Monday, June 25, 2007
MARTABAK MANIS a.k.a KUE TERANG BULAN
Description:
kenapa disebut kue terang bulan? karena bentuknya bulat menyerupai bulan purnama, sebelum dilipat jadi dua.
mungkin banyak teman-teman yang heran ya... ngapain aku susah-susah dan capek-capek bikin martabak manis, padahal di luar banyak yang jual? huehehehhe ini gara2 penasaran ama sms yu Haley malam2 yang mewek karena martabaknya bantat dan tidak berpori...
Lumayan juga hasilnya bikin martabak manis di rumah. Yang pasti, hasilnya lebih sehat...karena tidak pakai debu.. hehehe pemakaian gula dan mentega juga bisa dibatasi demi alasan kesehatan.
Aku pakai resep dari Mammi Stella, yang adonan martabak manisnya tidak pakai ragi instan. Cukup pakai soda kue... cocok, Stel..dengan hasil wawancaraku ke penjual martabak hehehehe
Ingredients:
Bahan martabak:
500 gram terigu protein sedang
750 cc air
1 butir telor
50 gram gula pasir
1 sdm garam
1 sdt soda kue
Bahan isi:
coklat beras (meises)
kacang tumbuk
keju
gula pasir
susu kental manis
dll
Directions:
- Campur semua bahan jadi satu, kecuali soda kue.
- Aduk-aduk dengan menggunakan whisk, sampai adonan rata dan tepung larut. Diamkan 1 jam atau lebih
- Panaskan wajan martabak
- Masukkan soda kue ke dalam adonan, aduk rata
- Tuang adonan ke dalam wajan sampai 1/2 penuh
- Masak sampai bagian atas kering dan kelihatan berpori
- Taburi gula pasir, tutup wajan
- Angkat martabak, olesi dengan mentega, isi sesuai selera
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
thanks u/ resepnya. aku lagi cari2 resep yg bagus. ada 1 yg udah di praktekin tapi hasilnya gk bagus. so mau coba resep yg ini.
ReplyDeleteOK de... ini resep minimalis banget, tapi hasilnya luar biasa :))
ReplyDeleteWajan martabaknya bagus juga kalo' bisa dibikin dual functions, sekaligus jadi velg sepeda ... hehehe.
ReplyDeleteKirimi hasil 'mateng'nya ke Duri yow.
Waaa...enak banget..pengen deh beli wajan terang bulan, suami dan Ruth demen banget sama martabak manis yang full keju dan susu hehehehehe
ReplyDeleteWhoaaaaaaaaaaa ... mauuuuuuuuuuuuuuu ......
ReplyDeleteHahahahahahaha... wabaaaaaah...!!!!
ReplyDeletemartabak maniez emang enak... biasanya aq bikin utk sarapan & dibawa bekal suami utk camilan.. ndak ada loyang martabak, teflon pun jadi
ReplyDeletehihihi....lagi demam martabak.... :-)
ReplyDeleteHihihihihi kok aku jadi pengen makan martabak yaaahhh
ReplyDeletehehehe..harus beli loyangnya dulu yah....supaya bisa praktek...hehhee
ReplyDeleteMba Ning, kl pake teflon punya tips2nya ga sih spy hasilnya kinclong kyk gini ? Trus bedanya soda kue & baking powder apa sih mba ? Udah ga punya loyangnya, ditambah lagi ga punya soda kue.. cmn bisa ngences aja nih.. ayo tanggung jwb nih mba :-(
ReplyDeleteSlurrrpppp...enak banget deh pagi2 disuguhi martabak :) bagi2 ke Plaza Abda dong mbakkkkk...
ReplyDeletewow mbak ning. martabaknya asli berserat. aku tak ngopi yo...
ReplyDeleteKirim dung Mba kesindang :-)
ReplyDelete*ngileeeeeeeeeer* T__T
Weks... aku dibilang mewek ik... wis lah, pokoke suk wiken tak saingi martabakmu ning...
ReplyDeletepengeeeennn
ReplyDelete*glek*
ReplyDeleteduh sebel wajannya berat banget....kagak bisa ikutan beli...
ReplyDeleteAduh mau banget nih Mbak Nining martabaknya. kagak ada yg jual soalnya di sini. Mbak, mau nanya kalo nggak punya wajan martabak, bisa pake wajan teflon biasa nggak yach? Makasih ya.
ReplyDeleteLha iki kudu nganggo wajan martabak yo? Ora iso nganggo wajan biasa?
ReplyDeletemartabaknya cakep
ReplyDeletetx NIng...jadi semangat mo nyoba nih.
ReplyDeleteKemarin beli yg ukuran kecil biar ga blenger makannya
mbak, soda kue kapan dituang ke adonan? jadi pengen nyoba bikin martabak tanpa fermipan negh....
ReplyDeleteMbak Ning, kalo gak punya loyang khusus terang bulan piye???? lali gak sangu kemarin hehehe
ReplyDeletehe..he.. tos dulu ning!! kemarin malam aku juga baru perawanin loyang martabak dari bu Lurah.. langsung tandas seketika!! emang lebih enak bikin sendiri... lebih puas...:p
ReplyDeleteBiasanya cukup beli aja..sekarang cuma bisa nelan ludah aja...Males banget bikin martabak manis sendiri...Alasannya gak punya wajannya..hehehe
ReplyDeletebletaaaakkk! belum pernah dijitak gurita ngamuk ya? hahhahahhaha
ReplyDeletetoossss, aku juga demen banget martabak manis keju.. tapi kemarin gak pake filling itu
ReplyDeletebikiiiiiiiiiiiinn! :))
ReplyDeletehahahhaa iya... ketularan yu Haley :P
ReplyDeletebetul... tapi hati-hati kalau pake wajan teflon, karena tipis jadi cepat gosong.. apinya harus keciiiiiiil sekali
ReplyDeletehahahha iya nih... ketularan elo juga, Stel
ReplyDeletebeli nanti sore yuk? hahahhaha *males bikin.com*
ReplyDeletebisa pakai wajan teflon kok say... tapi harus dilihat2 apinya supaya martabaknya tidak cepat gosong
ReplyDeletepake wajan teflon bisa, tapi apinya harus kecil...soalnya wajan itu kan tipis... juga panasnya kurangnya merata..
ReplyDeletebeda baking powder & soda kue:
soda kue itu klo gak salah sodium bikarbonat, tanpa tambahan apapun. Berfungsi sebagai bahan pengembang, sekaligus bikin tekstur kue berpori besar dan beremah kasar.
kalao baking powder itu soda kue plus bahan lain seperti cream of tar tar, dll... fungsinya sama seperti soda kue, sebagai bahan pengembang, tapi remah kuenya halus.
Ada yang mau nambahin? itu rangkuman dari banyak sumber soalnya :))
samperin ke PS donggg :P
ReplyDeletemonggo jeng... hehehehe
ReplyDeleteongkirnya mahal ya neng.. hahahah
ReplyDeleteLho? kemarin itu gak mewek tho? hahahah
ReplyDeletebikin.... :P
ReplyDeletecegluk... eh nanti siang mau ke ambasador? :))
ReplyDeleteemberrr... berat banget!
ReplyDeletebisaaa... coba deh! :)
ReplyDeletesaget, mbak... tapi apinya mesti keciiiillll yaa :D
ReplyDeleteiyah.. yang bikin juga.. hahahaha *narsis.com*
ReplyDeletemaksudnya beli wajan ukuran kecil? iya cocok teh... bikin 1/2 resep aja, biar gak kebanyakan jadinya
ReplyDeletehehehehe lupa aku tulis ya.. itu udah aku revisi kok :D
ReplyDeletesoda kue dimasukkin sesaat sebelum adonan dituang ke wajan..
pake wajan teflon yang datar bisa kok
ReplyDeletesippp lah! bakal rajin bikin neh kayaknya... :))
ReplyDeletegubrak deh.. itu alasan tidak bisa diterima... ayo bikin nit! pake wajan bulat datar yang buat dadar bisa kok :))
ReplyDeleteYuuuummmm....tapi kalo martabak ini ga ngiler bikin deh..
ReplyDeleteNgiler beli aja :))
hahhahaha iya atuh mah di Bandung apalagi, banyak yang jual ya...
ReplyDeletesetuju ama resepmu ini Ning. Soalnya aku pernah nyoba pake resep yang pake ragi instant. Hasilnya kalau dipendam kelamaan rasanya agak asam.
ReplyDeletecocok kan? ayo cepet dicoba hehehehe
ReplyDeleteAku kok gagal yah kalau pakai resep ini? Why oh why? hiks...
ReplyDeletewis dikeplok? wis....
ReplyDeleteudah didiemin 1 jam? belum... hehehehe
Ning... dirimu memang te o be dah
ReplyDeleteEmang belum sih...soalnya mau bandingkan juga dengan yg di blog-ku, yg gak pake didiem2in.
ReplyDeleteTapi teman yg nyoba pakai di-diemin jg gagal deh...jadi penasaran...ntar kalau sempat mau coba lagi ahhhh...thanks. (^^,)
mbak, tepung protein sedang apa yah??? Disini adanya cuman cakra ama segitiga biru tuh???
ReplyDeleteMbak,saya bikin martabak ini sesuai resep, tapi kho engga berpori banyak kaya punya Mbak yach?
ReplyDeleteprotein tinggi: cakra
ReplyDeleteprotein sedang: segitiga
protein rendah: kunci
sudah sesuai prosedurnya? adonan dicuekin minimal 1 jam sebelum soda kue dimasukkin... setelah itu baru dimasak
ReplyDeletewajannya, pertama2 dicuci dulu kan? trus langsung diminyakin ya? punyaku sempet karatan setelah kucuci :(( tapi akhirnya uda mulus kembali setelah digosssssoooookkkkkkkkk ama kaos & minyak, duh gak lagi deh brani nyuci. belon sempet praktek, minggu ini ada orderan tumpeng, hiks tertunda lagi deee...
ReplyDeleteiyo... kowe mlebu MP seko ndi ki? huahahhahahaha
ReplyDeletebeli mba, hand carry aja.paling2 dimarahin ama security airport, tapi yg penting boleh masuk.mosok ditinggal .pengalaman pribadi.wajan martabak tak masukin ransel :)
ReplyDeletekekkekkeke luar biasa perjuangannya yaaa ...
ReplyDeletesalut deh :D...
wihh... enak tuh kynya.... secara gw suka bgt sama martabak... tp wlpn udh dikasih resep nya sama mbak Ning.. sepertinya daku tak bisa buat nya.. hehehee.... ngebayangin sambil liat poto martabaknya gpp kan mbak??.... MMmmmmm....
ReplyDeletewakh aku bikin pakai teflon bawahnya kok gosong yakh...padahal apinya udah paling sekecil-kecilnya...hiks...tapi hasilnya bagus bersarang cuman gosonnggggggg minta ampun.kenapa ya?
ReplyDeletemungkin apinya masih terlalu tinggi... hehehe *padahal udah yang paling kecil ya*
ReplyDeletewajan teflon itu kan tipis ya... jadi panasnya cepat merambat...
bisa diakali tapinya...
ada kaleng bekas kan? kaleng susu, kaleng mentega, kaleng kue... lubangi bagian atas & bawahnya... letakkan di atas kompor...
nah, tumpangi wajan teflon itu di atas kaleng, jadi wajan gak kontak langsung dengan kompor...
semoga sukses yah...
wha mbak ning... kayaknya pas aku bikin apinya kegedean. gosong melulu, cuma satu yg bis dimakan.
ReplyDeleteMartabak manis ama terang bulan, bedanya apa ya?
ReplyDeletethx
wajannya kok bisa mulus banget..digosok pake apa? punya ku wis tak amplas, lap minyak, gosok..kasih cuka, kasih baking soda tpi ga semulus wajannya nining ya.
ReplyDeletewahhh, enak buanget tuh martabak manieznya
ReplyDeleteWajannya biking ngiler...secara tidak punya nih wajan......mau bikin pakai teflon takut gagal
ReplyDeleteHi ningnong,
ReplyDeleteWhould you like to tell me, where can buy the wajan martabak?
THX!
Mbak Ning, aku bikin resepnya Mami Stella juga, koq rasanya pahit banget yah. Udah gitu setelah beberapa waktu jadinya keras. Ga ngerti dimana salahnya.
ReplyDeleteMbak Ning, next time di video kan dong...kan jadi nikmat nontonnya...eh makannya :-)
ReplyDeleteNing waktu di Jkt kemarin aku sempat nanya ke Holland Martabak (yg dari surabaya itu) ternyata mereka juga bikin cuma pake baking soda doang. Aku sempat nawar ke si abang yg jual utk ngejual itu wajan martabaknya ke aku, enggak dikasih..untung tahu dari Stella ada dijual di Diamond supermarket, jadilah aku berat2 bawa wajan martabak yg kecil. Nah week end ini pengen bikin...
ReplyDeletewajan martabaknya manteeebbb
ReplyDeletembak ning, kayaknya aku pake oven aja bikinnya kali ya pas matenginnya. waktu bikin gosong bawahnya padahal apinya udah kecil banget.
ReplyDeleteresepnya ya mirip2 sih yah .. yg pengaruh loyang martabak nya nih kayak nya
ReplyDeletewah akhirnya nemu jg resep kue terang bulan...soale kehilangan resep nih *secara dulu waktu di jawa sering bikin pas SMP..hehhee*..tks ya mba..aku rojer nih resepnya..bole kan.. :) tks ya.
ReplyDeleteaneh banget deh Ning, aku sekali bikin bagus sekali memble sekali sedengan... kenapa yah kok gak bisa konstant...
ReplyDeletepadahal resepnya sama...
kamu dah bikin berapa kali ?
sama semua ?
Puyeng deh ah...
Ning.... akhirnya aku berhasil memotret martabaknya stlh berkali-kali bikin :D
ReplyDeletehttp://iniaku.multiply.com/recipes/item/230/Martabak_Manis_Terang_Bulan
makasih ya Ning
makasih terang bulannya..!
ReplyDeletembak, salam kenaaal .. saya baru di blognya mbak kayaknya ya :) kalo apinya kecil , sampai matang itu kira2 sendiri ya ? sampai pori2nya keluar ya ?
ReplyDeleteTerima kasih yah,saya contek resepnya lain kali saya coba..
ReplyDeletehaaaaaiiiiiiii...ada yang tau engga ??? kenapa pas manggang martabak manis, pinggirannya hangus duluan, yach ? bagian tengah nya lama banget matang,nya ... Jadi, pas aku angkat, jadi hangus semua deh...itu karena kelamaan nunggu-in, matang bagian tengah nya, padahal udah pake loyang martabak yang khusus punya ... hikkk..hikkkk..
ReplyDeletemungking apinya terlalu besar..
ReplyDeletethengs banget, ning, atas infonya...next time, akan aku coba lagi, deh.
ReplyDeletedoa-in semoga berhasil, yaaaaa... :). heekkk...heekkk.
ningnong, kamu menemukan wajan martabak manis ini dimana sih ?
ReplyDeletebeneran ini berat banget ya ning... hehehe
trus membersihkannya juga heboh banget, itu beneran ? :)
jadinya maksibar kapan nih ?
kayaknya hrs direncanakan jauh hari sebelumnya hahaha
saya maumencoba makanan anda, kelihatannya semua enak sampai keluar air liyor melihat terangbulannya saya kepingin makan
ReplyDeletesaya mencobe resep mbak tapi koq ngak ada bolong2nya..padahal uda di diemin 1 jam baru di taruh soda kue and di masak,....kenapa ya?
ReplyDeletembak Ningnong.. salam kenal.. Aq dah cb resep terang bulannya (lumayan bwt praktek ama murid2).. Ada cara yg lebih cepat tanpa hrs didiemin 1 jam. Pada saat campurin bahan2 (minus soda kue), tambahin ragi ato fernipan..trus diaduk n didiemin 15 menit, br campurin soda kue.. Rasany enak jg, kk. Trus kl g punya wajan terang bulan, bs pake teflon, tp panas sedang..
ReplyDeletepenasaran banget pengen nyobain resepnya...skalian nyoba teplon baru...doain berhasil ya mba....hehehehe...
ReplyDeletesama-sama.. ini lagi cari resep masakan jepang.. sulit banget, ya.. apalagi bahan2nya.. apa mbak ningnong punya resepnya? yg bahannya gampang dicari gt hehehe
ReplyDeletemba, ak coba kok gk mekar ya,,,
ReplyDeleteMbak Ning, aku coba pake teflon, awalnya hasilnya bagus, tapi bikin kedua dan ketiga kok jadi bantat ya? apa ngaduknya gak boleh pake mixer speed rendah? terus aku pake baking powder, apa mesti diganti ke soda kue ya? makasih mbak
ReplyDeletekayaknya patut dan harus dicoba nih.!....nggak ribet and nggak banyak campurannya....thanks Mbak....
ReplyDeletemba, kulit terang bulan kok keras ya? gak lembut gitu. napa tuh? btw gue masak pake happy call dgn api kecil. dan tengahnya kok lama matang nya ya, pas makan berasa terigu nya.
ReplyDeletepengen bikin terang bulan, nemu resep ini. ku bookmark dulu, Insya Allah besok bikin.
ReplyDeletemakasih Ning.
thank.....aku udah nyoba resep ini...hasilnya lumayan...pernah nyoba dr resep yg lainnya tp hasilnya tk bs maksimal...ini resep mudah dan tk ribet n hasilnya lumayan trims
ReplyDeleteterima kasih resepnya.., saya lg bener2 mkn martabak manis.., sdh lama saya tdk mkn itu krn saya tinggal di usa...,saya mau coba bikin..
ReplyDeletethx resepnya...lg pgn bljr bikin kue2an spy ga bnyk jajan dluar =) insyaallah segera dicoba. mg2 sukses ky yg pny mba..maklum sy jarang masak..
ReplyDeleteaq udh beberapa kali bikin kok ga jadi ya??selalu ga bs lubang2 trus bantat...kurang apa ya??
ReplyDeletetq ats resepx.minimalis jd bhn2 gk tll brt d bw k t4 tgs q di pedalaman.dr pic x kykx enak bangt.mudah2an anak2 d sekitar rmh dinas q akn suka martabak buatanq
ReplyDeleteMbak Ning, aku udah coba sesuai petunjuk dari mbak tapi aku gagal terus. Awalnya aku pake teflon, hasilnya gagal total (3x), sampai akhirnya aku beli loyang martabak Rp100rb 4x, dan ternyata gagal juga. Apinya udah aku coba kecil, terus berikutnya sedang, terus berikutnya api besar. Hasilnya masih tetap sama. Udah aku coba diamin selama 1, 2, 3, 4, dan 24 jam. Hasilnya sama juga.
ReplyDeleteSekarang aku baru kena PHK dan mau coba wirausaha dengan sedikit uang yang tersisa. Aku khawatir, uang yang tersisa itu, malah habis cuaman buat eksperimen martabak aja dengan hasil yang tak kunjung jelas... hik..hik..hik.. :(
@ Rubi: mohon maaf kalau anda gagal total. Saya betul2 gak tau mau bantu gimana, krn saya jg gak tau gagalnya krn apa. Banyak teman yang sukses pakai resep ini. Mudah2 cepat dpt kerja lagi yah, atau banting setir wirausaha. Terus kenapa beli loyang martabak sampi 4x? Satu aja gak bakal abis :))
ReplyDeletehmmm iya.tryt stlh q cb bikin,martabakx bantat.trus q coba bhn oma d sebelah rmh, agak berhsl.mgk tggl cri pnglmn z.mencoba dan trs mncoba.bhnx:tepung terigu,gula,soda,ragi,mentega sdkt.
ReplyDelete@ zubaidah: sya gak pakai ragi krn ragi bikin adonan asam.
ReplyDeleteMakasih inponya mbak ningnong......mau saya coba dech..
ReplyDeleteDuuuucch senengnya bs b'gabung sama mbak nining.......inponya brrt sekaleee bt aqiu.mksh byk
ReplyDeleteIkutan Sharing Soal Teknik Pembuatan Martabak Manis/Terang Bulang.
ReplyDeleteUntuk bisa mendapatkan hasil maksimal, Anda harus memahami beberapa hal penting:
1. Memilih loyang & mengukur panas loyang.
2. Cara mengocok adonan harus benar dan wajib didiamkan terlebih dahulu.
3. Komposisi gula sekitar 30% dari berat tepung.
4. Takaran soda kue harus tepat dan teknik pencampurannya harus diperhatikan.
Itulah beberapa hal paling menentukan keberhasilan dalam pembuatan martabak. Inilah yang sangat penting untuk dipelajari. Terutama untuk pembuatan martabak manis tanpa ragi roti seperti resep yang digunakan para penjual martabak.
Tanpa penguasaan 4 hal tersebut, martabak akan bantet, bagian tengah martabak susuah matang, kulit bagian luar gosong, tebal, bolong-bolong, berwana pucat, melendung/mumbul dan lain sebagainya.
Untuk yang serius ingin belajar membuat martabak, wajib untuk memiliki loyang khusus martabak karena akan sangat mempengaruhi hasil yang berkaitan dengan kesempurnaan pori-pori martabak, tekstur dan struktur kulit bagian luar.
Untuk yang ingin menggunakan loyang, saya menjual loyang ukuran standar yang umum digunakan para penjual martabak.
Harga: Rp 180.000,- termasuk ongkos kirim untuk wilayah Jakarta dan sekitarnya dan berikut TRAINING SINGKAT (teoritis) mengenai teknik pembuatan martabak manis.
Segera Hubungi: 021-85532618 (Ruby)
Foto: http://cdn-u.kaskus.us/40/3bzomyl7.jpg
Apakah bisa, airnya diganti dengan santan.
ReplyDeletesaya belum pernah coba..
ReplyDeleteMba ning..ak lg sedang bikin martabak ini..pake yg loyang martabak mini.tp knp ya kok tampilannya ga berpori2 gt? Hix..sedih bgt..malah jd ky pancake? Help..pdhl anakku sdh menunggu penuh harap..
ReplyDeleteAkhirnnya ga dilanjutkan lg..adonannya tak simpen aja bwt jd crepes..hehe..qra2 salahnya di sebelah mn y mba?pnasaran bgt..anakku suka martabak..tp gra2 liat liputan ada martabak yg pake borax,jd mikir2 mo bli..
ReplyDeleteAku udah ikutin tuh mba urutannya..
-loyangnya panasnya rata
-api kecil (saking kecilnya,matengnya luamaaa.kata suamiku klo tk martabak masaknya lama gini bs dtinggal pembeli.hihi..)
-soda kue masuk trakhir pas mau dmasak
-adonan didiamkan 3jam
Oia,klo adonannya diaduk pake mixer ga ngaruh kan mba? Waktu ngaduk,aku masukin air sm terigu selang seling dikit2.kmrn s4 liat youtube yg bikin martabak.sama jg ky resep ini ga pake ragi.apa soda kuenya kurang kcampur y? Ada tips yg klewat ga mba?
Bsk2 mau nyoba ini lg soalnya..pantang mundur..hehe
sepertinya aku tau dmana salahku mba..td liat2 di blognya sumber resep ini..kayanya krn aku ngaduknya klamaan deh. trus soda kue nya ga rata.. baiklah..akan ku coba lagi..>.
ReplyDeleteMba makasih resepnya, saya cobain dan berhasil yeayy
ReplyDeleteAsalamu'alaikum...
ReplyDeletesalam kenal ya mba/mas...
maaf mba/mas ikut promo yach . . . :)
Di butik kami mngadakan ke-Agenan DROPSIT (NOL MODAL)lhooo...
kami dari nahla fashion ingin menawarkan kerja sama untuk produk
1.mazaya
2.zenitha
3.Qirani
5.sik clothing
6.Three-d celana+rok
jika mba/mas berminat hubungi kami ya (Nahla care-Melia : 0856 228 7671)??
atau chat ke YM kami (nahlafashion@yahoo.com)....
Ditunggu kerja sama nya.
maaf mengganggu dan trima kasih (^_^)
FB : riung_c13@yahoo.com
FB fun page : http://www.facebook.com/kaosmazaya
Hai mba..its me again..i did it .. I did it..*gaya dora* akhirnyaa...oia,ak pake teflon aja mba..apinya keciiillll bgt..tq yaaa
ReplyDeletembak ....air 750cc apa ndak ke enceren ya...
ReplyDelete1 sendok teh soda kue itu berapa gram ya kira kira? Saya bikin kalau tll sedikit tidak mengembang, kalau bisa mengembang selalu terasa pahit. Makasih..
ReplyDeleteSAYA MENYEDIAKAN BERBAGAI UKURAN VARIATIF LOYANG MARTABAK MANIS,
ReplyDeleteHarga sesuai ukuran diameter:
ukuran 12 cm = Rp.32.000
ukuran 14 cm = Rp.34.000
ukuran 16 cm = Rp.36.000
ukuran 18 cm = Rp 38.000
ukuran 20 cm = Rp 45.000
ukuran 22 cm = Rp 46.000
ukuran 24 cm = Rp 55.000
ukuran 26 cm = Rp 95.000
ukuran 28 cm = Rp 140.000
Bahan : Baja / Cast Iron
Tanpa TUTUP (Hanya cetakan saja)
Harga belum termasuk ongkir, wilayah jogja solo boyolali bebas ongkir (minimal order 20 pcs). hub. 081212679183