Sunday, December 26, 2010
CAKE PANDAN KEJU
Description:
ini kue yang paling sering dibuat selain mocca nougat cake. Bikinnya cepat, rasanya enak.
Bahan cakenya pakai resep sponge cake, olesannya buttercream + cheese spread, taburannya keju parut yang banyak... aroma pandan bersatu padu dengan keju, hasilnya yummmiii...
walhasil, kalau akan ada acara di rumah... peserta/undangan pasti titip pesan sponsor minta dibuatin kue ini...selain mocca nougat cake tentunya!
Ingredients:
Bahan Cake:
8 butir telor
200 gram gula pasir
225 gram terigu protein rendah/sedang, ayak
150 gram margarin/mentega, lelehkan
1/2 sdm emulsifier
1 sdm pasta pandan
Olesan:
butter cream secukupnya (bisa dibuat dari mentega putih/shortening, butter, susu kental manis atau gula cair juga bisa)
cheese spread secukupnya
Taburan:
keju cheddar
cherry merah untuk hiasan
Directions:
- Panaskan oven 180 deg. C
- Oles loyang 28*28*4 cm dan alas dengan kertas roti
- Kocok gula + telor + emulsifier sampai naik dan kental
- Kecilkan mixer, masukkan terigu sedikit demi sedikit
- Tuang margarin leleh, aduk sampai rata
- Masukkan pasta pandan, aduk rata
- Tuang ke dalam loyang, ratakan, panggang sampai matang (20-30 menit)
- Kalau sudah matang, angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan
Olesan:
ambil 6 sdm butter cream + 2 sdm cheese spread, aduk rata
olesi di atas kue yang sudah dingin sampai rata
parut keju diatas cake beroles butter cream
hias dengan cherry merah
Note:
Kalau ingin buat kue potong, potong lah sebelum diberi keju parut.
tfs mba ning, izin nyontek yaaa...
ReplyDeletecatat juga, potonglah setelah dingin, biar rapi potongannya..
ReplyDeletenyontekkkk
ReplyDeletetfs, mumpung libur anak2, banyak mulut2 mungil yang kudu dibuat sibuk :D
ReplyDeletehmm yummy n wangi, apalagi kalau pake pandan beneran :-D
ReplyDeleteduuuh ku lihat cake nya mbak ning yumy smw....mau tanya mbak....emulsifier itu apa mbak, terus bahasa inggrisnya apa ya....maklum lagi belajar neh....makasi sebelumnya....:)
ReplyDeleteMantap
ReplyDeleteNing..pa kabar...aku lg cari resep nemu ini..aku contek ya bu..thnx banget..muachh dari Josh
ReplyDeletemb, kalo enggak pake emulsifier, ngaruh enggak?
ReplyDelete*suka gemes kalo ada resep cake yang nyuruh pake emulsifier. Dimari belum nemu, soalnya. hihi!*
(ou, tapi ini aku sedang menunggu emulsifier yang aku titipkan ke suami yang lagi ke Bandung, mb :p)
@Vina: emulsifier bisa diganti dgn kuning telor (emulsifier alami). Takarannya kira2: 25 gram (1 sdm) emulsifier ~ 3 kuning telor
ReplyDeletethanks pencerahannya, mbaaaaaaaaa ...
ReplyDeleteMuaaaah!