Monday, September 13, 2010
CHOCO BALLS alias Bola-Bola Coklat
Description:
Memanfaatkan pinggiran lapis surabaya dan bolu gulung yang menumpuk. Ilpil klo dimakan begitu aja, disulap deh jadi makanan berikut ini.
Kalau jaman dulu, bikin bola-bola coklatnya dari biskuit marie regal. Atau kalao mau rajin dikit, baking kue coklat untuk bikin rhum balls... Sekarang mah, pakai apa aja kue yang ada.
Jangan tanya takarannya! Tidak ada takaran yang pasti.. bener2 cuma mengandalkan perasaan. Jadi hati-hati waktu menuangkan susu kental manis.
Resep ini bisa dikotak-katik sesuai persediaan bahan di rumah. Ada ganache, bisa dipake... ada buah kering, sok mangga...
Ingredients:
Sisa kue-kue (bisa pakai apa saja yang penting jenisnya cake)
Susu kental manis coklat (bisa juga pakai ganache coklat cair)
Selai kacang (bisa pakai almond panggang cacah, buah kering, dll)
Dark cooking chocolate, lelehkan
Buat hiasan:
spikel warna-warni
coklat putih, kuning, pink leleh
glazur jg bisa...
Directions:
Aduk dan hancurkan kue (kemarin saya pakai mixer, dengan pengaduk yang buat roti)
Masukkan selai kacang, aduk terus
Tuang susu kental manis pelan-pelan, sambil dilihat-lihat...apa sudah bisa dipulung atau belum
Bulatkan kue, ukuran sesuai selera (jangan kegedean, nanti jadi gak pengen makan)
Diamkan dalam kulkas kira2 30 menit
Celup ke dalam coklat leleh, angkat, letakkan di atas kertas roti.
Hias sesuai selera.
Diamkan sampai coklat mengeras.
Makan deh...
gimana biar cantik gitu, mulus, ada trikna teu? hehehe
ReplyDeletegak ada trik apa... hihihi pake garpu aja waktu ngangkat kue dari coklat cairnya.. terus goyangin deh pelan2....
ReplyDeleterapinyaaa...sisa lapsur ku gak sempet dibikin apa apa kayak gini, langsung masuk peruuutt...ahahahah
ReplyDeleteudah kebanyakan makan pinggiran lapsur + bolgul.. mbleneg.. hehehehe
ReplyDeletePengen
ReplyDeletenyelupnya gimana Mbak kok bisa mulussssssssss gitu, ajarin donk :D
ReplyDeleteNanti klo bikin lagi, direkam deh gambarnya.. hihihi
ReplyDeleteTFS yah mbak. Berguna banget nih, pas hari besar di mana cake 'berlimpah' bahkan kadang gak tersentuh.
ReplyDeletebola2nya mulus banget ya teacher... :-)
ReplyDeleteCantik euy...bikin ngiler...
ReplyDeletekereeen....bisa mulus gitu. kebetuln nih banyak pinggiran cake sisa lebaran kemarin.
ReplyDeleteYummy
ReplyDeletemulusss n tembem...kek pipiku :D
ReplyDeleteyuummm....... Kalau gini jadi tambah ilpil nih makannya, kalorinya nambah... wkwkkwk....
ReplyDeletebagus banget bentuknya tp aku tetap fanatik sm yg pake marie mba heheh...tp ternyata SKM bs diganti ganache ya..
ReplyDeletesalam kenal..ijin copas y mbak..
ReplyDelete