Sunday, July 24, 2005
SOTO MIE (BETAWI)
Description:
Soto ini banyak dijual di pasar2 tradisional di Jakarta. Yang paling enak yang pernah kumakan ada di Pasar Mayestik. Di Tanah Abang & Pasar Cipadu juga ada. Kuah sotonya sueeeggerr bgt! Tp daging + kikilnya cuma direbus & diiris2. Disini aku modified sedikit lah, dibuat semur, biar tidak terlalu hambar rasanya.
Ingredients:
250 gr mie kuning basah, cuci
500 gr daging sapi yang banyak urat + kikil, rebus dengan 1.5 ltr air sampai empuk.
Kalau sudah empuk, daging diangkat & potong kecil2, sisihkan kaldunya. Tambahkan air, sampai krg lbh 1.5 liter.
Daging + kikil dibuat semur.
Bumbu semur (haluskan):
5 bawang merah
3 bawang putih
10 butir merica bulat
½ ruas jari kelingking biji pala
10 sdm kecap manis
½ gelas air/kaldu
1 sdm gula merah
garam
Bumbu kuah soto (haluskan):
6 bawang putih
1 ruas ibu jari jahe
10 butir merica bulat
1 batang sereh
10 lembar daun jeruk
Pelengkap:
Kol mentah, iris tipis.
Tomat, iris kotak
Daun bawang, iris tipis
Lumpia goreng (isi bihun + sayuran), iris
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal soto (cabe rawit direbus, diulek + garam)
Kecap manis
Directions:
Semur daging: tumis bumbu sampai harum. Masukkan daging yang sudah dipotong kecil. Tambahkan kecap manis, gula merah, kaldu & garam. Masak dengan api kecil sampai kuah mengental. Angkat.
Kuah soto: tumis bumbu sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu. Masak sampai mendidih dan harum, kecilkan api.
Cara Menyajikan:
Letakkan mie basah, beri kol iris, tomat, irisan daun bawang, lumpia iris, dan kentang goreng. Tuangi kuah panas, taburi bawang goreng, dan beri semur daging. Hidangkan dengan sambal dan jeruk nipis sesuai selera.
ngga penting cara menyajikan... yg penting.. sikaaaatttt!!! nyam nyam!
ReplyDeleteloe bikin gue ngiler aja.. mana lagi ujan pula disini.
uuhh pengen *muka mengiba*
Buat lah... gampang bgt tuhh! Udah gitu, enaknya dimakan panas2 & pake sambel yang banyak, pas hari dingin kayak ditempat elu sekarang... sllrrruuppp glek! >:)
ReplyDelete