Description:
Saya sukaaa sekali, dengan ayam panggang bumbu rujak.. Tapi belum pernah buat sendiri. Kalo gak ibu yang buat, ya dikasih orang. Jadi wiken kemarin, saya makan siang dengan lauk ayam ini, buatan sendiri... rasanya enak! Jawa banget... hiahahahaha bumbunya pun enak dicocol pake nasi.. !!
Source: Variasi Hidangan Tradisional - Yasaboga
Ingredients:
1 ekor ayam ukuran sedang, belah 8
1 sdm garam
1 sdm asam jawa ---> saya pakai cuka
500 ml santan
Bumbu halus:
10 cabe merah
10 bawang merah
4 bawang putih
5 kemiri, bakar
1 ruas jahe
2 lembar daun salam
1 batang sereh
1/2 sdm asam jawa
gula merah secukupnya
garam sesuai selera
minyak goreng untuk menumis
saya tambah bumbu-bumbu:
sedikit terasi
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas
Directions:
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan garam dan asam/cuka, diamkan 10 menit, bilas
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu sampai harum
- Masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna dan kaku
- Tuang santan, masak sampai ayam matang dan bumbu mengental
- Angkat ayam, panggang di atas bara api atau dengan oven sambil dioles bumbu
- Angkat, hidangkan
pyrex-nya yg beli di raymond nih kayaknya :-)
ReplyDeleteiiih kok kamu tau siiih.. wkwkwkwkw
ReplyDeletenyem nyem nyem nyem..
ReplyDeletewaktu santan dituangkan, ayamnya sampe kerendem gak Ning?
hampir hahaah tapi surutnya cepat, kan pakai santan kental :)
ReplyDeleteayam digoreng dulu engga bu?
ReplyDeletekagak :)
ReplyDeleteklo digoreng dl, selain bikin keras juga gak nyerep bumbu :)
ooo gitu. penampakan ayam bumbu rujaknya ayu. aku kalau bikin gak bisa ayu gitu, kenopo yo? kulitnya podo beset. ayamnya kemudaan kali ya. Dadi luwe Ning :(
ReplyDeletemungkin ayamnya kemudaan.. coba deh, dicuci dengan cuka atau air asam jawa.. daging + kulitnya jadi lebih keset.. :)
ReplyDeleteayamnya cantik.... taplaknya juga cantik... ***wink***
ReplyDeleteiya dong.. siapa dulu yang jahit? hihihihi
ReplyDeletebikin lagi dong... *ngelunjak*
hehe.. ini lagi belajar bikin lagi, setelah setengah tahun nggak njahit karena matanya manja. doakan produktif lagi, mood bagus, dan bisa bikin2 hehe
ReplyDeletebela beli kain yuk.. aku jg pengen belajar bikin lagi.. hehehe
ReplyDeleteBentar. Bentar.
ReplyDeleteJadi ini Ayamnya hasil dikasih atau bikin sendiri?
*halagh
btw, kalo aku andalannya Ayam Bumbu Rujak hasil resepnya m'Astri (keluarga nugraha).
ReplyDeleteEmang Jawa bangeeeet!
Cocok di lidah m'Agus-ku (yang Jawa tulen).
bentar bentar... edit note dulu.. bisa timbul misinterpretasi.. :p
ReplyDeletekayak apa? belum pernah liat resepnya.. tapi mungkin mirip2 yah.. :))
ReplyDeleteMirip-mirip kok, Ning.
ReplyDeleteSilakeun di-check dimari, ya ...
Yang jelas, huuueeennnaak hasilnya.
Di Canberra m'Astri buka catering juga, soalnya.
udah liat... iya, mirip, dia pakai tomat + ketumbar...
ReplyDeleteyuuuk...kan rencana jalan ke cipadu belum terwujud nih...
ReplyDeleteiya nih.. kapan? bulan ini udah full, bulan depan bisa lah.. hehehe
ReplyDeleteclegukk..ayam bakar emang selalu enak
ReplyDeletelook yummy,kapan2 gw contek ya say
ReplyDeleteIni ngilerin lagi...
ReplyDeletehuaaaaa.............
Nyodorin piring ah....
mau ini, mbak... seriusaaaannn
ReplyDeletemau ke cipadu.. ikut dong, beli seprai. saya dari meruya yaaaaa
ReplyDeletehhmmm..maknyuusss.jadi inget ayam bakar bumbu rujak ala surabaya,mbak.
ReplyDeletekayaknya resepnya mirip,bedanya cuma di daun salam...*lupa-lupa ingat,soalnya klo bikin kudu liat kebetan dari ibuku ;)
Ning, di daerah Wonogiri Timur (Jatisrono ke timur) ayam panggang bumbu rujak kek gini terkenal bgt, dijual di beberapa warung, jd signature dish. Biasanya pake ayam kampung utuh. Ooooh.... jadi kangen!
ReplyDelete