Tuesday, March 20, 2007
TRIPLE CHOCO CARAMEL CAKE
Description:
Sering bikin kue ini untuk menuhin pesanan penggemar :)
Tapi... wiken kemarin aku buat kue ini untuk menyenangkan diri sendiri..
It's truly a chocolate cake, with a hint of caramel...
No wonder people love this cake very much...
Legit kuenya... nonjok coklatnya... :D
Resep dari Teh Uceu. Nuhun ya teh..
aku bikin 1/2 resep di sini, jadi aku modifikasi sedikit...
Ingredients:
Bahan cake:
5 buah telor
75 gram gula pasir
70 gram tepung terigu protein sedang
30 gram coklat bubuk
40 gram dark cooking chocolate (DCC)
50 gram margarine
1/2 sdm emulsifier (bisa diganti dengan 1 sdm susu kental manis)
Bahan choco ganache:
300 gram krim kental
200 gram DCC, potong kecil-kecil
Bahan sirup karamel:
50 gram gula pasir
75 ml air
Hiasan sesuai selera (buah, coklat serut, praline, etc)
Directions:
Membuat cake:
- panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan dan sisihkan
- panaskan oven 200 deg C
- kocok telur dan gula hingga putih mengembang, tambahkan emulsifier
- masukkan tepung terigu & coklat bubuk kedalam adonan
- tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata
- masukkan adonan kedalam 2 buah loyang bulat diameter 18 cm, yang telah dialasi kertas roti
- panggang selama kurang lebih 20 menit
- keluarkan dari loyang, dinginkan
Membuat ganache:
- panaskan krim kental dengan api kecil, matikan api
- masukan dark chocolate (iris kasar), aduk rata. Dinginkan
- kocok sampai naik, siap untuk digunakan
Membuat sirup karamel:
- panaskan gula dengan air 25 ml diatas api (masak sampai menjadi caramel)
- tambahkan air 50 ml kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk sampai caramel mencair dan tercampur rata. matikan api, dinginkan.
Penyelesaian:
- siram ke dua bagian cake dengan mempergunakan sirup karamel
- olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganache setebal 1 cm
- tutup dengan satu bagian cake lagi
- hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling (sesuai selera deh)
Ahaaaaaaaa :) mau donk dibikinin hehehehehe I love chocolate n caramel *ngiler.com*
ReplyDeleteKudu dicontek nich kapan2 ... disini semua pada suka coklat. TFS :)
ReplyDeletehe..he.. ini andalanku juga.. kuenya mantapppp...ya kan?
ReplyDeletewah Mbak satu ini memang hebat........dari soal engineering, meal sampai bakery...... wuihhh..........*salut*
ReplyDeletewadaaaoooo sedap bener Ning..........bagi gue dong sepotong
ReplyDeletengga ada lawannya niy kue emang, dimana2x dibuat orang..hihihi musti dipatenin ama teh uceu niy...
ReplyDeletebikin sendiri dunk.. kayaknya udah lama Lenna gak masak memasak :))
ReplyDeletetoss dulu ahhh.. sesama penggemar coklat! Enaks teh... sueerr! Pasti pada doyan.. :))
ReplyDeleteho oh, aku sering mampir ke pawon... jadi tau kamu sering bikin kue ini! kuenya mantap.. teksturnya lembut & gak seret ditenggorokan :)
ReplyDeletehaiyaaaa.. apalah aku ini... engineer itu profesi sekarang, buat cari sesuap nasi & sepotong roti... but baking & cooking is my passion :))
ReplyDeletemau teh? ini masih ada sepotong.. :P
ReplyDeletesetuju ki.. biar seperti sacher torte yang terkenal itu yah.. :))
ReplyDeleteglek....cantik Ning. (kuenya..apa niningnya???)hihihi...
ReplyDeleteheheheh keduanya deh mbak... :D
ReplyDelete"menyenangkan diri sendiri", betapa bahagianya si dirimu ya Ning! ;P
ReplyDeleteYUM - hiasannya juga cantik:)
ReplyDeleteapapun yang serba coklat aku ga nolak, ning. tukeran sama opera ya!
ReplyDeleteyum...yum...yum...numpang nyomot yah Ning. thanks lho... @_@
ReplyDeleteNing kalo entar jalan ke bandung, aku pesen yg ini ya :)
ReplyDeletesirup karamel tuh yang mana...
ReplyDeleteduh .. beneran mbak enak banget ya nich kue.....jadi penasaran sering bgt orang bicarain nich kue..harus dicoba nich....
ReplyDeletebeneran enak yah? pernah ada yg bilang katanya sponge cakenya hasilnya agak kering, bener gak? mungkin moistnya karena disiram sirup karamelnya yah?
ReplyDeletekalo bisa, ingin menyenangkan orang lain juga.. pasti daku tambah bahagia :))
ReplyDeletehuahahahha padahal itu hiasan asal dibikin, coklat blok dilelehkan terus dicorat coret di atas kertas.. jadi deh!
ReplyDeletewaduh, ini mah tawaran yang susah ditolak :D
ReplyDeleteeh say, ketemuan dong... nanti gue buatin deh, special buat loe :))
ReplyDeletehalaaah, lis... lha wong yang punya resep tinggalnya di bandung.
ReplyDeletepesen teh uceu aja atuh... :))
sirup yang dibuat dari karamel :))
ReplyDeletekaramel yang dijadikan sirup.. nah lho? bingung ya...
beneran enak! top lah pokoknya... harus dicoba! cepetan yahhh *kompor mode ON*
ReplyDeletekomposisi bahan cair dan kering dalam resep ini.. sepertinya tidak membuat hasil akhir cakenya gak kering walaupun tanpa sirup... tapi memang penambahan sirup membuat kue tetep moist
ReplyDeleteKapan bisa pesen kue yang kaya gini hasil karyamu?
ReplyDeleteiccccccccccch... gileeeeeeeeee..salah kamar guee.. he..he,..he thanks resep nya ya mba.. aku tuh jadi tau kalo emulsifier itu bisa diganti susu .. :) aku mo coba tapi coklat putih kali yaa.. disini si daddy gak doyan coklat buat cake hu..hu..hu.. padahal aku dah gatel mo kedapur nih..
ReplyDeletebtw, menyenangkan diri sendiri itu penting mbaa.. :) apalagi menyenangkan diriku he..he..he
ReplyDeletebagiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ........................
ReplyDeletenanti klo kamu pulang kampung ya Nit.. :)
ReplyDeleteiya fit.. emulsifier bisa diganti susu cair. Tapi susunya masuk belakangan, bareng margarin.
ReplyDeleteKok bisa siiiy, si daddy gak suja coklat cake? klo mau pakai white chocolate, hati2 ya... rada tricky dan bandel si coklat putihnya :))
pan udah aye bilang... kalu bisa, pengen menyenangkan banyak orang huehehehe
ReplyDeletehallllahh.... bikin ndiri! :)
ReplyDeletebageeee dooounnnggg
ReplyDeleteemulsifier bisa diganti susu kental manis apa susu cair nih ? yg bener yg mana? apa susu kental manis dicairin hehe
ReplyDeleteapa aja asal susu cair.. bisa susu kental manis, atau susu evaporated, atau susu cair UHV kayak susu ultra gitu...
ReplyDeletewah patut dicoba nih....ehm....coklatnya ehm...enak bener yak.
ReplyDeleteasyik mbak thanks yach ada panduan 1/2 resepnya mmmuauuaacch
ReplyDeletemba..aku nyoba resepnya ya..thx..
ReplyDelete