Thursday, April 12, 2007
CAKE KARAMEL
Description:
a.k.a: SARANG SEMUT...
Ini kue hitam legam rupanya, tapi manis rasanya. Nama lainnya: Sarang Semut, karena penampakannya emang mirip dengan sarang semut yang berlubang-lubang.. *hihih emang tau apa bentuk sarang semut kayak apa?*
Ada rasa-rasa gosong khas karamel di dalamnya. Rahasia pembuatan kue ini supaya dapat rasa yang pas, hitam tapi tidak pahit, ada pada pembuatan karamelnya.
Kue ini kedoyanan ibuku. Tadi malam ibu pergi tahlilan, dan aku di rumah sendiri. Sambil menunggu film '24' di AXN, aku bikin kue ini. Sampe rumah, ibuku senang dung melihat ada kue kesukaannya disuguhkan di meja...
Resepnya dapat dari Guru Tata Boga SMP-ku
*ya ya ya betul, dia idolaku... udah tahun jebot banget, tapi bukunya masih ada*
Ingredients:
500 gram gula, buat karamel dengan 400 ml air. Sisihkan sampai dingin.
100 gram margarin
1/2 kaleng susu kental manis
2 sdt soda kue
6 butir telor ukuran sedang
250 gram terigu serba guna
1 sdt baking powder
1 sdt vanili
Directions:
- Panaskan oven 180 deg C.
- Oles loyang tulban diameter 24 cm dengan margarin
- Kocok margarin, susu kental manis, dan soda kue sampai halus dan rata
- Masukkan telor, kocok dengan kecepatan tinggi selama 10 menit
- Masukkan terigu+baking powder+vanili, sambil diaduk pelan
- Tuang sirop karamel pelan-pelan, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang.
- Panggang dalam oven selama kurang lebih 40 menit.
- Angkat, keluarkan dari loyang. Dinginkan
Tips bikin karamel:
Pakai api kecil, wajan lebar dan berdinding tinggi.
Masukkan gula, biarkan gula larut sampai kecoklatan, aduk gula asal rata. Pokoknya kalo sudah mulai timbul bau gosong, aduk lagi.
Tuang air pelan2 untuk menghindari cipratan. Jangan aduk gula gosong setelah dituang air. Biarkan gula larut dengan sendirinya!
Matikan api kalau gula sudah larut, dinginkan.
gue contek kapan2 ya Ning :):):) *tukang contek bergerilya* hehehe
ReplyDeletepagi2 gini, belum sarapan lihat cake caramel hiks... hiks... hiks.....
ReplyDeletembak nining, syl kok jarang sekali sukses bikin karamel ya, mbak
keras terus jadinya dan tidak bisa diolah
mohon tips nya please....
silakeun.... asal ditulis source resep: guru tata boga SMP-nya nining huahahahhaha
ReplyDeleteitu aku buat tips-nya di atas, mba Syl...
ReplyDeleteasiiikkk ...kapan2 coba ahhh ...ibuku jago bikin ginian ..tapi karena aku ngga terlalu doyan jadi ngga tertarik ngunduh resepnya hihihihihih ....
ReplyDeletehuhuhuhu gilingannn resep guru pas SMP masih inget hebat ruyy
ReplyDeletegue doyan banget... emak gue apalagi! :D
ReplyDeletehuehehhehe buku kelas tata boganya masih ada, tapi udah rontok kemakan umur... =)
ReplyDeletesama dong ma emak gw ...hihhiihih
ReplyDeleteMbak aku mo nyoba belajar bikin kue ini...sambil dag dig dug kali yaa...sukaan anak-anak dan hubby di rumah nihh..selama ini sih beli jadi ajah hehehehehehee
ReplyDeleteIni makanan nikmat sepanjang masa nih
ReplyDeletesalam yah...buat Emak... toss! :)
ReplyDeleteanak yang berbakti sama ibu....
ReplyDeleteayo buat sendiri... biar tambah disayang suami & anak2... =))
ReplyDeleteho oh.. dari jama dulu, gue udah demen ama kueh ini
ReplyDeleteweeeeit, belum tau aja! *disogok dulu pake cake karamel, abis itu baru ngerayu ibu* =))
ReplyDeleteudah pasti!! ngarana saha atuh (hayo lupa ya??) LOL
ReplyDeletembak..tipsnya membuat karamel donks :)
ReplyDeletehuahahahha bisa aja si teteh aja =))
ReplyDeleteada tuh Len, di atas :)
ReplyDeleteDulu aku sering banget bikin cake ini, gampang sih... tapi keknya di rumah yang seneng cuman aku deh... lama2 neg juga klo musti ngabisin sendiri... tapi kangen, dah lama gak bikin... *nyomot ahhh...*
ReplyDeleteInget masa muda, makan cake ini....
ReplyDeletegue belum sukses bikin karamel, ajarin dong
ReplyDeleteini kue juga pingin banget aku coba,tapi belum berani ,kayaknya harus mulai nih, soalnya jelas bgt kali ini resepnya..
ReplyDeletemba...kok tip bikin karamelnya beda2-beda ya...ada yang sama sekali ngga boleh diaduk sebelum gulanya lumer samua...ada yang kayak mba ning ini.......hasil akhirnya dimana bedanya ya ? he he he..mungkin mba ning Tau.....
ReplyDeletesama donk, aku juga masih nyimpen tuh buku catatan tata boga waktu kelas 1 SMP, hehe abis gara2 ada pelajaran tata boga sih yg bikin aku seneng bikin kueh :-)
ReplyDeletemakasih ya bu guru ... lupa nama bu guru nya
silakeeen
ReplyDeletelha emang sekarang wis tua po? :)
ReplyDeleteitu tipsnya udah gue kasi... coba dulu pake gula sedikit, klo udah sukses baru bikin banyakan
ReplyDeleteiya aku pikir ini resep memang sederhana, dan yang pasti kuenya gampang banget... yang penting, karamelnya jadi dulu :)
ReplyDeleteklo aku pan orangnya ngga sabaran, jadi gulanya diaduk biar cepet rata...klo panasnya tersebar merata, gulannya akan lebih cepat lumer kan? :)
ReplyDeletetapi, begitu air dituang, aku diemin aja...ngga diaduk2 sampai gula lumer sendiri...
jangan2 kita satu SMP? SMP 12 wijaya... guru tata boga namanya ibu Yusmiati, beliau orang Minang, cantik! :)
ReplyDeleteYuuummmmmmm............ini sama kopi tubruk..mantaaabbbsss
ReplyDeletewuuuah..nikmat nih.. sama teh hangat sore2.. :)
ReplyDeletemauuuuuuuuuuuuuuu
ReplyDeleteSenengnya pulang ke rumah ada cake karamel...
ReplyDeleteUdah pernah ketemu bu guru Tata Boga lagi belum Ning? Kirimi kue buatanmu tuh, pasti dia senang.
ReplyDelete..hehehee...kue jaman TK....gue paling seneng klo di kelas dibagiin kue ini...
ReplyDeleteMbak, aku udah coba resep cake caramelnya......hasilnya enyaaak banget!! Makasih ya!!!
ReplyDeleteira i
http://bermaindidapur.blogspot.com
mbakkkkkk.. aku coba resepnya.. wesss mantapppph.. makasih ya mbak :D
ReplyDeletehttp://shashakoe.wordpress.com/2008/01/19/caramel-cake-kue-sarang-semut/
waaaah, asyik!
ReplyDeletekekkeke resepnya dari jaman baheula nih :))
ReplyDeletembak aku coba ya resepnya...kelihatannya Yummiiii.
ReplyDeletewah aku dah coba resepnya enak tenan,cuman punyaku atasnya agak kegosongan tak tinggal netein :) makasih ya mbak.
ReplyDeletejeng.... makasih banget resepnya... mau donk dibagi resep kue-kue jadul tapi nikmat lainnya.. jadi ketagihan nih.... tak tunggu ya..
ReplyDeletembak, klo aku bikin tdk perlu dikocok pke mixer, adonan cukup dikeplok2, disaring biar gak ada tepung yg 'nggrindil', klo bahan aku pke takeran gelas, gula 2 gls, air 2 gelas dn tepung 2gls (orang jadul bilangnya gelas blimbing) dn hasilnya kyknya lebih bagus yg punyaku deh hehehe(PD bgt!) sarangnya lbh bagus dn tampak mengkilat...
ReplyDelete