit saja, margarin sudah asin)
30 gram sereal bijirin nestum
1 sdm bawang putih cincang
Directions:
- Gunting sungut dan kaki-kaki udang lalu sayat bagian bawah badannya.
- Cuci bersih, tiriskan
- Taburi udang dengan tepung kanji hingga rata
- Goreng dalam minyak panas hingga berubah warna. Angkat, tiriskan.
- Lelehkan margarin dengan api kecil
- Masukkan bawang putih, tumis sampai harum
- Tuang telor kocok sedikit-sedikit sambil diaduk hingga berbusa & berserabut
- Masukkan cabai rawit, daun kari, daun pandan, gula, garam, aduk rata
- Tambahkan udang goreng, aduk hingga rata. matikan api
- Masukkan sereal, aduk cepat hingga tercampur rata
- Tiriskan di dalam saringan, tekan-tekan sampai minyak tiris dan telur agak remuk.
- Sajikan hangat
Subscribe to:
Posts (Atom)