Monday, May 28, 2007
MFM # 4: German Chocolate Cake
Description:
Biar peserta MFM # 4 yang bertema coklat bertambah, aku ikut partisipasi juga ah... boleh kan, host ikut jadi peserta? hahahhaha
Kali ini, aku bikin German Chocolate Cake.. as requesteb by my colleague, Fernando. Resep asli aku dapat di sini:
http://allrecipes.com/Recipe/German-Chocolate-Cake-III/Detail.aspx
Tapi resep itu aku modifikasi dan sesuaikan dengan seleraku, yang gak gitu demen ama yang manis-manis... Modifikasi lain yaitu penggunan ganache chocolate, sebagai penutup 'badan' kue... rasanya? hhhhmmm, enak lha yaaaaw :))
Ingredients:
Bahan Cake:
300 gr gula pasir
4 butir telor
300 gr terigu
40 gr coklat bubuk
250 ml butter milk (aku pakai susu cair + 2 sdm cuka)
120 ml air
120 gr dark cooking chocolate
225 gr mentega (aku pakai 150 gr margarine + 75 gr butter), kocok sampai putih
½ sdt baking powder
½ sdt soda kue
Bahan Filling:
100 gram gula pasir
235 ml susu evaporated
115 g mentega
3 egg yolks, kocok asal nyampur
100 gram kelapa parut kering
120 g chopped pecans (aku gak pakai ini)
5 ml vanilla extract (aku pakai vanilla bubuk)
Olesan luar:
Resep aslinya Cuma pakai coklat cair.. tapi aku pakai Ganache Chocolate
200 ml krim kocok
300 gram dark cooking chocolate, potong-potong
Kelapa parut kering untuk taburan
Directions:
Cara membuat cake:
- Panaskan oven 180 deg C atau 350 deg F. Olesi 2 buah Loyang bulat diameter 22 cm tinggi 4 cm dengan margarine dan alasi dengan kertas roti.
- Rebus air dengan api kecil, masukkan dark cooking chocolatenya, aduk2 sampai coklat larut. Angkat dari api, dinginkan.
- Kocok gula dan telor sampai naik dan kental.
- Masukkan campuran terigu, coklat bubuk, soda kue dan baking powder yang sudah diayak, selang seling dengan cairan coklat. Aduk rata.
- Masukkan mentega kocok sedikit-sedikit sambil adonan diaduk pelanpelan.
- Tuang ke dalam 2 buah Loyang, panggang dalam oven selama 25-30 menit.
- Angkat, dinginkan.
Cara membuat filling:
- Masukkan susu, gula, mentega, dan kuning telor kocok ke dalam panci.
- Rebus dalam api kecil sambil diaduk-aduk, hingga mendidih dan kental.
- Angkat, masukkan kelapa kering dan vanilla bubuk, aduk rata. Dinginkan.
Cara membuat ganache coklat:
- Panaskan krim kocok, rebus dengan api kecil. Masukkan coklat blok yang sudah diiris-iris, aduk sampai coklat larut. Angkat, dinginkan dalam kulkas ( 2-3 jam).
- Kalau sudah dingin, kocok dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
- Ganache siap digunakan.
Penyelesaian:
- Ambil 2 buah cake, olesi dengan bahan filling
- Tumpuk dengan cake kedua, rapikan pinggirannya
- Tutup semua permukaan kue dengan ganache coklat, hias sesuai selera.
Gurih-gurih ada kelapa keringnya nih...Nyodorin piring buat afternoon tea dong
ReplyDeletema'af ya Ning, kali ini aku absent ... udah gag konsen nich kalo mesti ngupres di dapur ... :))
ReplyDeleteNing ganache nya disiram apa di oles?? looks yummy lapisannya coklat tebel, uanakkkkkk :p
ReplyDeletemauuuu....
ReplyDeleteyum...
ReplyDeletemauuu.....
ReplyDeletecake german katanya enak2 :P hmmm enak nih...
ReplyDeletekethoke menggairahkan... ganachenya mulus, jare koyo kowe... kikikikiki...
ReplyDeletetekstur cake nya kayaknya empuk bin padet ngeprul2 yah ... nyem nyem ...
ReplyDeletehmmmmmmm aku jadi gatel pengen makan coklat nih Ning hmmmmmm
ReplyDeletewuih...silauuuuu.........makin hebat aja Mbakku tersayang.......
ReplyDeleteganachenya mulusssss..:)
ReplyDeleteganache-nya oketawati bangets...
ReplyDeleteindahnya ... cantiknya... pasti enak :D
ReplyDeletedubraxxxxxxxxxxxx ngilerrrr
ReplyDeletewakakaka telat dikau mbak! udah abis....
ReplyDeletehuhuhuhuhu sedih mba pit gak ikutan... *mewek*
ReplyDeletedioles say...
ReplyDeletebtw, hari ini gue terima banyak pertanyaan soal ganache, heran deh... apa yang istimewa ama ganache gue gitu lho? hahahaha
iya enak banget.. :)
ReplyDeleteboleh.. nanti ya klo bikin lagi :)
ReplyDeleteemang cake german apa lagi Len? hehehehe
ReplyDeletejare sopo? huahahahah
ReplyDeleteiya betul.. padat tapi empuk. Makan sepotong kecil langsung kenyang... :D
ReplyDeleteayo bikin... cepetan! masih ada waktu ampe tgl 31 :))
ReplyDeletehahahahha kinclong ya? sampai ke sana silaunya
ReplyDeleteiyah... aku udah dapet formula ganache yang pas buat dioles & disemprot :))
ReplyDeletehihihihi mind, gue ngakak baca oketawati-nya...
ReplyDelete*jadi kangen ama Ola*
iyah... cantik & enak.. temenku gak tega motong kuenya :))
ReplyDeletehalahh... ayo cepet bikin! abisin sendiri ya... hihihihi
ReplyDeleteMbak jadi ngiler nih pas banget buat afternoon tea nih di sini. Bagi sepotong donk Mbak Nining hehehe.
ReplyDeletembak rapih bener ngoles ganache nya gmn caranya nih...?? enak pasti ya rasanya......
ReplyDeletewah kayaknya mesti dicoba nih secara bahan2nya udah ada dirumah. thanks yach mbak.
ReplyDeleteBagus banget dan kayaknya enak...
ReplyDeleteBanyak yang nanyain ganache, abisnya rapi sekali
MFM nya belum tutup ya, soalnya kemarin baca di blognya Mbak Arfie dah tutup hehe...
hmm..looks so yummy . nyoklat banget tuh. TFS ya , mbak :-)
ReplyDeletekekekke udah abis dari kemarin nih :))
ReplyDeleteCaranya ngoles ganache biar rapi? waduuuh... aku terima banyak pertanyaan soal itu.. kayaknya mesti ada sesi khusus ttg ganache nih hehehe
ReplyDeleteayo bikin...! enak banget... terutama buat penggemar coklat dan kelapa :))
ReplyDeleteho oh.. nanti ada sessi khusus soal ganache... sabar yah :))
ReplyDeletebelum say... sampe tgl 31 May. Ayo, masih ada waktu :))
ReplyDeletesama2 say.. :))
ReplyDeleteharus coba.. resepnya menggiurkan banget....mbak...
ReplyDeletewaaaah cantik banget, hummmm yummy... slurrpppp
ReplyDeletewaks.....cantiiiik dan yummy kliatannya!!
ReplyDeleteMbak Nining, aku print resepnya ya..lha kok nendang amat nampaknya hehehehehe
ReplyDeleteThanks ya Ning. Aku bisa bayangin kalau nggak dikasih milk memang jadinya padet.
ReplyDeletemakasih resepnya mbak . mau praktek ah . pasti anak anak seneng banget.
ReplyDelete