Tuesday, July 31, 2007
MFM #5: PASTEL PANGGANG
Description:
Ini dibikin dan diposting di detik-detik terakhir pengumpulan MFM # 5, yang dihost oleh Stella (http://cikciks.multiply.com/journal/item/28).
MFM #5 kali ini mengambil tema 'Dumplings'. Pengertian dumpling secara umum adalah: suatu makanan enak yang manis atau asin dan dibungkus oleh sesuatu, misalnya daun atau adonan yang terbuat dari tepung-tepungan, seperti pastry, nasi, ketan, bakpao,kentang, dll.
Untuk itu, saya bikin Pastel Panggang. Ide dasarnya adalah pastry lapis, dengan isi daging dan sayuran bumbu kari, dimasak dengan cara dipanggang...
Hasilnya? hhhmmm... yammy.....
Resep didapat dari tabloid SAJI no 101
Ingredients:
Bahan A (uleni, diamkan 15 menit):
250 gram terigu
20 gram gula tepung
½ sdt garam
70 gram mentega putih
100 ml air
1 kuning telor
Bahan B (aduk sampai bergumpal, pipihkan di plastic):
250 gram terigu
¼ sdt kaldu ayam bubuk
175 gram mentega putih
Bahan isi:
2 siung bawang putih
3 bawang merah
100 gram daging ayam
100 gram buncis, iris halus
100 gram kentang, potong kotak, goreng
1 batang wortel, kupas, potong dadu kecil, seduh air panas
1 sdt gula
1 sdt bumbu kari bubuk
½ sdt cabai bubuk
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
200 ml air
2 sdt maizena, larutkan dengan 2 sdt air
1 daun bawang, iris halus
1 sdm minyak untuk menumis
Olesan:
1 kuning telor
10 gram wijen untuk taburan
Directions:
Giling panjang bahan A, letakkan bahan B di atas bahan A, lipat dan bungkus
Giling panjang, kemudian lipat 3.
Putar 90 derajat, giling lagi memanjang. Ulangi proses ini sampai 3 kali.
Simpan adonan kulit dalam kulkas selama 30 menit.
Membuat isi:
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang merah.
Masukkan daging cincang, masak sampai air daging mengering.
Masukkan buncis, tumis sampai agak layu.
Masukkan wortel dan kentang aduk rata, tuangi air.
Masukkan bumbu-bumbu, tes dan koreksi rasa.
Tuang larutan maizena, aduk rata sampai mengental dan meletup. Angkat.
Penyelesaian:
Keluarkan adonan kulit dari kulkas.
Giling dan tipiskan 0.5 cm.
Cetak bulat 10 cm, isi dengan 1 sdm adonan isi.
Rapatkan bagian pinggirnya.
Letakkan di atas loyang, olesi dengan kuning telor dan taburi wijen.
Panggang dalam oven 180 deg C selama 15 menit.
Kecilkan apinya menjadi 160 deg C, teruskan memanggang selama 15 menit.
Angkat, hidangkan.
aihhhhhhhhh, pasti enak
ReplyDeleteNing, gue punya sambel kemirinya loh ;;)
gurihh enak nih mbak.....
ReplyDeleteenak ya dicocol sambel kemiri.... gue lagi gak bisa sering2 ngempi nih... :((
ReplyDelete...iyah, gurih banget... banyak pake mentega...
ReplyDelete
ReplyDeleteEmang enak nich Ning...
enak mba ? heheheeh..minta di bagi critanya..
ReplyDeletewhuahhh... enakk... enak...enak (lho?? koq tau?? Emang dah nyoba??) Blom nyoba tapi tampang-nya menjanjikan 'tuh:D...hehehe
ReplyDeletebarter karo batagor yoo?
ReplyDeleteemmm.....yummy *sambil ngayal makan pastel nya nining di cocol ma sambel*
ReplyDeleteasiiikkk asiikkk akhirnya ada juga pastel panggang......nyontek ya say...
ReplyDeleteWow....pake wijen.....enak.....(sudah bayangin bau harumnya wijen).....
ReplyDeletemblenduk dan mengundang buat di comot Ning. cakep dah!
ReplyDeletecegluk....
ReplyDeletewah, bisa dicoba nih...
ReplyDeletessslllluuuurrrrrppp... kayaknya enak nieee... mau dunk, mba Ning... :)
ReplyDeletebagiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
ReplyDeleteMauuu doong.... pastelnya gendut2 :D
ReplyDeleteKalo dipanggang pasti lebih rendah kolestrol ya.
enak nih... mau donk..;p
ReplyDeletePake adonan pastry euy. Enak tuh mak krius..krius...Mana ditaburi wijen lagi.
ReplyDeleteiya... kayaknya rendah kolesterol nih.... ijin copy resepnya ya... thanks...:D
ReplyDeleteBagi donggg......*sambil menengadahkan tangan*
ReplyDeleteminta boleh...????...
ReplyDeleteHihihi... bener2 detik2 terakhir ya ning... :p
ReplyDeleteKali ini aku absent, lagi males mangsak2an...
mauuuuuu :) kapan yach kebagian!
ReplyDeletembak ning enak.....mau dong...
ReplyDeletemasih ada jeng? pengin nih...
ReplyDeleteMbak kalo pake kulit pastry siap pake bisa gak?
ReplyDeletemau dong ning
ReplyDeleteMau Ning mencobanya kalau ada waktu, senang bisa menambah perbendaraan resep, terima kasih Ning.
ReplyDeleteSalam kenal Nining, ikut ngeliatin hasil MFM, keliatannya enak sekali, minta ijin buat nyobain resepnya.
ReplyDeletemau dong mbak, ikutan makannya, aku kemarin beli di Sedap Wangi Cipinang Muara, muahaaal buanget harga satu buah pastel hampir 10 ribu, huaaaa pastel enak jadi enek rasanya, nyesek banget mana gak nanya2 dulu harganya.
ReplyDeleteTante Ning..mami lagi nyontek resep nya nih..thnx yaaa
ReplyDelete