Sunday, January 28, 2007
IKAN RICA RICA
Description:
Dibuat karena aku gak tahan ngeces liat ikan rica2 di tempat mba Esther. Kebetulan dapat kiriman ikan mas gendut, yang seekornya ada kali 1 kg!
Aku pakai resep mbak esther, tp gak pake kunyit...
dan aku tambahin cabe rawit utuh + daun kemangi yang banyak.
Jadinya? uenak tenaaaaannn.... :P
Ingredients:
1/2 kg ikan (boleh ikan apa saja: tuna, tenggiri, kakap, gurame, ikan mas, etc), dipotong-potong agak besar, bumbui garam & jeruk nipis, diamkan 1 jam.
Bumbu, haluskan:
20 cabe merah keriting
10 bawang merah
5 bawang putih
3 cm jahe
Bumbu iris:
10 bawang merah
5 bawang putih
2 tomat merah yang besar
5 lembar daun jeruk
1 ikat kemangi
10 cabe rawit utuh (kalau ada cabe rawit merah)
5 buah cabe merah, belah dua, iris memanjang
1 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
Directions:
- goreng ikan sampai matang, tapi tidak terlalu kering. Angkat, tiriskan.
- tumis bawang putih dengan 3 sdm minyak bekas menggoreng ikan.
- masukkan bawang merah, tumis sampai harum.
- masukkan bumbu halus & daun jeruk, tumis sampai matang dan harum.
- masukkan tomat iris, masak sampai tomat hancur.
- beri garam dan gula secukupnya.
- masukkan ikan, cabe rawit & merah, dan kemangi.
- aduk sampai rata, angkat.
Tuesday, January 23, 2007
BROWNIES KEJU
Description:
Mau pergi dinas ke Duri, gak enak klo gak bawa 'tentengan'.. bawa Amris, wajib hukumnya! Selain itu.. aku bawa brownies keju juga. Cuma untuk mengingatkan kawan2 di sana 'pakem' brownies yang sebenarnya, yaitu kue bertekstur padat, dan bantet tet tet...
Untuk lapisan coklatnya, aku pakai resep brownies pennylane yang kondang sejagat raya tapi aku modifikasi dikit lahhh... :D
Untuk lapisan kejunya, yaahhhh.... dapat inspirasi dari langit sajah..
Tapi kata kawan2 di Duri, kue ini rasanya luar biasa!
Paduan coklat yang pekat & keju yang gurih berpadu harmonis dalam satu kue yang padat...
Ingredients:
Lapisan coklat:
4 butir telor
325 gr gula pasir
1/2 sdt garam
210 gr terigu
60 gr coklat bubuk
250 ml minyak goreng
1/2 sdt vanilie
Lapisan keju:
3 butir telor
225 gr gula pasir
210 gr terigu
150 gram keju cheddar, parut
175 ml minyak goreng
Directions:
Panaskan oven 180 deg C/ 350 deg F
Olesi loyang ukuran 22*22, alasi dengan kertas roti
Kocok telor & gula pasir sampai gula larut, masukkan garam
Matikan mixer, masukkan campuran terigu, coklat bubuk & vanili, pelan2, aduk dengan spatula.
Masukkan minyak goreng pelan2, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, panggang 15 menit.
Sementara itu, buat adonan keju.
Kocok telor & gula sampai gula larut
Masukkan terigu & vanili, aduk rata dengan spatula.
Tuang minyak goreng perlahan-lahan.
Masukkan keju parut, aduk rata.
Keluarkan lapisan coklat setengah matang.
Tuang adonan keju ke atas adonan coklat.
Panggang lagi dalam oven sampai matang (kurang lebih 45 menit)
Keluarkan loyang dari oven, biarkan dingin.
Sunday, January 21, 2007
KLAPERTART
Description:
a.k.a Tart Kelapa. Desserts khas Menado, terbuat dari susu, telur, gula, dan tentu saja kelapa muda. Enak banget deh! Aku buat ini karena di HMFF sabtu lalu, makan 2 cup gak cukup untukku huehehehe...
Oiya, satu resep ini jadi 1 pinggan ukuran 30*20 dan 10 cup (seperti di gambar)
source resep: NCC (dimodifikasi dikkiittt...)
Ingredients:
1000 cc susu segar
250 gr gula pasir (aku pakai 225 gr, masih terlalu manis u/ lidahku!)
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150 gr mentega
6 btr kuning telur
2 btr kelapa muda, dikerok
100 gr kenari panggang cincang (aku pakai almond)
kayu manis bubuk
Toping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk (aku pakai 100 gr dan gak pakai rhum)
Directions:
- Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
- Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
- Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
- Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
- Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
- Masukkan kuning telur satu persatu
- Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
- Masukkan adonan kedalam cup/pinggan sampai ¾ tinggi
- Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
- Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
- Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
- Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis
- Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan
Sunday, January 7, 2007
GULAI KAMBING
Description:
Pasti udah pada tau... cobain aja deh! pada bikin sendiri yaaa...
resep dari mbak Fatmah Bahalwan
(aku buat setengah resep, konversi sendiri yaaaa)
Ingredients:
Bahan:
2 kg daging kambing campur tulang (iga, lemusir, sandung lamur, paha)
4 ltr air
dihaluskan:
3 sdm ketumbar
1 sdm lada bulat
1 sdt jinten putih
1 sdt kelabet
5 btr kapulaga hijau
5 btr bawang putih
10 bh bawang merah
3 cm jahe
5 cm lengkuas
3 cm kunyit
1/8 bj pala
5 sdm minyak sayur
1 bh bawang Bombay, iris tipis
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 btg sereh, pukul
5 cm kayu manis
4 btr cengkeh
250ml santan kental
Directions:
- didihkan air, masukkan daging kambing, biarkan sampai mendidih lagi, beri daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan cengkeh.
- panaskan minyak sayur dalam wajan, masukkan sereh goreng hingga wangi sebentar, masukkan bawang Bombay, tumis hingga layu,
- masukkan bumbu halus, tumis terus hingga wangi dan matang, beri kuah daging sedikit, aduk-aduk.
- tuang bumbu kedalam panci daging, rebus terus hingga daging empuk.
- tuang santan kental, didihkan sekali lagi. Angkat.
- sajikan dengan bawang goreng dan pelengkap acar atau asinan sesuai selera.