Tuesday, June 13, 2006
LUMPIA GORENG
Description:
Dapat rebung di tukang sayur keliling. Enaknya dibikin gulai rebung + udang, atau buat isian lumpia. Berhubung lagi ngurangi makanan bersantan, jadinya dibikin isian lumpia deh..
Ingredients:
25 lembar kulit lumpia
minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
250 gr rebung yang udah direbus, iris bentuk korek api
100 gr wortel, iris korek api
1 dada ayam, iris kecil2
1 sdm udang kering, rendam air panas, haluskan
1 sdm udang rebon, rendam air panas
2 butir telur, dikocok lepas, bikin orak arik
1 bawang bombay, di cincang (boleh juga pakai daun bawang 1 batang)
3 bawang putih, geprek, iris halus
1/2 ruas jari jahe, geprek, iris halus
2 sdm kecap manis
2 sdm saos tiram
125 cc air (pakai kaldu lebih endang)
1/2 sdt merica bubuk
garam, gula pasir sesuai selera
Directions:
- Tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum.
- Masukkan bawang bombay dan jahe, tumis sampai layu.
- Masukkan ayam, tumis sampai matang.
- Masukkan wortel, tumis hingga layu.
- Masukkan rebung, udang kering halus + udang rebon, dan bumbu2.
- Tambahkan air/kaldu, masak sampai air hampir habis.
- Tambahkan telor orak arik. Masak sampai air habis.
- Angkat, dinginkan.
Penyelesaian:
- Isi kulit lumpia dengan 1 sdm bahan isi.
- Lipat model amplop.
- Olesi pinggirannya dengan cairan kanji supaya menempel.
- Goreng dalam minyak sedang panas, sampai coklat kekuningan.
- Angkat, tiriskan.
- Hidangkan dengan acar timun.. mmm nyam nyam
Mbak aku suka bange tuh lumpia rebung...maklum salatiga semarang deket hehehehehe..semarang kan terkenalnya lumpia rebung mataram :-)
ReplyDeletefotone mana??? penasaran .com
ReplyDeletebiar rebung gag bau, gimana caranya, mba yah???
ReplyDeleteiyaa....poto makanannya mana?? :)
sama dong.. aku juga suka :)
ReplyDeletehuaaa, belum sempat difoto (kamera low bat), lumpia udah keburu habis diserbu kawan2 wisma...
ReplyDeletewaduh, gimana ya? aku taunya cuma direbus aja.. fotonya nyusul ya jeng.. yang frozen masih ada kok, mudah2an nanti sore sempat goreng lumpia dan foto2 dulu :)
ReplyDeleteniniiiiiiiiiiiiiiggggggggggggg... rebung di tempatku kalengan dan langu! ga enak deh. huhuhuuuuuuuu... bikin sirik nih! pasti enak tuh lumpia isi rebung dan udang! mauuuuuuuuuuuuuu!!!
ReplyDeletenanti sore aku mau goreng lagi mbak.. aku kabarin deh klo udah jadi hehehehe *kompor.com*
ReplyDeletewah lumpia semarangan. Aku juga suka pake rebung. Lebih mantap. Duh jd inget SMG, soale kost-2an ku dolo kan deket jl . Mataram
ReplyDeletengirim2 dong ke sini ning.. he..he.. thanks resepnya yah.
ReplyDelete