Sunday, June 21, 2009
BOLU KEDELE
Description:
Ibuku sering bikin susu kedele. Seringnya, ampas kedele dibuang begitu aja. Kemarin kok, saya sedih...waktu ingin buang ampas yang putih, halus, dan cantik itu. Saya iseng coba2 bikin kue ini. Hasilnya gak mengecewakan. Banyak yang tidak menyangka, kue ini dibikin dari ampas kedele.
Mungkin ada sebagian orang yang bertanya, kan ampas udah gak ada zat2 gizinya? Haduuh, yang satu ini bukan urusan sayah... Saya cuma berpikir, sayang bener... kalau limbah itu tidak bisa dimanfaatkan..
Ntar lagi, saya mau coba bikin schotel ampas kedele hehehe
Ingredients:
6 butir telor
150-200 gr gula pasir (sesuai selera ya..)
1/2 sdm emulsifier
150 gr tepung terigu
125 gr mentega, cairkan
500 gr ampas kedele (dari 350 gram kacang kedele)
1 sdt pasta pandan
100 gram mix dried fruit, bedakin tipis pakai tepung
Directions:
- Panaskan oven 180 deg C
- Olesi loyang dengan mentega (saya pakai loyang tulban diameter 24 cm)
- Kocok telor+ gula + emulsifier sampai putih dan mengembang dengan speed tinggi
- Turunkan speednya, masukkan terigu sedikit2 bergantian dengan ampas kedele. Masukkan mentega leleh + pasta pandan, aduk rata
- Masukkan buah kering, aduk rata, tuang ke dalam loyang
- Panggang sampai matang... 40-50 menit.
- Angkat, dinginkan
kasik pic bolunya dong....pingin liat hasilnya
ReplyDeletewoaah, aku lebih mau ama susu kedelainya yg homemade itu mbaaaak.....mauuuuu ...
ReplyDeletesorry, CF-nya ketinggalan di kamera...
ReplyDeletelho fotone endi.. jadi inget tempe bongkrek itupun dari ampas kedele yah say ?
ReplyDeletesetuju....trus minumnya dingin dingin ya mbak rachmah...enak banget....
ReplyDeleteya sayang emang kalo dianggurin,
ReplyDeletesemestinya sih masih ada gizinya ya... masak sih tinggal nol gizi heheh bukannya bikin tahu, ada bagian sarinya yg hilang jg?
ReplyDeletembak, koq ampasnya jadi lebih banyak dari kacang kedelenya ya? apakah karena ada kandungan airnya?
ReplyDeleteLho fotoné endi Ning?
ReplyDeleteLain kali gimana kalau kamu eksperimen bikin cake dari ampas kelapa?
iyes, ada kandungan airnya..jadi ampasnya lebih berat dari berat awal kedele kering
ReplyDeleteakuuur.....;) trus gimana??kapan aku dikirimin susunya??? (**lohhh)
ReplyDeletewah..top deh mba, ada aja idenya, aku sering bikin susu kedelai, koq gak kepikiran ya?
ReplyDeletekreatif deh
ReplyDeletekreatif..tapi mana pic nya mba..penasaran nih
ReplyDeletekalo gue suka dimasak Ning...
ReplyDeleteditumis atau dipepes juga enak....bumbunya cuma cabe, b.merah, b. putih, teri & terasi dikit
boleh banget resepnya, tapi mau liat fotonya dong...
ReplyDeleteFotonya udah ada ya...
ReplyDeletemau dong nin, sekalian susu kedeleinya :D
ReplyDeleteWah boljug nih..... Sering punya ampas kedele jg soalnya:)
ReplyDeletembak Ning, idenya bagus sekali .... di sini ampas keju (air bekas rendaman keju) juga dibikin minuman. membantu lingkungan katanya ...
ReplyDeleteKeren neh...mau dong
ReplyDeleteNing sekali2 kreasi juga ampas jagung dong ....***kaburrrr***
ReplyDeleteWah menarik nih mba, pengen coba ah. Ijin copy resepna yach ^_^
ReplyDelete