Description:
Dikasih mentega pastry oleh Jeng Irma yang baik hati. Hari minggu lagi rajin, saya bikin puff pastry buat persediaan... terigunya 500 gram saja, tapi cukup bikin tangan pegel-pegel sesudahnya...
Puff pastry ini saya pakai untuk bikin egg tart ala Portugis. Dulu di sini ada yang jual... merknya Lisboa. Eh gak tau, apa sekarang masih ada atau tidak...
Tahun 2009 saya ke Macau, dan sebagai bekas jajahan portugis, tentu saja di sana banyak sekali saya jumpai penjual egg tart... Harumnya? kagak tahannn.. enak bangett!
Dan sekarang saya bikin deh! Jadinya lebih enak dari yang saya makan di Macau, puff pastrynya lebih renyah dan berlapis, custardnya lebih lembut, gurih dan harum...
Source: http://www.syrupandtang.com/200811/pasteis-de-nata-portuguese-custard-tarts/
Ingredients:
Kulit: puff pastry siap pakai
Isi:
22 gram terigu
300 ml susu
3 kuning telor
1 telor utuh
160 gram gula pasir --> saya pakai 150 gram
1 batang vanila pod, dibelah dan keluarkan isinya
sedikit garam
Directions:
-Potong kulit puff pastry dengan ring cutter, letakkan sedemikian rupa di loyang pie atau bisa jg pakai loyang muffin sambil diratakan. Sisihkan... loyang tidak perlu dioles mentega
Membuat custard:
Campur gula & tepung, aduk rata, sisihkan
Kocok lepas telur.
Rebus susu & vanilla bean sampai mendidih, kemudian saring. Tuang setengah bagian ke campuran gula & tepung, aduk sampai gula larut, kemudian masukkan kembali ke panci sisa susu.
Kemudian tuang beberapa sendok adonan susu ke telur, aduk rata, tuang semuanya ke adonan susu tadi, bubuhkan garam, aduk rata & sisihkan.
- Panaskan oven di suhu paling tinggi (ovenku max. 230C), tuang custard ke kulit puff pastry sampai hampir penuh, panggang 10-15 menit ... sampai pinggiran kulit kecoklatan & muncul brown spot di permukaan custardnya. Keluarkan dari oven, biarkan hangat baru dilepas dari cetakan.
Monday, April 11, 2011
Sunday, April 10, 2011
2011R #13: CHICKEN SCHNITZEL with Eggplant and Tomato Salad
Description:
Pengen tiru-tiru resep masterclass di Australia Junior Masterchef.
Gampang, cepat, dan hasilnya? Enak bangeeeeettt.... Sumpah!!
Penambahan rempah daun segar pada bread crumb, memberi tambahan rasa pada daging ayamnya. Teman makannya: salad dengan tomat segar dan terong panggang. Saya gak kira terong enak dibuat salad..
Ini bakal jadi makanan favorit saya!
Source: http://www.masterchef.com.au/chicken-schnitzel-with-grilled-eggplant-and-heirloom-tomato-salad.htm
Ingredients:
200g crustless sourdough bread, diced
50g parmesan cheese, grated
6 sprigs thyme, leaves only --> gak pakai
2 sprigs rosemary, leaves only --> gak pakai saya pakai flat parsley
2 tablespoons parsley leaves
Pinch salt and pepper
1 chicken breast fillet
1 egg
2 tablespoons milk
70g plain flour
80ml olive oil
40g butter, chopped ---> gak pakai
Salad
2 Lebanese eggplants --> terong ungu
2 tablespoons olive oil
Juice of half a lemon
Extra virgin olive oil, for drizzling
200g assorted heirloom tomatoes, chopped ---> pakai 1 tomat buah
1/2 bunch fresh basil, leaves picked and torn ---> pakai basil kering
1/4 bunch fresh flat parsley, leaves picked
110g buffalo mozzarella cheese in brine, torn ---> gak pakai
Saya tambah 1 wortel buat salad, parut kasar
Directions:
- Giling roti kering + parsley + sledri sampai jadi tepung roti kasar, sisihkan
- Potong dada ayam secara horizontal menjadi 3 potong. Letakkan di antara 2 plastik cling, dan pukul sampai dada ayam tipis rata, kurang lebih 1 cm tebalnya, taburi masing-masing permukaan daging dengan sedikit garam dan lada.
- Kocok susu dan telur.
- Lapisi daging ayam dengan terigu sampai rata, tepuk-tepuk, lalu masukkan ke dalam kocokan telur, angkat, dan gulingkan di atas tepung roti, panir sampai rata. Simpan dalam kulkas 30 menit.
- Goreng daging ayam dalam minyak yang telah di panaskan, sampai renyah dan berwarna kuning kecoklatan, kurang lebih 4 menit. Angkat, tiriskan.
Membuat salad:
- Iris terong tipis miring, rendam dalam air garam 30 menit, tiriskan, panggang di atas grill pan sampai layu dan kecoklatan.
- Campur dengan bahan lain, beri lemon, minyak zaitun, dan bumbu-bumbu.
- Hidangkan dengan schnitzel.
Pengen tiru-tiru resep masterclass di Australia Junior Masterchef.
Gampang, cepat, dan hasilnya? Enak bangeeeeettt.... Sumpah!!
Penambahan rempah daun segar pada bread crumb, memberi tambahan rasa pada daging ayamnya. Teman makannya: salad dengan tomat segar dan terong panggang. Saya gak kira terong enak dibuat salad..
Ini bakal jadi makanan favorit saya!
Source: http://www.masterchef.com.au/chicken-schnitzel-with-grilled-eggplant-and-heirloom-tomato-salad.htm
Ingredients:
200g crustless sourdough bread, diced
50g parmesan cheese, grated
6 sprigs thyme, leaves only --> gak pakai
2 sprigs rosemary, leaves only --> gak pakai saya pakai flat parsley
2 tablespoons parsley leaves
Pinch salt and pepper
1 chicken breast fillet
1 egg
2 tablespoons milk
70g plain flour
80ml olive oil
40g butter, chopped ---> gak pakai
Salad
2 Lebanese eggplants --> terong ungu
2 tablespoons olive oil
Juice of half a lemon
Extra virgin olive oil, for drizzling
200g assorted heirloom tomatoes, chopped ---> pakai 1 tomat buah
1/2 bunch fresh basil, leaves picked and torn ---> pakai basil kering
1/4 bunch fresh flat parsley, leaves picked
110g buffalo mozzarella cheese in brine, torn ---> gak pakai
Saya tambah 1 wortel buat salad, parut kasar
Directions:
- Giling roti kering + parsley + sledri sampai jadi tepung roti kasar, sisihkan
- Potong dada ayam secara horizontal menjadi 3 potong. Letakkan di antara 2 plastik cling, dan pukul sampai dada ayam tipis rata, kurang lebih 1 cm tebalnya, taburi masing-masing permukaan daging dengan sedikit garam dan lada.
- Kocok susu dan telur.
- Lapisi daging ayam dengan terigu sampai rata, tepuk-tepuk, lalu masukkan ke dalam kocokan telur, angkat, dan gulingkan di atas tepung roti, panir sampai rata. Simpan dalam kulkas 30 menit.
- Goreng daging ayam dalam minyak yang telah di panaskan, sampai renyah dan berwarna kuning kecoklatan, kurang lebih 4 menit. Angkat, tiriskan.
Membuat salad:
- Iris terong tipis miring, rendam dalam air garam 30 menit, tiriskan, panggang di atas grill pan sampai layu dan kecoklatan.
- Campur dengan bahan lain, beri lemon, minyak zaitun, dan bumbu-bumbu.
- Hidangkan dengan schnitzel.
2011R #12: QUICHE LORRAINE
Description:
Hola hola.. minggu kemarin, minggu produktif buat saya. Jadi siap-siap aja sama bom postingan yah.. wkwkwkw
Kali ini saya bikin Quiche Lorraine, pie gurih berisi susu atau krim, telor, daging, dan kadang sayuran. Pie crust (kulit pie) biasanya dipanggang duluan dengan cara blind bake - di atas kulit pie mentah diberi foil terus dikasih pemberat berupa beras atau kacang2an. Tujuannya supaya kulit pie tidak menggelembung ketika dipanggang. Setelah kulit pie kering, baru deh adonan isi di tuang, untuk dipanggang lagi sampai matang.
Source: Terampil Membuat Cake & Pastry, terbitan YASA BOGA
---> lihat review saya di sini: http://ningnong.multiply.com/reviews/item/6
Ingredients:
Kulit Pie:
250 gram tepung terigu
1/2 sdt garam
125 gram mentega tawar dan beku
3 sdm air es
Isi:
200 gram beef bacon --> saya pakai sosis, bisa ganti smoked beef dll
1 buah bawang bombay, cincang kasar --> saya pakai bawang merah, lebih manis dan harum
1 sdm mentega
200 cc susu campur dengan 4 butir telor
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1/4 sdt pala bubuk
saya tambah keju parut
Directions:
Membuat kulit:
- potong mentega beku, campurkan ke dalam tepung. Gunakan pisau pastry atau pakai 2 buah pisau, dan aduk atau potong-potong hingga adonan membentuk butiran.
- tuangkan air es sedikit-sedikit, aduk dengan ujung jari sampai adonan bercampur dan menyatu (kalis), bulatkan adonan dan istirahatkan dalam kulkas selama 15-30 menit.
- giling tipis adonan, gunakan ring cutter dengan ukuran lebih besar dari ukuran loyang pie
- pasang di loyang, bentuk dan rapikan kulitnya.
- ambil garpu, tusuk-tusuk bagian dasar kulit pie
- ambil alumunium foil, tutup kulit pie dengan foil, dan isi dengan kacang2an atau beras kering ---> saya skip tahap ini
- panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 180 deg C selama 10-15 menit
- sementara itu, siapkan bahan isi...
- tumis bawang dengan mentega sampai harum dan layu, angkat dari api.
- masukkan beef bacon yang telah dicincang/iris tipis
- tata bahan isi ke dalam kulit pie setengah matang
- tuang campuran susu dan telor + bumbu2 hingga mangkok pie hampir terisi penuh
- taburi keju parut, panggang lagi dalam oven selama 30 menit
Hola hola.. minggu kemarin, minggu produktif buat saya. Jadi siap-siap aja sama bom postingan yah.. wkwkwkw
Kali ini saya bikin Quiche Lorraine, pie gurih berisi susu atau krim, telor, daging, dan kadang sayuran. Pie crust (kulit pie) biasanya dipanggang duluan dengan cara blind bake - di atas kulit pie mentah diberi foil terus dikasih pemberat berupa beras atau kacang2an. Tujuannya supaya kulit pie tidak menggelembung ketika dipanggang. Setelah kulit pie kering, baru deh adonan isi di tuang, untuk dipanggang lagi sampai matang.
Source: Terampil Membuat Cake & Pastry, terbitan YASA BOGA
---> lihat review saya di sini: http://ningnong.multiply.com/reviews/item/6
Ingredients:
Kulit Pie:
250 gram tepung terigu
1/2 sdt garam
125 gram mentega tawar dan beku
3 sdm air es
Isi:
200 gram beef bacon --> saya pakai sosis, bisa ganti smoked beef dll
1 buah bawang bombay, cincang kasar --> saya pakai bawang merah, lebih manis dan harum
1 sdm mentega
200 cc susu campur dengan 4 butir telor
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1/4 sdt pala bubuk
saya tambah keju parut
Directions:
Membuat kulit:
- potong mentega beku, campurkan ke dalam tepung. Gunakan pisau pastry atau pakai 2 buah pisau, dan aduk atau potong-potong hingga adonan membentuk butiran.
- tuangkan air es sedikit-sedikit, aduk dengan ujung jari sampai adonan bercampur dan menyatu (kalis), bulatkan adonan dan istirahatkan dalam kulkas selama 15-30 menit.
- giling tipis adonan, gunakan ring cutter dengan ukuran lebih besar dari ukuran loyang pie
- pasang di loyang, bentuk dan rapikan kulitnya.
- ambil garpu, tusuk-tusuk bagian dasar kulit pie
- ambil alumunium foil, tutup kulit pie dengan foil, dan isi dengan kacang2an atau beras kering ---> saya skip tahap ini
- panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 180 deg C selama 10-15 menit
- sementara itu, siapkan bahan isi...
- tumis bawang dengan mentega sampai harum dan layu, angkat dari api.
- masukkan beef bacon yang telah dicincang/iris tipis
- tata bahan isi ke dalam kulit pie setengah matang
- tuang campuran susu dan telor + bumbu2 hingga mangkok pie hampir terisi penuh
- taburi keju parut, panggang lagi dalam oven selama 30 menit
Tuesday, April 5, 2011
2011R #11: CARROT & RAISIN SPICY CUPCAKE
Description:
Kemarin, saya syakaw makan kue2 yang manis, dan berempah. Terus saya cari resep di internet, yang gampang dan gak pake ribet. Berhubung lagi demen acara Masterchef Junior, otomatis tangan saya klik link ke websitenya. Terus, dapat deh resep ini Carrot & Date Spicy Muffin.
Hmmm, kebayang deh enaknya muffin yang empuk dan harum! Yummm... Kebetulan di foodhall ada promo wortel improt, saya beli deh sekarung! *lebay*
Di resep dibilang 2 cup wortel dipotong juliane, saya pakai 2 buah wortel ukuran jumbo, yang beratnya kurang lebih 450 gram, kira-kira 3 cup. Semuanya saya pakai! Hasilnya? Rencana bikin muffin, dapatnya kue dengan tekstur seperti cake, lembuuuut.. dan moist!
Yuk sarapan dulu!
Source: http://www.masterchef.com.au/carrot-and-date-spicy-muffins.htm
Ingredients:
250 g pitted dates, chopped ---> saya pakai kismis jumbo, cincang
2 cups frozen Birds Eye Julienne Carrots --> pakai 2 wortel jumbo, parut
¾ cup brown sugar
1 cup milk
2 eggs
1/3 cup sunflower oil --> pakai minyak jagung
2 cups self-raising flour --> pakai 2 cup terigu all purpose + 2 sdt baking powder
2 teaspoons mixed spice --> pakai bumbu spekoek + cinnamon powder
Lemon icing (see tip) and 14 pecan halves for decoration --> sesuai selera
Directions:
1. Place chopped dates, semi-thawed Birds Eye Julienne Carrots, brown sugar and milk in a medium saucepan and bring to the boil. Reduce heat and simmer for 2 minutes, stirring occasionally. Set aside to cool.
---> saya gak campur kismis ke sini
2. Pour cooled date mixture, eggs and oil into a food processor and process until all ingredients are chopped.
---> saya skip proses ini
3. Sift self-raising flour and mixed spice into a large bowl. Stir in date mixture until just mixed (do not over mix or the muffins will be tough).
--> saya aduk telor dan minyak jadi satu, tuang ke bahan tepung, masukin campurin wortel + gula + susu
Spoon into a medium sized paper lined cupcake pan and bake in a preheated oven at 190°C for 20 minutes. When cooked, allow to stand in pan for 5 minutes before placing on a cooling rack.
4. Top cooled muffins with a spoonful of lemon icing and a pecan half.
To make lemon icing; mix together 1 cup sifted pure icing sugar, the juice of
half a lemon and 2 teaspoons cold water.
---> saya pakai 1/2 cup gula, jadinya banyak dan dihias pakai ceri merah cincang
Kemarin, saya syakaw makan kue2 yang manis, dan berempah. Terus saya cari resep di internet, yang gampang dan gak pake ribet. Berhubung lagi demen acara Masterchef Junior, otomatis tangan saya klik link ke websitenya. Terus, dapat deh resep ini Carrot & Date Spicy Muffin.
Hmmm, kebayang deh enaknya muffin yang empuk dan harum! Yummm... Kebetulan di foodhall ada promo wortel improt, saya beli deh sekarung! *lebay*
Di resep dibilang 2 cup wortel dipotong juliane, saya pakai 2 buah wortel ukuran jumbo, yang beratnya kurang lebih 450 gram, kira-kira 3 cup. Semuanya saya pakai! Hasilnya? Rencana bikin muffin, dapatnya kue dengan tekstur seperti cake, lembuuuut.. dan moist!
Yuk sarapan dulu!
Source: http://www.masterchef.com.au/carrot-and-date-spicy-muffins.htm
Ingredients:
250 g pitted dates, chopped ---> saya pakai kismis jumbo, cincang
2 cups frozen Birds Eye Julienne Carrots --> pakai 2 wortel jumbo, parut
¾ cup brown sugar
1 cup milk
2 eggs
1/3 cup sunflower oil --> pakai minyak jagung
2 cups self-raising flour --> pakai 2 cup terigu all purpose + 2 sdt baking powder
2 teaspoons mixed spice --> pakai bumbu spekoek + cinnamon powder
Lemon icing (see tip) and 14 pecan halves for decoration --> sesuai selera
Directions:
1. Place chopped dates, semi-thawed Birds Eye Julienne Carrots, brown sugar and milk in a medium saucepan and bring to the boil. Reduce heat and simmer for 2 minutes, stirring occasionally. Set aside to cool.
---> saya gak campur kismis ke sini
2. Pour cooled date mixture, eggs and oil into a food processor and process until all ingredients are chopped.
---> saya skip proses ini
3. Sift self-raising flour and mixed spice into a large bowl. Stir in date mixture until just mixed (do not over mix or the muffins will be tough).
--> saya aduk telor dan minyak jadi satu, tuang ke bahan tepung, masukin campurin wortel + gula + susu
Spoon into a medium sized paper lined cupcake pan and bake in a preheated oven at 190°C for 20 minutes. When cooked, allow to stand in pan for 5 minutes before placing on a cooling rack.
4. Top cooled muffins with a spoonful of lemon icing and a pecan half.
To make lemon icing; mix together 1 cup sifted pure icing sugar, the juice of
half a lemon and 2 teaspoons cold water.
---> saya pakai 1/2 cup gula, jadinya banyak dan dihias pakai ceri merah cincang