Thursday, September 7, 2006
CEKER AYAM MASAK PEDAS ala mbak Dewi Joris
Description:
Aku punya banyak ceker ayam di freezer. Tadinya mau dimasak angsio, tapi gak punya angkak merah dan bunga pekak. Lagi bingung2 dan berpikir ceker itu enaknya diapain, eh..tiba2 mbak Dewi Joris posting resep ceker ayam masak pedas ala Chinese Jawa.
So simple, dan bisa memanfaatkan bahan yang ada di rumah. Bumbu utamanya ya ceker dan kecap. Secara di rumahku mostly orang Jawa yang doyan manis, maka kuah kecapnya aku buat rada banyak. Aku tambah wortel, supaya ada unsur sayurannya..juga tomat biar ada rasa asam2 segarnya. Cabe rawit yang aku tambahkan juga bikin hidangan ini tambah muantebb!
Ingredients:
20 (lebih kali..aku gak itung lagi) ceker ayam, cuci bersih, geprek.
5 siung bawang putih, geprek
1 buah bawang bombay, iris tipis
1 ruas jahe, iris
2 buah wortel kupas, potong serong
1 buah tomat, iris suka-suka
1 batang daun bawang, iris serong
20 buah cabe rawit utuh
1 sdm minyak wijen
4 sdm kecap manis
1 sdm saos tiram
2 sdm angciu
100 ml air
merica bubuk
garam
gula
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Directions:
Goreng ceker dalam minyak panas dan banyak sampai kering.
Angkat ceker, dan rendam dalam air dingin. Tiriskan.
Tumis bawang putih dengan 3 sdm minyak goreng.
Masukkan jahe dan bawang bombay, tumis sampai harum.
Masukkan wortel, tumis sampai layu.
Masukkan kecap, dan semua bumbu2, aduk rata.
Masukkan ceker, tomat, cabe rawit, dan daun bawang.
Tambahkan air, masak sampai air mendidih dan kuah mengental.
Angkat. Hidangkan.
Selamat makan :)
ymmm...ngiler deh, ning...aku suka banget ceker, kayaknya klo makan ceker gimanaaaa gitu...ada sedikit tantangannya hehehe
ReplyDeletedimaem tanpa nasi, dan ceker 3 piring pun bolehlah.....:D
ReplyDeletehmm......yummy.......
duwh, semakin laper...... :(
emang sedep nih ceker ...jadi inget ceker yang kita beli di BSD.....
ReplyDeleteyak betulll... seru banget klo makan ceker :) banyakan tulang yang dibuat daripada tulang muda yang dimakan
ReplyDeletewaaa...aku ya emoh klo makan ceker pake nasi... buatku ceker tu cemilan kaliii hihihi
ReplyDeleteiya mbak.. emang enak banget angsio ceker yang di BSD. Sebelum puasa wajib pulang dulu dan makan di sana nih :)
ReplyDeletetoppppp, bisa buat lauknya KEzia niy (tapi minus cabe rawit dan merica , leker ngga ya???)
ReplyDeleteenak2 aja si kayaknya.. :) daripada dibikin sop ceker terus.. biar Kezia gak bosen
ReplyDeletenyummmyyyy....aku suka sekali ceker, kapan-kapan nyobain ahhh....
ReplyDeleteKelihatannya enak, Mbak Ning. Jadi inget bubur ceker ayam di Taman Puring, Kebayoran Lama. Dulu, waktu masih kerja, malem-malem suka ke situ. Asyik, muriah meriah... thanks for sharing..
ReplyDeleteNing, kamu abisin sendiri tuh semua? hihihihi...minta dong!
ReplyDeletesekarang ajah.. ngapain nunggu kapan2 hehehe
ReplyDeletehehehe kamu tau itu juga ya? enaks ya.. dan yang penting muraaahhh :)
ReplyDeletepengennya sewajan aku abisin.. tapi 'anak2'ku piye mbak? hehehe
ReplyDeletedi AD gak tau lho beli dimana tuh ceker.... kayaknya gak ada...
ReplyDeletebeli ayam utuh udah gak ada cekernya mbak?
ReplyDeletegak ada, udah dibantai cekernya dibuang keman gak ngerti atau kalau mau ya harus ke jagal ayam...he he he
ReplyDeletegak ada, udah dibantai cekernya dibuang keman gak ngerti atau kalau mau ya harus ke jagal ayam...he he he
ReplyDeletedisini jg ga ada ceker ayam hiks hiks....jagal ayamnya juga jauhhhhh banget
ReplyDeletewahhh kudu nunggu liburan lagi biar bisa makan ceker di BSD :)
ReplyDeleteayo pulkam.. makan ceker sepuasnya :)
ReplyDeleteaku kalo makan ceker harus pergi yum cha dulu...di yum cha enak amat cekernya.
ReplyDeletetp bojo ku aneh kl liat aku makan ceker ayam haaaaaaaaaaaaaa
thnx resepnya ya ning
duh cekerrrrrr !!! tega ning... dirimu T.E.G.A !!!
ReplyDeletepasti dia ngebayangin ayamnya lagi ngeker2.. hehehehe
ReplyDeletesekali kali lah... hehehe tahan yah! :)
ReplyDeletehuaaaahhh....*nangis bombay* gagal euy, kemaren ngga nyimak gorengnya harus kering, jadi lembab2x gitu deh, mana ngga pedes lage...duh kaya; makan dimsum
ReplyDeletebiar gagal tetep enak kan... :)
ReplyDeleteMasak ceker nich...yeeee.... Dimana sekarang dikau..... ????
ReplyDeleteDoha makin panas loh......!!!! Susah ceker disini boooo.....
Haaaa.......Endang
mantebh nih keknya..dicoba ah, thanks y :D
ReplyDeleteKalau lagi makan ceker pas gatel di punggung, bisa sekalian buat garuk. Heeee
ReplyDelete