Thursday, July 26, 2007
CHOCOLATE CHIFFON CAKE
Description:
mmmmmmm....
enaaak... lembut...
minggu lalu bikin pandan & pisang chiffon cake....
sekarang giliran coklat...
cobain deh!
resep dari buku cake & pastry Yasa Boga (modified by me)
Ingredients:
Bahan A:
7 putih telor
100 gram gula pasir
1/2 sdt cream of tar tar
Bahan B:
7 kuning telor
150 gram terigu ayak bersama 50 gram coklat bubuk
150 gram gula pasir
125 ml susu cair
100 ml minyak sayur
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
Directions:
- Panaskan oven dengan suhu 160 deg C.
- Kocok Bahan A sampai kaku, sisihkan.
- Campur tepung, coklat bubuk, baking powder & soda kue dalam satu wadah, buat lubang di tengahnya.
- Masukkan kuning telor, susu cair, dan minyak sayur, aduk dengan whisk sampai rata.
- Masukkan Bahan A yang telah dikocok kaku sedikit-sedikit ke dalam campuran adonan B, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang chiffon yang TIDAK diolesi minyak atau margarin.
- Panggang selama 50 menit.
- Setelah 50 menit, naikkan suhu 180 deg C, dan panggang lagi 10 menit. Angkat. Keluarkan dari oven.
- Balikkan loyang chiffon, tunggu sampai dingin, keluarkan kue.
*kalau masih sulit, pakai spatula plastik atau karet yang tipis*
Mbak Nining, kebetulan aku nggak nemu pandan pasta di sini, jadi mau ngikut ah pake coklat sekarang. Thanks resepnya, Mbak
ReplyDeletenining memang top.....:D .... sipon kan rendah kalori yak ..hehehe
ReplyDeletemantab...belom bisa nyobain chiffon nih.....di coba ah..nekat...kekekek.....gak jadi urusan ntar.....hehehe
ReplyDeleteMbak Nining.....penasaran banget sama kue satu ini...klo udah dibalik diatas botol sampai bener-bener dingin, cara ngeluarin dari loyangnya apakah dibalik lagi jadi kuenya menghadap keatas baru dikeluarin ato gimana sih? hehehehehe...oon.com
ReplyDeleteWhuaaaaaaaaaaaaa, mau dung sepotong Mba :-D
ReplyDeleteNing.. gue sering bikin pake resep Primarasa.
ReplyDeleteEnak resep yang mana yah ? :D
aku juga udah nyoba resep ini. emang lembut buanget jadinya. aku suka tambahin coklat pastanya tofieco jadinya nyoklat buanget warnanya
ReplyDeleteduh, wis suwe ra gawe sipon...
ReplyDeletesama-sama... ayo cepetan bikin :D
ReplyDeletengoook.... top markotop yak :)))
ReplyDeleteayo bikin... :D
ReplyDeletejeng, aku udah bikin sharingnya di sini: http://ningnong.multiply.com/journal/item/153
ReplyDeletemudah2an jelas ya...
mau? sini dung... :))
ReplyDeleteelo cobain yang ini dulu... nanti bandingin deh, enak mana :D
ReplyDeletehuhuhuh itu dia... tadi malam pasta coklatnya abis... aku lupa, abis bikin BF selasa kemarin botolnya gak kubuang..
ReplyDeletejadi pas ambil botolnya, lhooooo kok enteng..! :(
Mba Ning, cream of tar tar itu kyk apa sih ? gunanya buat apa utk bikin kue ini ? trus kl ga ada minyak sayur, diganti ama minyak yg lain boleh ga mba ?
ReplyDeleteayo saiki cepetan gawe...
ReplyDeletebentuknya bubuk, warna putih. Fungsinya untuk menstabilkan putih telor. Bisa diganti garam halus.
ReplyDeleteOOo rupanya waktu aku semalam nelpon kamu tuh sedang menikmati chiffon cake sambil nonton TV ya? Teganya dikau..bikin ngiler aku.
ReplyDeletelagi nonton TV sambil makan chiffon cake... enak lho mbak! bener deh... hahahaha
ReplyDeletemau tukeran ama pastel?
hua huaaaaa.... gak punya loyang bongkar pasangnya niiii... masih nyari2 hiks
ReplyDeletedoooh....ngiler *glek*
ReplyDeleteBagi dong Niiiiiiinngggggggggg......
ReplyDeletejustru letak keunikan chiffon cake itu di loyang bongpasnya...
ReplyDeleteayo bikin! :))
ReplyDeletesini dong mbaaaaaaaaakkk... :)))
ReplyDeletebelum pernah bikin chiffon...mau aahh nyobain resepnya mbak Nining...
ReplyDeletepingin juga nyoba juga.
ReplyDeletembak ning kalo bikin cake chiffon, mesti pake catakan chiffon juga ya
ReplyDeleteiya mbak ning..., chiffon yg ini mantap apalagi diguyur coklat leleh diatasnya kasih almond mmmhhhh....
ReplyDelete