Sunday, May 15, 2011

2011R #18: AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK

Description:
Saya sukaaa sekali, dengan ayam panggang bumbu rujak.. Tapi belum pernah buat sendiri. Kalo gak ibu yang buat, ya dikasih orang. Jadi wiken kemarin, saya makan siang dengan lauk ayam ini, buatan sendiri... rasanya enak! Jawa banget... hiahahahaha bumbunya pun enak dicocol pake nasi.. !!

Source: Variasi Hidangan Tradisional - Yasaboga

Ayam Panggang Bumbu Rujak

Ingredients:
1 ekor ayam ukuran sedang, belah 8
1 sdm garam
1 sdm asam jawa ---> saya pakai cuka

500 ml santan

Bumbu halus:
10 cabe merah
10 bawang merah
4 bawang putih
5 kemiri, bakar
1 ruas jahe

2 lembar daun salam
1 batang sereh
1/2 sdm asam jawa
gula merah secukupnya
garam sesuai selera
minyak goreng untuk menumis

saya tambah bumbu-bumbu:
sedikit terasi
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas

Directions:
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan garam dan asam/cuka, diamkan 10 menit, bilas
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu sampai harum
- Masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna dan kaku
- Tuang santan, masak sampai ayam matang dan bumbu mengental
- Angkat ayam, panggang di atas bara api atau dengan oven sambil dioles bumbu
- Angkat, hidangkan

27 comments:

  1. pyrex-nya yg beli di raymond nih kayaknya :-)

    ReplyDelete
  2. iiih kok kamu tau siiih.. wkwkwkwkw

    ReplyDelete
  3. nyem nyem nyem nyem..
    waktu santan dituangkan, ayamnya sampe kerendem gak Ning?

    ReplyDelete
  4. hampir hahaah tapi surutnya cepat, kan pakai santan kental :)

    ReplyDelete
  5. kagak :)
    klo digoreng dl, selain bikin keras juga gak nyerep bumbu :)

    ReplyDelete
  6. ooo gitu. penampakan ayam bumbu rujaknya ayu. aku kalau bikin gak bisa ayu gitu, kenopo yo? kulitnya podo beset. ayamnya kemudaan kali ya. Dadi luwe Ning :(

    ReplyDelete
  7. mungkin ayamnya kemudaan.. coba deh, dicuci dengan cuka atau air asam jawa.. daging + kulitnya jadi lebih keset.. :)

    ReplyDelete
  8. ayamnya cantik.... taplaknya juga cantik... ***wink***

    ReplyDelete
  9. iya dong.. siapa dulu yang jahit? hihihihi
    bikin lagi dong... *ngelunjak*

    ReplyDelete
  10. hehe.. ini lagi belajar bikin lagi, setelah setengah tahun nggak njahit karena matanya manja. doakan produktif lagi, mood bagus, dan bisa bikin2 hehe

    ReplyDelete
  11. bela beli kain yuk.. aku jg pengen belajar bikin lagi.. hehehe

    ReplyDelete
  12. Bentar. Bentar.
    Jadi ini Ayamnya hasil dikasih atau bikin sendiri?
    *halagh

    ReplyDelete
  13. btw, kalo aku andalannya Ayam Bumbu Rujak hasil resepnya m'Astri (keluarga nugraha).
    Emang Jawa bangeeeet!
    Cocok di lidah m'Agus-ku (yang Jawa tulen).

    ReplyDelete
  14. bentar bentar... edit note dulu.. bisa timbul misinterpretasi.. :p

    ReplyDelete
  15. kayak apa? belum pernah liat resepnya.. tapi mungkin mirip2 yah.. :))

    ReplyDelete
  16. Mirip-mirip kok, Ning.
    Silakeun di-check dimari, ya ...
    Yang jelas, huuueeennnaak hasilnya.
    Di Canberra m'Astri buka catering juga, soalnya.

    ReplyDelete
  17. udah liat... iya, mirip, dia pakai tomat + ketumbar...

    ReplyDelete
  18. yuuuk...kan rencana jalan ke cipadu belum terwujud nih...

    ReplyDelete
  19. iya nih.. kapan? bulan ini udah full, bulan depan bisa lah.. hehehe

    ReplyDelete
  20. look yummy,kapan2 gw contek ya say

    ReplyDelete
  21. Ini ngilerin lagi...
    huaaaaa.............
    Nyodorin piring ah....

    ReplyDelete
  22. mau ke cipadu.. ikut dong, beli seprai. saya dari meruya yaaaaa

    ReplyDelete
  23. hhmmm..maknyuusss.jadi inget ayam bakar bumbu rujak ala surabaya,mbak.
    kayaknya resepnya mirip,bedanya cuma di daun salam...*lupa-lupa ingat,soalnya klo bikin kudu liat kebetan dari ibuku ;)

    ReplyDelete
  24. Ning, di daerah Wonogiri Timur (Jatisrono ke timur) ayam panggang bumbu rujak kek gini terkenal bgt, dijual di beberapa warung, jd signature dish. Biasanya pake ayam kampung utuh. Ooooh.... jadi kangen!

    ReplyDelete