Tuesday, December 25, 2007

MFM #10: UDANG SAMBEL PETE


Description:
Hari ini, masih liburan... tapi demi MFM #10, bela-belain deh masak & upload foto+resepnya di MP hehehe

Sambel pete merupakan makanan favoritku dulu banget kalo ke restoran Wong Solo di Pekanbaru. Nah, Udang Sambel Pete ini aku buat sebagai entry MFM #9 yang dihost oleh Sefa (http://iniaku.multiply.com). Udangnya enak, sambel petenya mantap. Jadinya, lauk yang uenak tenan. Rahasia enaknya, goreng udang sebentar saja supaya tetap renyah dan tidak alot, dan masukkan pete & udang kalau sambal sudah matang betul.

Ingredients:
500 gram udang yang agak besar, buang kepala dan sungutnya, cuci bersih
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 papan pete, kupas, biarkan utuh
5 butir bawang merah, iris tipis
Garam dan gula secukupnya
Minyak goreng

Bumbu halus:
20 cabe merah (boleh dikurangi atau ditambah sesuai selera)
5 bawang merah
2 bawang putih
2 butir tomat merah

Directions:
• Goreng udang dalam minyak panas sampai berubah warna, angkat, tiriskan

udang goreng

• Tumis bawang merah iris dengan sedikit minyak sampai harum
• Masukkan bumbu halus dan daun jeruk, masak sampai matang dan kering
• Masukkan pete, udang, gula dan garam. Aduk rata. Angkat
• Sajikan hangat

udang sambel pete

Monday, December 17, 2007

PUDING ALMOND ala Mba Rurry

Description:
Ini puding almond yang dibuat waktu acara MasBY Detikfood kemarin. Tapi maap, gak ada fotonya. Pengen nyomot... dimana ya?

huehehehe gak sempat difoto! keburu habis diserbu orang-orang yang kalap.. hahaha ada yang mirip di sini: http://www.flickr.com/photos/simplekitchen/1842419735/

Ingredients:
1 bungkus agar-agar putih bubuk
1/2 kaleng susu kental manis
1 lt air
gula pasir bila perlu
1 sdm almond flavour
1 kaleng buah longan atau fruit cocktail juga boleh

Directions:
- Campur agar-agar, susu, air
- Masak hingga mendidih, tambahkan gula pasir secukupnya jika dirasa kurang manis. Angkat
- Setelah uap panasnya menghilang, masukkan almond flavour ke dalam adonan agar-agar
- Tuang ke dalam cetakan, dinginkan sampai keras
- Sajikan dengan buah kaleng sesuai selera

UDANG GORENG CEREAL


Description:
Ini masakan yang dibuat sama-sama waktu acara MasBY - Detikfood di Ranch Cooking School.


Ingredients:
1/2 kg udang pancet ukuran sedang
100 gram tepung kanji
minyak goreng secukupnya

100 gram margarin
4 kuning telor, kocok lepas
10 buah cabai rawit merah, iris halus
10-12 helai daun kari
1 helai daun pandan, iris halus
1/2 sdm gula pasir
garam (sedikit saja, margarin sudah asin)
30 gram sereal bijirin nestum
1 sdm bawang putih cincang

Directions:
- Gunting sungut dan kaki-kaki udang lalu sayat bagian bawah badannya.
- Cuci bersih, tiriskan
- Taburi udang dengan tepung kanji hingga rata
- Goreng dalam minyak panas hingga berubah warna. Angkat, tiriskan.
- Lelehkan margarin dengan api kecil
- Masukkan bawang putih, tumis sampai harum
- Tuang telor kocok sedikit-sedikit sambil diaduk hingga berbusa & berserabut
- Masukkan cabai rawit, daun kari, daun pandan, gula, garam, aduk rata
- Tambahkan udang goreng, aduk hingga rata. matikan api
- Masukkan sereal, aduk cepat hingga tercampur rata
- Tiriskan di dalam saringan, tekan-tekan sampai minyak tiris dan telur agak remuk.
- Sajikan hangat