Tuesday, June 24, 2008
NINGNONG's DOUBLE CHOCOLATE CAKE
Description:
ngetik resep ini, bikin saya sakit perut ketawa sendiri...
kenapa? karena beberapa hari yang lalu temen saya forward email ttg resep ayam goreng kremes yang dijual seharga 200 juta...
klo resep double chocolate ini saya jual, laku berapa ya?
huahahaha dasar matre...
tapi, saya cuma pengen bilang...semua orang bisa baking, semua orang bisa bikin kue yang enak. Kue yang enak dibuat dari bahan yang bagus dan berkualitas.
Resep ini saya share di sini untuk memenuhi janji saya buat beberapa orang teman saya. Gak, gak ada rahasia dalam kue buatan saya...
Coba deh buat sendiri... pasti bisa!
Double Chocolate Cake ini kebetulan jadi kue buatan saya yang paling dikenal orang... tapi saya jadi bosen keseringan bikin kue ini, sementara hati saya berontak, ingin baking yang lain2 lagi... keseringan bikin dobel coklat cake, bikin saya gak kreatif...
Daftar saya udah panjang nih... saya ingin bikin: pandan pistachio cake, lapis domino, very berry swirl cheesecake, red velvet cake, a very cheesy cake, pastel tutup isi ayam asap, risoles isi mangga udang, durian goreng, hmmmm..nyam nyam...
Foto kue yang ini, dibuat hari jumat minggu lalu..pesanan Fince, temen satu tim, penggemar berat kue-kue saya. Orderan VIP, sulit untuk ditolek... apalagi klo dekornya terserah gue...hihihih seneng deh!
Ingredients:
Bahan Cake:
8 butir telor
200 gram gula pasir
150 gram terigu
50 gram coklat bubuk
130 gram mentega, lelehkan
1 sdm coklat pasta black forest toffieco
1/2 sdm emulsifier (kalau mau gak pakai, kuning telornya tambah 2-3 buah)
Bahan ganache coklat:
300 ml whip cream
450 gram dark cooking chocolate
Bahan hiasan/topper sesuai selera
Directions:
Membuat Cake:
- panaskan oven 190 deg C
- olesi 3 buah loyang bulat diameter 24 cm atau 3 buah loyang kotak 22 cm
- kocok telor, gula, emulsifier sampai naik dan kental
- masukkan terigu + coklat bubuk yang sudah diayak, sedikit demi sedikit
- tuang mentega cair dan pasta coklat, aduk rata
- tuang dan bagi rata dalam 3 buah loyang, panggang 20-25 menit
- angkat, dinginkan
Membuat ganache coklat:
- masak krim kental dengan api kecil sampai mendidih, angkat
- masukkan coklat cincang, aduk2 sampai coklat meleleh
- masukkan ke dalam kulkas, minimal 3 jam
- kocok sebelum dipakai
Penyelesaian:
- ambil satu lapis kue, olesi ganache, lapisi lagi dengan kue, olesi lagi, tutup dengan kue ke tiga.
- tutup kue dengan sisa ganache, semakin tebal semakin enak
- hias sesuai selera
Ayo cepat!
pada bikin sana...
Monday, June 23, 2008
LAPIS LEGIT KEJU
Description:
Senangnya saya.. mood baking saya sudah kembali... dan kali ini saya baking untuk menyenangkan diri sendiri..
Sewaktu masih tinggal di Duri, saya sering buat kue ini. Tapi sejak 2 tahun terakhir pindah ke Jakarta, ini adalah pertama kalinya saya buat lagi. Saya lupa resepnya, sedangkan buku sakti sedang dipinjam Sisil. Akhirnya sms Sisil, minta tolong dicatatkan resepnya...
hihihih siapa sangka, setengah jam kemudian Sisil akhirnya datang ke rumah.
Resepnya saya ambil dari buku Yasaboga. Saya sertakan juga tip-tip yang mungkin bermanfaat...Tips ini saya dapatkan dari sana sini dan dari pengalaman juga...
Ingredients:
500 gr butter (saya pakai 250 butter + 250 margarine)
30 kuning telor
2 putih telor
125 gr terigu (saya pakai 100 terigu + 25 maizena)
400 gr gula pasir (saya pakai 350 gr, masih kemanisan menurut saya)
½ vanili bubuk (saya pakai vanilla essence)
150 gr keju cheddar, parut
50 gr keju edam, parut (saya pakai parmesan)
Directions:
Siapkan loyang ukuran 22*22*8 cm, olesi dengan margarine, dan alasi kertas roti.
Panaskan oven 180 deg C.
Kocok butter sampai putih/pucat dan mengembang, sisihkan.
Kocok kuning telor, putih telor dan gula sampai mengembang.
Tuang mentega kocok sambil diaduk perlahan-lahan.
Masukkan terigu sambil diayak, aduk rata.
Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam loyang, panggang dengan api bawah selama kurang lebih 10 menit.
Keluarkan loyang, tekan kue pelan-pelan dengan punggung sendok supaya rata.
Tuang lagi 1 sendok sayur adonan ke atas adonan 1, taburi keju. Panggang lagi dengan api bawah selama 10 menit.
Matikan api bawah, nyalakan api atas.
Keluarkan loyang, tuang lagi adonan, taburi keju, panggang dengan api atas selama 5 menit atau sampai permukaan kue berwarna coklat.
Lakukan proses ini sampai adonan habis.
Pada lapisan terakhir, matikan api atas, dan panggang kue dengan api bawah selama 15 menit.
Angkat, dinginkan. Potong-potong kue setelah dingin.
Tips:
- untuk mendapatkan kocokan mentega yang bagus dan tidak meleleh sebelum waktunya, potong-potong butter, masukkan dalam kulkas, baru dikocok dengan kecepatan paling rendah selama 15 menit.
- Saya menuang sekaligus 2 sendok sayur karena saya tidak cukup sabar dan karena menurut saya lapisan yang terbentuk lebih terlihat.
- Panggang kue dengan api atas sampai coklat rata tapi tidak gosong, supaya terlihat lapis-lapisnya.
- Jangan menekan kue terlalu kuat supaya teksturnya tetap bagus. Saya cuma menekan kue kalau ada gelembung.
- Untuk mendapat rasa yang lebih gurih, olesi permukaan kue setiap 3 lapis dengan butter.
Thursday, June 5, 2008
CHIFFON CAKE PANDAN TAPE
Description:
Ini varian baru dari Chiffon cake. Awalnya saya ingin makan kue yang wangi pandan, ada rasa gurih santan, dan empuk. Pengennya bikin pandan pistachio cake yang saya makan di Htl 4 Seasons minggu lalu. Sampai rumah, lihat kulkas.. lha, masih ada tape singkong! Icipin...lha, kok manis! Yo wis, bikin chiffon cake pandan tape aja... yang pasti empuk, wangi, dan enak!
Fotonya nyusul ya... CF-nya ketinggalan di kamera!
Ingredients:
Bahan A:
175 gram terigu, ayak
150-125 gram gula pasir (tergantung manisnya tape)
200 gram tape singkong yang manis, buang seratnya, hancurkan
80 gr santan kental (saya buat dari 60 gr santan KARA + 20 ml air)
100 gr minyak goreng
7 kuning telor
20 ml air perasan daun pandan dan daun suji (saya pakai 20 ml air + pasta pandan)
Bahan B:
7 putih telor
1/2 sdt cream of tartar (bisa diganti cuka atau jeruk nipis)
1/4 sdt garam
75 gr gula pasir
Directions:
- Campur terigu & gula pasir sisihkan
- Aduk rata tape singkong, santan, minyak goreng, dan air + pasta.
- Masukkan campuran tape ke campuran terigu, aduk rata
- Masukkan kuning telor, aduk rata, sisihkan
- Kocok putih telor + garam + cream of tartar sampai setengah mengembang
- Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, kocok sampai putih dan naik (soft peak) --jangan mengocok terlalu kaku, nanti kuenya berpori besar.. *lihat nanti fotonya ya, itu karena mengocok putih telor sampai kaku.
- Masukkan putih telor ke adonan tepung sedikit sedikit, sambil diaduk ringan.
- Tuang ke cetakan chiffon (jangan dioles mentega)
- Panggang dalam oven suhu 180 deg C selama 20 menit, turunkan suhu 170 deg C dan teruskan memanggang selama 30 menit sampai permukaan kue berwarna coklat dan kering. Angkat
- Kalau cetakan berkaki, cukup balikkan cetakannya. Kalau tidak berkaki, ambil botol yang berleher seperti botol kecap bango. Masukkan leher botol ke lubang di tengah loyang, balikkan.
- Tunggu sampai kue turun dan keluar sendiri, atau pakai bantuan spatula untuk mengeluarkan.
- Potong sesuai selera
Sunday, June 1, 2008
KBB#05: BANOFFEE PIE
Description:
Hari jumat (30/05) bawaannya dag dig dug aja... Dan bener aja, baru sampai rumah jam 11 malem. Mana pisang yang dibeliin ibu pisang barangan, bukan pisang ambon. *gak apa2 sih, tetep aja enak* Sampai rumah, udah teler, cuman bisa tidur...
Sabtu (31/05) pagi medical check up di Puskesmas. Huehehe iya! Puskesmas...soalnya bawa surat pengantar dari Departemen Agama, sebagai salah satu syarat haji. Udah lama juga, gak ke puskesmas. Puskesmas sekarang lebih bagus, lebih bersih, tapi tetap tidak teratur. Untung ibuku kenal dr. Retno, kepala puskesmasnya. Jadi dr. Retno langsung yang periksa dan nganter ke Lab. Jam 11 siang, kelar urusan di puskesmas. Jam 12 siang, langsung meluncur ke Bintaro buat reconciliation program. It went well actually. Terima kasih ya! *ting ting ting*
Sampe rumah lagi, udah sore dengan tekat membara buat ngerjain tantangan KBB #5. Gak susah sih lah klo liat prosedurnya. Dengan kepedean luar biasa, yakin banget bakal bisa ngerjain tantangan ini dengan lancar.. hueheehhe
Ya emang bener...gak ada hambatan yang berarti, lancar-lancar aja. Bisa ditinggal nonton2 tipi dan baca2 buku :)
Resepnya, lihat di blog KBB ya.
Yang dibawah ini, foto-foto yang saya ambil selama proses pembuatan. Oh iya, saya kehilangan loyang tart bongkar pasang ukuran 24 cm yang biasa saya pakai. Akhirnya saya pakai pan ukuran 20 cm + 6 buah cetakan pie mini.
Maaf, logonya belum ketemu.
Ingredients:
---nanti ya, eh tp ada di blognya KBB
Adonan tepung, mentega dan gula pasir:
Bahan Isi (Toffee):
Directions:
---nanti ya, eh tp ada di blognya KBB
Adonan jadi 1:
Adonan jadi 2:
Dicetak di loyang ukuran 20 cm:
Yang ini pakai cetakan pie mini:
Kulit pie matang 1:
Kulit pie matang 2:
Toffee yang udah jadi:
Pisang ditata di dasar kulit pie:
Disiram toffee yang kental:
Ini hasil jadi, siap di makan: