Monday, July 17, 2006
DOUBLE CHOCOLATE CAKE
Description:
Ini kue yang dibikin buat bingkisan teman yang mau pindah rumah.. secara anak2nya doyan banget ama coklat, aku bikin kue coklat, yang ditengahnya diisi chocolate ganache, luarnya dilapis buttercream, terus disiram lagi deh ama choco ganache.. makanya aku kasih nama double chocolate cake.. belum dipotong dan dicobain tapi kayak bakal nendang banget nih coklatnya...
Ingredients:
Cake:
10 kuning telur
5 putih telur
150 gram gula pasir
1/2 sdm emulsifier
40 gram cocoa powder
60 gram terigu medium
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung maizena
150 gram mentega+margarin (1:1), lelehkan, tambahkan 1 sdm susu kental manis
Butter cream:
125 gram mentega putih
125 gram mentega tawar
1/2 kaleng susu kental manis
1/2 sdt rhum butter cream
Chocolate ganache:
300 ml whipped cream
300 gram dark cooking chocolate, ditim
Directions:
Cara buat cake:
- Panaskan oven 200 deg C, oles dan alas dgn kertas 2 loyang 22 cm.
- Kocok gula, telur, emulsifier sampai putih dan mengembang.
- Masukkan campuran tepung (diayak ya) gantian dgn mentega leleh.
- Tuang ke dalam 2 buah loyang, panggang kurang lebih 15 menit.
- Angkat dinginkan.
Cara buat butter cream:
- Kocok mentega dan mentega putih sampai pucat dan lembut
- Masukkan susu kental manis (boleh ditambah/dikurangi sesuai selera). Kocok sampai rata.
- Tambahkan rhum butter cream. Aduk rata, sisihkan.
Cara buat ganache:
- Tuang coklat yang sudah di tim ke dalam whipped cream.
- Aduk cepat. Siap digunakan.
Penyelesaian:
- Olesi satu bagian kue dengan choco ganache, dan satu bagian lagi dengan butter cream. Tumpuk kue bagian yang ada butter creamnya ke atas kue pertama yang diolesi choco ganache.
- Olesi seluruh permukaan kue dengan butter cream. Simpan di kulkas, kurang lebih 30 menit.
- Keluarkan dari kulkas, siram dengan choco ganache. Ratakan. Tahap ini harus dilakukan dengan cepat, karena coklatnya akan cepat mengeras.
- Campur sisa coklat ganache dengan butter cream secukupnya, sampai membentuk adonan yang 'thick' dan bisa disemprot. Masukkan ke dalam piping bag. Siap digunakan untuk menghias.
- Hias sesuai selera.
Mbak Nining pasti lah coklatnya super duper nendang...suamiku juga pecinta coklat..udah pesenan sponsor ntar klo dia Ultah minta dibikinin double coklat cake ini juga, kami pernah makan cake ini waktu Ultah Ruth yang ke -2 kuenya pesan di tetangga..nah sekarang pengennya bikin sendiri eh dapet resepnya dari mbak Nining..makasih ya mbak..
ReplyDeletesama-sama mbak Dewi... nanti cerita2 ya kalo jadi bikin :)
ReplyDeletejangan sharing resep doang dong.. sharing kuenya juga ga nolak :-)
ReplyDeleteayo nanti kapan2 bikin di Ali Kelana... kasian perlengkapan alm. Oma ngga pernah dipake lagi hueueheheheh
ReplyDeletepengeeenn.....slruuupp...
ReplyDeletemau? nanti sore dateng ya... hehehe
ReplyDeletehmmm....ngiler dot com
ReplyDeletebolunya cukup halus dan ringan ya ? ... lha wong terigunya cuman 60 + 40 + 1 sdm...macam untuk bolu gulung
ReplyDeletesusunya kenapa dobel, ya susu bubuk ya SKM ?
Maaf cerewet soale cantik betul nih kue jadi pengen tau lebih lanjut.
nih aku kasih tissue.... huehehehehe
ReplyDeleteiya mbakyu.. aku pake resep sponge cake... emang lembuutt banget! SKM yang di mentega buat bantu 'mengikat' aja..klo menteganya kelamaan dipanasin, airnya pisah dari lemak.. ngga pake SKM juga ngga apa2 kok.. :)
ReplyDeletewoow liat fotonya aja yummy, apalagi rasanya yaah,gluk!
ReplyDeleteayo dicoba! nanti ceritain, yummienya kayak apa.. hehehe
ReplyDeleteooo gitu *manggut2*.... soale saya kalau cairkan mentega saya tim aja., jadi gak pernah pecah atau kalau males langsung aja tapi asal cari pinggirnya aja, matikan api, kan lama2 juga leleh semua, jadi tetep gak misah.
ReplyDeleteBagus juga diakalin gitu. kayak bikin kelapa santan kan biar gak pecah dikasih SKM juga....
cantik sekalee kuenya Ning
ReplyDeletebisa mimpi buruk dikejar kue coklat nih malam ini.. he he he....
salute... bener2 Ning, liat gambarnya aja udah ketendang huehehe...
ReplyDeleteselamat mimpi buruk ya... hehehehe
ReplyDeletehehehe mudah2an enak ya.. baru nanti sore dipotongnya :)
ReplyDeleteMbak Ning... bikin journal buat kue step by step donk hihihi... pengen bikin jugaaaa... tapi masih amatiran niii ^_^
ReplyDeletehuehehe so pasti endang gurindang... PD dong, PD...
ReplyDeletecoklat disini....
ReplyDeletecoklat disana.....
coklat dimana manaaa......
mbaa......mauuuuuuuu......................
nanti ya... kapan2... klo sempet... mungkin mbak_ine atau lenna bisa bantu? secara mereka berdua lebih ahli dan pengalaman dalam bidang perkuean.. :)
ReplyDeleteAminn... mudah2an ya.. gak jadi potong kemarin sore.. pindahannya tertunda :)
ReplyDeleteboleh... ambil aja! :)
ReplyDeleteGlek...jadi pengen...tapi males bikin. Nungguin Nining pulang biar dibikinin he he...
ReplyDeletehehehehe boleh... insya Allah ke jakarta tgl 27 july.. tp 2 hari aja.. :)
ReplyDeleteboleh nyolek ngga ?
ReplyDeletehmmm...enak banget kayaknya....minta resepnya ya mba...sekalian salam kenal :)
ReplyDeleteaku nyontek ya resepnya..... :)
ReplyDeleteiya boleh... tapi udah ada versi baru lagi...
ReplyDeletemau?
mau donk... yang paling enak aja dah..... yang mana coba? :P
ReplyDeleteyang dipake klo ada pesanan... huehehehe
ReplyDeletenanti ya...
oh.... itu pastinya masih exclusive ya, ampe ketemu resep baru yang lebih hebring, hehehehe.....
ReplyDeletepengennn bikinnnn ahhhhhhhhhhhhhhhhhhh
ReplyDeletemba ini untuk loyang brp yaa:)
ReplyDelete