Tuesday, July 26, 2005
MIE GORENG JAWA
Description:
Klo orang jawa bikin kenduri or selamatan, salah satu masakannya ya, mie goreng ini... Murah meriah bahannya, cepat masaknya, dan Jawa banget deh rasanya.... :-)
Ingredients:
250 gr mie kuning basah, cuci dengan air dingin
1 buah wortel, kupas, iris bentuk korek api
¼ bagian kol (ukuran kecil), iris tipis
1 buah sawi hijau, potong-potong
2 butir telur, dikocok, buat orak arik
hati/ampela ayam yang sudah direbus, iris tipis
ayam rebus/goring, suwir-suwir
1 batang daun bawang, iris tipis
½ buah tomat, diiris
2 sdm kecap manis
garam secukupnya
bawang goreng untuk taburan
Bumbu yang dihaluskan:
10 butir merica putih
5 bawang putih
3 butir kemiri
Directions:
Tumis bumbu halus + tomat dengan 3 sdm makan minyak goreng.
Masukkan wortel, tambahkan 100 cc air, masak sampai wortel layu dan airnya habis.
Tambahkan kol + sawi + daun bawang, aduk cepat, sampai layu.
Masukkan mie basah, hati/ampela + ayam suwir, tambahkan kecap manis & garam, aduk rata.
Tambahkan telur orak arik, aduk rata, angkat. Jangan dimasak terlalu lama, supaya sayuran tidak terlalu layu.
Taburi dengan bawang goreng, siap dimakan.
Sunday, July 24, 2005
SOTO MIE (BETAWI)
Description:
Soto ini banyak dijual di pasar2 tradisional di Jakarta. Yang paling enak yang pernah kumakan ada di Pasar Mayestik. Di Tanah Abang & Pasar Cipadu juga ada. Kuah sotonya sueeeggerr bgt! Tp daging + kikilnya cuma direbus & diiris2. Disini aku modified sedikit lah, dibuat semur, biar tidak terlalu hambar rasanya.
Ingredients:
250 gr mie kuning basah, cuci
500 gr daging sapi yang banyak urat + kikil, rebus dengan 1.5 ltr air sampai empuk.
Kalau sudah empuk, daging diangkat & potong kecil2, sisihkan kaldunya. Tambahkan air, sampai krg lbh 1.5 liter.
Daging + kikil dibuat semur.
Bumbu semur (haluskan):
5 bawang merah
3 bawang putih
10 butir merica bulat
½ ruas jari kelingking biji pala
10 sdm kecap manis
½ gelas air/kaldu
1 sdm gula merah
garam
Bumbu kuah soto (haluskan):
6 bawang putih
1 ruas ibu jari jahe
10 butir merica bulat
1 batang sereh
10 lembar daun jeruk
Pelengkap:
Kol mentah, iris tipis.
Tomat, iris kotak
Daun bawang, iris tipis
Lumpia goreng (isi bihun + sayuran), iris
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal soto (cabe rawit direbus, diulek + garam)
Kecap manis
Directions:
Semur daging: tumis bumbu sampai harum. Masukkan daging yang sudah dipotong kecil. Tambahkan kecap manis, gula merah, kaldu & garam. Masak dengan api kecil sampai kuah mengental. Angkat.
Kuah soto: tumis bumbu sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu. Masak sampai mendidih dan harum, kecilkan api.
Cara Menyajikan:
Letakkan mie basah, beri kol iris, tomat, irisan daun bawang, lumpia iris, dan kentang goreng. Tuangi kuah panas, taburi bawang goreng, dan beri semur daging. Hidangkan dengan sambal dan jeruk nipis sesuai selera.
Saturday, July 16, 2005
BROWNIES
Description:
it's quick and easy...
I used to bake it for HS...
I hate him ahen he ate 2 bgks indomie goreng for breakfast... setiap hari!
Mau jadi apa tu perut? *emak mode ON*
Jadi lebih baik aku buatin kue ini bt sarapannya, 2 kotak bisa untuk 4 hari.
He likes this cake very very much... ampe ngga mau bagi2 crew-nya...
Supaya ngga cepat habis, ceunah... Pelit apa doyan, hay?
Ingredients:
100 gr dark cooking chocolate (Collata is the best)
100 gr margarin (di campur butter juga boleh, uenak tenan!)
120 gr gula pasir halus
120 gr terigu
2 butir telur
vanilie
almond, chocolate chips
Directions:
Cooking chocolate + margarin di tim sampai cair, dinginkan.
Kocok gula + telur sampai gula larut.
Masukkan kocokan telur ke dalam coklat + mentega, aduk rata.
Tambahin terigu, aduk sedikit aja yang penting rata.
Tuang ke dalam cetakan brownies (30 x 10 cm) yang udah diolesin margarin & ditaburi tepung.
Taburi atasnya dengan almond, mede, chocolate chips... terserah aja la!
Panggang dalam oven (180 deg C, 25 menit)
Angkat, dinginkan... Hmmm, yummi!