Sunday, January 20, 2008
Kue Kaca Mata
Description:
Entah kenapa, saya doyaaaaan sekali makanan kecil yang terbuat dari singkong, juga pisang. Kue kaca mata ini paduan yang pas buat keduanya. Kue ini ngangenin, dan saya sanggup cuma makan kue ini seharian. Laper? doyan? rakus?
mmm, kemarin ibuku beli pisang tanduk dan singkong. Gak ada agenda lain, kecuali, kue kaca mataaaaaaaaaaaaa...!!
Resep asli dari Prima Rasa
Ingredients:
500 gram singkong, parut halus (kalau basah, peras)
100 gram gula pasir (saya pakai 80 gram saja)
150 gram kelapa parut (saya pakai 1/4 butir kelapa)
1/4 sdt garam
pewarna makanan sesuai selera
3 buah pisang tanduk, panjang 25 cm (saya pakai 2)
Daun pisang untuk membungkus
Taburan:
kelapa parut + garam, kukus
Directions:
- Panas kukusan.
- Aduk rata singkong, gula, kelapa parut, dan garam
- Beri pewarna sesuai selera.
- Bagi adonan jadi 3.
- Bentangkan daun pisang, ratakan satu bagian adonan di atasnya.
- Beri 1 buah pisang, gulung sambil dipadatkan.
- Sematkan kedua ujung daun pisang dengan tusuk gigi.
- Kukus selama 45-50 menit.
- Angkat, dinginkan.
- Potong-potong, dan taburi kelapa parut kalau akan dihidangkan.
aduuuuuuuh enaknya, andaikata disini ada singkong...
ReplyDeleteniiiingg.......gw jadi pengeeeeennnnn.. !!!
ReplyDeletehaiyaaahh, laper :P
ReplyDeletewah..emang pernah liat nih resep di prima rasa....pas liatnya sebenernya udah ngiler melulu deh, but males buat prakteknya hehehe....gw juga doyan banget.....wah ..jadi ngiler lagi donk sekarnag...hiks
ReplyDeletegak ada ya? yang kering jg gak ada?
ReplyDeletetunggu pulkam deh.. :D
bikin... ada singkong kan?
ReplyDeletepisangnya bisa pakai pisang raja jg kok
sarapan yuk.. daku jg lapar :D
ReplyDeletetooossss.... bikin dung biar gak ngiler lagi :))
ReplyDeletewalah...merahnya itu... merangsang buat dicomot...cantik banget warna merahnya Ning
ReplyDeletesuka bgt kue ini...
ReplyDeletetp asli aq baru tau klo namanya kue kaca mata..
waaa...jadi ingat pas SD ada praktek masak..aku & teman-teman bikin kue ini mbak...duhh ngiler euy...
ReplyDeletewaahhh aku suka sekali dengan kue ini.. cuman dari dulu gak tau namanya..
ReplyDeleteaku pake pewarna merk Azzeta mbak! menurut aku, dibanding merk lain..warna merahnya Azzeta paling cakep :)
ReplyDeletedulu aku kira namanya kue mata roda hahaha
ReplyDeleteenak kaaaan! *gila, hebat euy.. anak SD udah bikin ginian!!*
ReplyDeletehehehe prima rasa bilangnya kue kaca mata
ReplyDeletewadooooh...ngilerin banget nih.....
ReplyDeletebagiiiiiii.....demen deh ama kuwih tradisional ...cuman karena lagi malas..malas ...malas ... akhirnya yang ada ..bobo ..bobo..bobo ....
ReplyDeletemba..klo warnanya aq pake gula merah..brarti aq bisa ngilangin gula pasirnya??
ReplyDeleteperbandingannya sama??
cantik banget,jadi kepenegen aku..
ReplyDeleteoooo ini toh namanya kue kacamata hehehehehehhe unik namanya.... mesti dicoba nih... TFS
ReplyDeleteAduh jadi pingin, tapi singkongnya dah rencana mo dibuat sawut, contek dulu deh ya Mbak. TFS
ReplyDeletetegaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa..... iiiih... dah lama kepengeeeeen... ga jadi2.. ga ada yang ngomporin hehehe..skarang di komporin mba ning..aku pasti bikin .. :)
ReplyDeleteenak buat ngopi...
ReplyDeleteada....singkong mah banyak *alhamdulillah* :)
ReplyDeletepisang juga ada...hihihihi.......ijin ya kapan2 gw contek resepnya...tfs cinta...
ngiler....., aku suka dibawain sama temen kantor nih.
ReplyDeleteItu harus pake singkong yo Ning? Nggak bisa pake kentang? Singkong mahal jé dan belinya juga harus ke toko Asia atau ke pasar kota. Ndesaku nggak ada singkong Ning....
ReplyDeletemmmmm boleh juga idenya! pake kentang... monggo dicoba mbak.. nanti cerita ama aku gimana jadinya
ReplyDeletebikin deh... buat tombo pengen :))
ReplyDeletebangun.. ayo bikin kuweh :D
ReplyDeletebisa jg wid... pake gula merah, disisir halus... seperti bikin lemet/ketimus ya...
ReplyDeleteklo soal takeran, sesuaikan dengan selera..
warnanya napsuin ya.. hihihi
ReplyDeleteada nama lainnya? aku taunya ya kue kaca mata
ReplyDeletesip.. bikin ya fit! elo mah gampang dikomporin.. huahahaha
ReplyDeleteyoih.. sore-sore gitu ya Dhon? hehehe
ReplyDeletenah! cocok kan... krucil pasti doyan mbak.. hehehe
ReplyDeletemau dong kenalan ama temen kantornya.. hahaha
ReplyDeletepaketin dong buat yg lg ngidam kue kaca mata nih...!
ReplyDeleteduh jadi pengen bikin
ReplyDeletejadi pengeeen *tapi gak pake pisang* heheh
ReplyDeletewaahh jadi pengen nyoba bikin, secara dah lama ga makan kue ini.
ReplyDeletegue coba ah... di asia market kayaknya ada singkong yang udah di parut...
ReplyDeleteNtar di post juga di MP-mu yah Na ....heheheheh ......biar aku makin ngiler aja...
ReplyDeleteku suka kue yang satu ini juga Ning...
ReplyDeletewakakakaka.. kirain apa.. ternyata kue itu lhoo...
ReplyDeletegw sih taunya ini namanya talam pisang/talam singkong, tuh:)) hehehe...
ReplyDeleteseenng ngliat ningnong mangsak2 lagiii
ReplyDeleteNing pindah sini..........
ReplyDeleteoooohhh, baru tau ini namanya kue kacamata *manggut-manggut*... :D
ReplyDeleteternyata gampang tuh bikinnya ya....jd pengen coba nih... copas ya say....
ReplyDeletesamma teh gue jugak suka, cuman pas yang gue bikin di blog saya kasih nama singkong kacamata he he..^_^e
ReplyDeletemak nyos
ReplyDelete