Monday, June 23, 2008
LAPIS LEGIT KEJU
Description:
Senangnya saya.. mood baking saya sudah kembali... dan kali ini saya baking untuk menyenangkan diri sendiri..
Sewaktu masih tinggal di Duri, saya sering buat kue ini. Tapi sejak 2 tahun terakhir pindah ke Jakarta, ini adalah pertama kalinya saya buat lagi. Saya lupa resepnya, sedangkan buku sakti sedang dipinjam Sisil. Akhirnya sms Sisil, minta tolong dicatatkan resepnya...
hihihih siapa sangka, setengah jam kemudian Sisil akhirnya datang ke rumah.
Resepnya saya ambil dari buku Yasaboga. Saya sertakan juga tip-tip yang mungkin bermanfaat...Tips ini saya dapatkan dari sana sini dan dari pengalaman juga...
Ingredients:
500 gr butter (saya pakai 250 butter + 250 margarine)
30 kuning telor
2 putih telor
125 gr terigu (saya pakai 100 terigu + 25 maizena)
400 gr gula pasir (saya pakai 350 gr, masih kemanisan menurut saya)
½ vanili bubuk (saya pakai vanilla essence)
150 gr keju cheddar, parut
50 gr keju edam, parut (saya pakai parmesan)
Directions:
Siapkan loyang ukuran 22*22*8 cm, olesi dengan margarine, dan alasi kertas roti.
Panaskan oven 180 deg C.
Kocok butter sampai putih/pucat dan mengembang, sisihkan.
Kocok kuning telor, putih telor dan gula sampai mengembang.
Tuang mentega kocok sambil diaduk perlahan-lahan.
Masukkan terigu sambil diayak, aduk rata.
Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam loyang, panggang dengan api bawah selama kurang lebih 10 menit.
Keluarkan loyang, tekan kue pelan-pelan dengan punggung sendok supaya rata.
Tuang lagi 1 sendok sayur adonan ke atas adonan 1, taburi keju. Panggang lagi dengan api bawah selama 10 menit.
Matikan api bawah, nyalakan api atas.
Keluarkan loyang, tuang lagi adonan, taburi keju, panggang dengan api atas selama 5 menit atau sampai permukaan kue berwarna coklat.
Lakukan proses ini sampai adonan habis.
Pada lapisan terakhir, matikan api atas, dan panggang kue dengan api bawah selama 15 menit.
Angkat, dinginkan. Potong-potong kue setelah dingin.
Tips:
- untuk mendapatkan kocokan mentega yang bagus dan tidak meleleh sebelum waktunya, potong-potong butter, masukkan dalam kulkas, baru dikocok dengan kecepatan paling rendah selama 15 menit.
- Saya menuang sekaligus 2 sendok sayur karena saya tidak cukup sabar dan karena menurut saya lapisan yang terbentuk lebih terlihat.
- Panggang kue dengan api atas sampai coklat rata tapi tidak gosong, supaya terlihat lapis-lapisnya.
- Jangan menekan kue terlalu kuat supaya teksturnya tetap bagus. Saya cuma menekan kue kalau ada gelembung.
- Untuk mendapat rasa yang lebih gurih, olesi permukaan kue setiap 3 lapis dengan butter.
adiiikkkkkkk mauuuuuu
ReplyDeletebelum berani bikin lapis legit...masih takut..
ReplyDeletemau donk main ke rumah nining..belajar bikin & hias kue...hehehe
ga nolak kalau dikirimin :D
ReplyDeletetobat.....
ReplyDeletebuatnya susah makannya gak boleh banyak2 :(
kalo lagi pengen beli ajah 1 slice....
setuujuuu .................buat dijual ajah mendingan ...
ReplyDeleteduh, jadi kangen jg nih bikin lapis legit...
ReplyDeleteudah lama nggak bikin soalnya
wuih enakkk... mau deh..
ReplyDeletemasih ada kan Ning?
ReplyDeleteAku dateng, tapi nggak sampe selesai... huhuu.... mana kuwehnyaa...
ReplyDeletewaks kelenger lihat telurnya dan butternya...
ReplyDeletetapi emang seh lapis legit mah boros bahan...abis itu makannya boros kalori...
hahahaa..nikmeh membawa derita kalau buat diriku....
udah lama gak brani bikin abisnya kudu cari korban dulu...
rajin amat seh Ning....
iihhh pake kejuuuu...... manis dan asin jd satu, pasti enak deeeee
ReplyDeleteampuun ... bikinnya ngabisin waktu banget
ReplyDeleteemang hanya orang2 sabar aja yg sanggup bikin kueh ini ..
pesen doooong....
ReplyDeletesaya pun rela jadi korbanmu ning. itu kue dipirit-pirit saking enaknya. dikit seeeh...hahahahahaha....
ReplyDeletewuah.. rajin :D
ReplyDeleteboleh sepotong ya Ning :D
ning mauuuuuuu!
ReplyDelete*ngecessss*
mau ddooonggg....meseeeeeeeennnnnnnnnnnnn
ReplyDeletehihihi, kalo aku, bikin adonan doank, yang manggang selapis selapis, assistent.... males bo nunggunya...... hehehehe....
ReplyDeletewah ga sempet icip2x....
ReplyDeletehiks...gak punya api atas :(
ReplyDeleteDikau membuat daku ngiler, pengen tapi gak berani makan.
ReplyDeletenggak nahan deh telurnya.
ReplyDeletengiler nih...
ReplyDeleteNing, gw enggak bisa bikin kue ini enggak punya api atas...:-(:-(
ReplyDeleteWow...uenak...tapi kalori tinggi kolesterol tinggi...
ReplyDeleteduh ning seumur2 belom pernah bikin lapis legit .. apalagi skrg disini telor amit2 mahal2nya, takuuut deeh ama lapis legit hehe
ReplyDelete30telor?? wuahhhhh belum b erani deh bikin kue begini mbak :=)
ReplyDelete30 kuning telur?? glekkk.....
ReplyDeletemeghlegh ga nih kue mbak?
mau dunk lapis legitnya mbak nining klo baking ndiri malessss ahhh :D
ReplyDeleteMupeeeng pengen bikin...
ReplyDeleteTapi alamak telornya....nyari dl ah yang mo diajak barengan. ha3
aku belum berani nyobain bikin lagi Mbak..setelah gagal dulu..sekarang udah summer, kalau di depan oven jadi keringetan gila2an deh....
ReplyDeletetapi kalau dikasih yang ini gak nolak dong pastinya...
pengennnn mau nyoba ngeri gagal :D mahal boo telur hehehhe
ReplyDeleteAku blom pernah nyoba bikin lapis legit nih.. masih belum PD hehehe
ReplyDeleteNing, laporan ... daku dah praktek nih :D
ReplyDeletegw cuma dapet sekitar 1 cmx7cm=7cm2. sisanya (yang dimakan bersama sebungkus cheese stick gouda) masuk ke perut ibuku yang mengaku sedang diet kolestrol tingkat tinggi. cck..cck..ck..
ReplyDeleteperjuangan banget deh kalo aku bikin kue ini...mana yg suka cuma daku seorang. pengen juga sih tapi mendingan nunggu mudik ajah ah...minta dibikinin nining!!
ReplyDeletewhuaaaaaaaaaah.. ini resep nunggu winter..hik... ga ku ku sama harga telor skarang .. dan puuanaas booo **qiqiiqiq..padahal minggu depan juga pasti gue bikin.. kan latah heheheh...
ReplyDeleteSudah pasti enak nich...
ReplyDeletewah, gak sabar pengen coba resepnya. Keliatannya yummy banget Ning
ReplyDeleteYang ini juga enak, aduh....pengen bikin juga, PRku jadi nambah nih. Apa telaten ya aku???
ReplyDeletepasti enak ya, tapi kalo bikin 1 loyang bisa kelenger ngabisinya nanti
ReplyDeletegmn kalo comot punya mbak nining aja :D
duuuhhhh ... ribet banget deh .. dikau mah rajin dan sabar banget deh.. kalo kepengen n malay kayak aku sih mending telp langsung ke ciledug aja ya, Ning .. xixixixi.. *hikkss..masih nyesel gak ngobrol kemaren itu lhoo..*
ReplyDeletehaduh, semua yg berbau kiju selalu bikin ngiler... tapi wis lah, aku wis bertekad kuat..... DIEETTTTTTTTTTTTTTTTTTT
ReplyDeleteTante..kalo mami nggak berubah diet nya...mau banget banget heee
ReplyDeleteNing gw copas yach!
ReplyDeleteNing, kalo yang ini boleh trima pesenan gak??? Pleaseee...
ReplyDeleteyaaah, umi.. baru baca nih... nanti deh dikirimin kapan2 yaaa :-)
ReplyDeleteMampir yah...
ReplyDeleteMbak Nining, ini lapis legitnya gak pake bumbu spekuk ya..., kebetulan aku lagi pengen buat lapis legit neehh..., tolong infonya yah..
ReplyDeleteLapis legit ini pake keju, jd gak pake bumbu spekuk.. Tapi selera aja lah, boleh pakai kalau mau
ReplyDelete