Tuesday, June 13, 2006
BIKA AMBON
Description:
Kue favoritku, tapi aku lebih sering beli atau dikasih teman. Penasaran pengen bisa buatnya, so mulai deh berburu resep. Di resep NCC, ada bika ambon ala Yvonne (yang ukuraannya setengah resep Prima Rasa or Sedap). Bikin bika ini banyak triknya, tapi kalo semua diikutin, Insya Allah berhasil.. Begitu kue mateng dan keluar dari oven, cepat2 dibelah dan diliat tengahnya... horree, aku berhasil aku berhasil.. 'sarang'nya terbentuk, walaupun belum sempurna :)) Oiya, aroma bika ambon yang khas ternyata berasal dari daun jeruk.. hhmmm, yummi dan menggugah selera..
Ingredients:
Bahan A :
1 sdm ragi instant
150 cc air
150 gr tepung terigu medium
Bahan B:
10 btr kuning telur
5 btr putih telur
450 gr gula pasir (aku pakai 400 gr.. ini juga masih kemanisan)
1/4 sdt vanilla bubuk
1 sdt garam halus
Bahan C :
100 gr tepung terigu hard (aku pake cakra)
450 cc santan matang dingin
2 sdm mentega cair
yellow food coloring (pewarna yellow egg)
2 btg serai
3 helai daun pandan
8 helai daun jeruk wangi
300 cc air biasa
*rebus daun2an ini, sampai airnya surut menjadi 100 cc. Dinginkan
Directions:
- campur semua bahan A jadi satu. Diamkan 1 jam, sampai berbusa.
- kocok bahan B sampai mengembang.
- Masukkan bahan A ke dalam terigu di bahan C. Aduk rata.
- Tuang santan dingin, aduk rata.
- Masukkan bahan B kedalam adonan di atas. Aduk rata.
- Tambahkan mentega cair, air rebusan daun jeruk, dan pewarna kuning. Aduk rata. Diamkan adonan selama kurang lebih 3 jam.
- Setelah 3 jam, panaskan oven 180 derajat.
- Klo punya pasir, cuci bersih, masukkan ke dalam loyang besar, panaskan dalam oven.
- Olesi loyang dengan minyak goreng (besar ukuran 22 sm, loyang kecil2 24 buah).
- Letakkan loyang ini diatas loyang yang berisi pasir. Panaskan kira2 15 menit.
- Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dengan pintu oven terbuka, sampai terbentuk lubang2 di permukaan kue.
- Tutup permukaan kue dengan loyang atau alumunium foil, lanjutkan memanggang selama 25 - 30 menit. Biarkan pintu oven tetap terbuka.
- Setelah kue matang, nyalakan api atas. Panggang dengan api atas sampai kecoklatan.
- Angkat, keluarkan dari loyang.
- Siap dihidangkan
Ning, disini bnyak pasir ....mau ? he he he
ReplyDeletehehehhe... makasih, mbak.. toko material di sini ngga ngebolehin aku beli pasir 1 kg.. bolehnya segerobak :))
ReplyDeleteasyiknya Ning.... aku baru mau menimba ilmu per bika ambon-an ke pakarnya nih.
ReplyDeletepotonya mana?
kalau gitu kamu pura2 beli apa kek.... ntar minta bonus pasir sekilo..kali boleh Ning..
ReplyDeletealah kok aneh2 beli sekilo gak boleh.... emang mau bangun rumah atau bikin bika ambon buat se MP kali....
nyum2...nyum...nyum....bika ambooooonnnnnnnnn..................eh kalo ndak pake pasir bisa juga kan ? :D diatas teflon juga bisa yaaa ??
ReplyDeletenanti share ilmunya ya mbak, soalnya aku masih kurang puas dengan hasilnya nih.. sarangnya kurang mantaff... fotonya masih di kompi rumah.. nanti siang aku upload :)
ReplyDeleteiya.. nanti aku mau beli paku & cat tembok :)) heheeh, barusan ada yang mau kasih pasir gratisan, tapi aku rada kuatir kecampur bahan kimia.. walaupun orangnya (orang Dowell) bilang, ini natural sand.. teteup aja.. ware housenya kan jadi satu dengan frac sand dan KCl..
ReplyDeleteaku ngga pake pasir kok.. jadi juga tuh.. cuma, emang bawahnya ngga bisa kering seperti kalau kita beli jadi..
ReplyDeleteaku ngga pake pasir kok.. jadi juga tuh.. cuma, emang bawahnya ngga bisa kering seperti kalau kita beli jadi..
ReplyDeleteKirim sini mbak ke Palapa...bojoku doyan banget ma Bika Ambon secara dia ambon juga gitu loch...ih nggak ada hubungannya lageeee
ReplyDeletekuenya juga ngga ada hubungan nama dengan asalnya.. bika Ambon dari Medan.. :))
ReplyDeletekok diskusi pasir sih?
ReplyDeletefermipanitu ragi instan ya? kalo pake ragi biasa bisa ga ning?
ReplyDeleteiya mbak, ragi instant... ragi biasa maksute?
ReplyDeletehehehe, bika ambon manggangnya seperti au ban marie, tp pake pasir.. bukan air :)
ReplyDeletembak itu gambare emang kayaknya pori/sarangnya kurang lembut yah ??? hmmm....
ReplyDeletemberr... makanya aku kurang puas nih.. 3 resep kubaca, tepungnya beda2.. dan itu berpengaruh banget ama rasa dan tampilan.. yang aku buat ini 'berat', kurang light.. pengen coba resep Prima Rasa, pakai tepung kanji..
ReplyDeleteHi Ningnong...I'm very interested to try out your recipe of Bika Ambon. But the problem is I can't understand your language. Is it posible you write it down in english? Thanks in advance, I will be waiting for the English version of this recipe
ReplyDeleteCarmen...cousin of Shintaro
au bain pasir ....:D
ReplyDeletehi carmen.. i'll translate it to English for you..
ReplyDeleteIngin usaha Bika ambon/Lapis legit kami menyediakan OVEN khusus Lapis legit & Bika ambon serta bimbingan pembuatanya asli Medan....
ReplyDeleteWeb : http://BIKALEGIT.COM
Selamat Pagi Bapak/Ibu , bagi anda yang favorit dengan kue bika ambon atau lapis legit , kami menyediakan oven khusus dengan harga khusus ,serta resep khusus....boleh rasakan dan buktikan sendiri......http://BIKALEGIT.MULTIPLY.COM
ReplyDelete