Description:
Saya menemukan foto ini sewaktu bebenah hard_disk. Dibikin dan difoto tahun 2008. Waaaks! udah lama banget yak... Terus saya cek, ternyata resepnya belum pernah saya upload di sini.
Dulu, ragout ayam asap saya buat karena jadi tester Stella untuk salah satu produk Rumah Asap (waktu itu belum ngetop seperti sekarang wkwkwkw)
Enak lho! Coba bikin deh.. bisa jadi alternatif snack untuk arisan :)
Ingredients:
Kanape:
5 lembar roti tawar, buang pinggirnya, potong jadi 4, tekan-tekan dengan garpu supaya agak tipis dan melebar
2 telor ayam, kocok asal tercampur
tepung roti kasar (bread crumb) secukupnya
Ragout Ayam Asap:
20 gram mentega
30 gram terigu
220 gram susu cair
12 gram gula pasir
2 gram garam
1 gram merica
1 gram pala bubuk
80 gram ayam asap, potong dadu
5 batang buncis, rebus, potong dadu
1 wortel, rebus, potong dadu
1 sdm jagung manis kaleng
Minyak untuk menggoreng
Keju parut untuk taburan
Directions:
Membuat Ragout:
- Lelehkan mentega, masukkan terigu, aduk sampai rata
- Tuang susu cair, aduk terus sampai adonan licin dan tidak bergumpal
- Masukkan gula, garam, merica dan pala bubuk, aduk rata, tes rasa
- Terakhir, masukkan potongan ayam asap, buncis, wortel, dan jagung. Aduk rata, dinginkan, ragout siap dipakai
Penyelesaian:
Ambil sepotong roti tawar, masukkan ke dalam kocokan telur, angkat, gulingkan ke tepung panir, ratakan (sambil ditepuk-tepuk). Lakukan sampai semua potongan roti.
Simpan dalam kulkas selama 30 menit (supaya tepung panir menempel dengan bagus)
Keluarkan dari kulkas, goreng dalam minyak panas sampai kuning.
Angkat, tiriskan minyaknya.
Penyajian:
- ambil sepotong kanape, beri sesendok ragout, taburi keju parut
Wednesday, March 30, 2011
Tuesday, March 29, 2011
2011R #10: Florentine Tartlets with Frangipane
Description:
Kalau nonton Junior Master Chef dua minggu lalu, pasti tau Florentine Tartlets with Frangipane. Kue ini dijadikan tantangan (pressure test) untuk tiga kontestan dengan nilai terendah.
Langsung terbayang paduan pastry yang renyah dan gurih,nikmat dan harumnya frangipane filling (bahan isian dengan bahan utama almond powder), plus manis renyahnya florentine sebagai topping.
Enak sekali!
Source: http://www.masterchef.com.au/florentine-tartlets-with-frangipane.htm
Ingredients:
Sablee Pastry (untuk kulit/pie crust):
225 gram tepung terigu
75 gram icing sugar (saya pakai gula pasir yang dihaluskan)
sejumput garam
150 gram butter, potong dadu
1 telor
Frangipane (untuk filling):
40 gram unsalted butter, potong dadu
40 gram gula pasir
1 butir telor
1 putih telor (kurang lebih 30 gram)
60 gram almond powder (saya pakai almond utuh yang dihaluskan)
Florentine (untuk topping):
50 gram madu
50 gram gula pasir
50 gram unsalted butter
50 gram flaked almond
60 gram red glace cherries
20 gram cornflakes (saya pakai 1 bungkus kecil uk. 25 gram)
dark cooking chocolate (lelehkan)
Directions:
1. Preheat oven to 180C.
2. For sablée pastry. Sift flour, icing sugar and salt into a large glass bowl. Add the butter, using fingertips rub butter into flour mixture until mixture resembles breadcrumbs. Mix in egg and knead dough until just combined.
3. Place half of the dough in between 2 sheets of baking paper and roll out as thin as possible – approximately 3mm and place on a tray and refrigerate for 10-15 minutes to rest. Reserve remaining dough in fridge for another use.
4. For the Frangipane. Add butter and sugar to the chopper attachment of stick blender and blend until thick and creamy, use a spoon to scrape the sides of the chopper if required. Add egg and egg white and process until combined. Add almond meal and process until combined.
5. Grease six 8cm loose-based tart pans. Remove chilled pastry from fridge and using a 10cm round pastry cutter, cut discs from pastry and use to line the prepared tart pans and trim any excess pastry.
6. Spoon frangipane mix evenly between 6 tart shells, place on a baking tray and bake in oven for 12 – 15 minutes or until cooked through and golden. Remove tartlets from oven and cool for 2 – 3 minutes.
7. For the topping. Combine honey, sugar and butter in a medium saucepan, stir over medium heat until sugar is dissolved and mix becomes foamy. Add almonds, cherries and cornflakes and stir gently until combined.
8. Place chocolate in a bowl over a saucepan of simmering water, stir chocolate until just melted, spoon into a piping bag, using scissors snip the end to make a small hole. Spoon the topping onto the tarts, then drizzle with chocolate to serve.
Note:
- Kemarin saya pakai loyang pie diameter 6 cm, isi dan toppingnya pas untuk 6 loyang.
- Waktu panggang mencapai 25-30 menit (lebih lama dari yang disebutkan oleh resep)
Kalau nonton Junior Master Chef dua minggu lalu, pasti tau Florentine Tartlets with Frangipane. Kue ini dijadikan tantangan (pressure test) untuk tiga kontestan dengan nilai terendah.
Langsung terbayang paduan pastry yang renyah dan gurih,nikmat dan harumnya frangipane filling (bahan isian dengan bahan utama almond powder), plus manis renyahnya florentine sebagai topping.
Enak sekali!
Source: http://www.masterchef.com.au/florentine-tartlets-with-frangipane.htm
Ingredients:
Sablee Pastry (untuk kulit/pie crust):
225 gram tepung terigu
75 gram icing sugar (saya pakai gula pasir yang dihaluskan)
sejumput garam
150 gram butter, potong dadu
1 telor
Frangipane (untuk filling):
40 gram unsalted butter, potong dadu
40 gram gula pasir
1 butir telor
1 putih telor (kurang lebih 30 gram)
60 gram almond powder (saya pakai almond utuh yang dihaluskan)
Florentine (untuk topping):
50 gram madu
50 gram gula pasir
50 gram unsalted butter
50 gram flaked almond
60 gram red glace cherries
20 gram cornflakes (saya pakai 1 bungkus kecil uk. 25 gram)
dark cooking chocolate (lelehkan)
Directions:
1. Preheat oven to 180C.
2. For sablée pastry. Sift flour, icing sugar and salt into a large glass bowl. Add the butter, using fingertips rub butter into flour mixture until mixture resembles breadcrumbs. Mix in egg and knead dough until just combined.
3. Place half of the dough in between 2 sheets of baking paper and roll out as thin as possible – approximately 3mm and place on a tray and refrigerate for 10-15 minutes to rest. Reserve remaining dough in fridge for another use.
4. For the Frangipane. Add butter and sugar to the chopper attachment of stick blender and blend until thick and creamy, use a spoon to scrape the sides of the chopper if required. Add egg and egg white and process until combined. Add almond meal and process until combined.
5. Grease six 8cm loose-based tart pans. Remove chilled pastry from fridge and using a 10cm round pastry cutter, cut discs from pastry and use to line the prepared tart pans and trim any excess pastry.
6. Spoon frangipane mix evenly between 6 tart shells, place on a baking tray and bake in oven for 12 – 15 minutes or until cooked through and golden. Remove tartlets from oven and cool for 2 – 3 minutes.
7. For the topping. Combine honey, sugar and butter in a medium saucepan, stir over medium heat until sugar is dissolved and mix becomes foamy. Add almonds, cherries and cornflakes and stir gently until combined.
8. Place chocolate in a bowl over a saucepan of simmering water, stir chocolate until just melted, spoon into a piping bag, using scissors snip the end to make a small hole. Spoon the topping onto the tarts, then drizzle with chocolate to serve.
Note:
- Kemarin saya pakai loyang pie diameter 6 cm, isi dan toppingnya pas untuk 6 loyang.
- Waktu panggang mencapai 25-30 menit (lebih lama dari yang disebutkan oleh resep)
Monday, March 28, 2011
2011R #09: Terong Panggang Balado
Description:
Terong merupakan jenis sayuran yang fleksibel pengolahannya. Bisa untuk sayur berkuah (lodeh), dipanggang (moussaka), digoreng (terong goreng tepung) atau buat lauk (pecel terong, balado terong).
Salah satu favorit saya adalah terong balado. Umumnya, terong digoreng sebelum dicampur ke bumbu. Karena sifat terong yang menyerap minyak, walhasil setelahnya terong balado seperti berkubang dalam minyak. Untuk itu, saya panggang dulu terongnya. Terong jadi layu tetap renyah setelah matang, dan tidak terlalu berminyak.
Makanan ini saya buat sebagai lauk hari minggu. Sementara ibu menunaikan umrah, saya jadi rajin masak di rumah :) Lumayan, target 40 hidangan di 2011 pelan-pelan dipenuhi.
Ingredients:
3 buah terong ungu ukuran sedang, belah melintang jadi 2 - 3, lalu belah memanjang, rendam dalam air garam (supaya tidak menghitam)
1 buah tomat merah, iris dadu
bumbu, tumbuk kasar:
5 buah cabai merah keriting
10 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdt garam
gula secukup
3 sdm minyak untuk menumis
Directions:
- tiriskan terong yang telah direndam dalam air garam
- panggang di atas wajan tanpa minyak, sampai layu, angkat
- panaskan minyak goreng, tumis bumbu + irisan tomat sampai harum dan matang
- masukkan terong, aduk sebentar sampai rata.
- angkat, hidangkan dengan nasi panas
-
Terong merupakan jenis sayuran yang fleksibel pengolahannya. Bisa untuk sayur berkuah (lodeh), dipanggang (moussaka), digoreng (terong goreng tepung) atau buat lauk (pecel terong, balado terong).
Salah satu favorit saya adalah terong balado. Umumnya, terong digoreng sebelum dicampur ke bumbu. Karena sifat terong yang menyerap minyak, walhasil setelahnya terong balado seperti berkubang dalam minyak. Untuk itu, saya panggang dulu terongnya. Terong jadi layu tetap renyah setelah matang, dan tidak terlalu berminyak.
Makanan ini saya buat sebagai lauk hari minggu. Sementara ibu menunaikan umrah, saya jadi rajin masak di rumah :) Lumayan, target 40 hidangan di 2011 pelan-pelan dipenuhi.
Ingredients:
3 buah terong ungu ukuran sedang, belah melintang jadi 2 - 3, lalu belah memanjang, rendam dalam air garam (supaya tidak menghitam)
1 buah tomat merah, iris dadu
bumbu, tumbuk kasar:
5 buah cabai merah keriting
10 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdt garam
gula secukup
3 sdm minyak untuk menumis
Directions:
- tiriskan terong yang telah direndam dalam air garam
- panggang di atas wajan tanpa minyak, sampai layu, angkat
- panaskan minyak goreng, tumis bumbu + irisan tomat sampai harum dan matang
- masukkan terong, aduk sebentar sampai rata.
- angkat, hidangkan dengan nasi panas
-
2011R #08: Ontbijtkoek
Description:
Wikipedia: Ontbijtkoek (literally transalated: breakfast cake) is a Dutch spiced cake. Rye is its most important ingredient, coloring the cake a light brown. It is often spiced with cloves, cinnamon, ginger, succade and nutmeg. Several parts of The Netherlands have their own local recipe, of which the most famous is "Oudewijvenkoek" (old hags' cake) which is mostly eaten in the northern regions, and is flavored with aniseed. Ontbijtkoek is originally served at breakfast with a thick layer of butter on top, as a replacement for bread. However due to its sweet taste it is also served as a snack.
Kue ini adalah salah satu kue pertama yang saya buat sendiri, dahulu kala jaman saya masih pakai rok merah dan rambut kuncir dua. Karena saya penggemar segala kue yang berempah, maka saya suka sekali dengan Ontbijtkoek. Ujian tata boga SMP pun, saya bikin Ontbijtkoek :)
Dan sekarang, saya bikin kue ini untuk uji coba oven baru, sekaligus untuk memenuhi target membuat 40 hidangan di 2011.
Gak ada tips khusus dalam pembuatan kue ini. Ikutin aja step-by-stepnya. Pasti jadi deh... Oiya, saat cake ini matang dan keluar dari oven, usahakan tidak dalam keadaan lapar. Kenapa? karena wangi kue ini akan sangat menggoda, dan emang enak banget makan kueyg masih anget.
Oiya, satu lagi... selain pakai oven perdana, saya bikin kue ini dengan hand mixer. Setelah sekian lama dimanjakan oleh Kitchen Aid stand mixer saya, kemarin itu saya cukup gempor mengocok adonan sampai mengembang pakai hand mixer.
source: SEDAP - Kue-kue Layak Jual
Ingredients:
5 butir telor
100 gram gula pasir
25 gram gula palem
125 gram tepung terigu
50 gram margarin, lelehkan
1 sdt bumbu spekoek
1 sdt kayumanis bubuk
50 gram kenari, iris tipis untuk taburan
Directions:
- Panaskan oven 170 derajat C
- Kocok telor dan gula sampai naik dan kental
- Masukkan campuran tepung, bumbu spekoek, dan kayumanis bubuk ke dalam kocokan telur, aduk rata
- Masukkan margarin cair, aduk rata
- Tuang ke dalam loyang ukuran 22 cm yang telah dioles mentega (kemarin saya pakai mini loaf ukuran 4*8 cm, jadi 12 buah)
- Taburi kenari cincang, panggang sampai matang kurang lebih 30 menit.
Wikipedia: Ontbijtkoek (literally transalated: breakfast cake) is a Dutch spiced cake. Rye is its most important ingredient, coloring the cake a light brown. It is often spiced with cloves, cinnamon, ginger, succade and nutmeg. Several parts of The Netherlands have their own local recipe, of which the most famous is "Oudewijvenkoek" (old hags' cake) which is mostly eaten in the northern regions, and is flavored with aniseed. Ontbijtkoek is originally served at breakfast with a thick layer of butter on top, as a replacement for bread. However due to its sweet taste it is also served as a snack.
Kue ini adalah salah satu kue pertama yang saya buat sendiri, dahulu kala jaman saya masih pakai rok merah dan rambut kuncir dua. Karena saya penggemar segala kue yang berempah, maka saya suka sekali dengan Ontbijtkoek. Ujian tata boga SMP pun, saya bikin Ontbijtkoek :)
Dan sekarang, saya bikin kue ini untuk uji coba oven baru, sekaligus untuk memenuhi target membuat 40 hidangan di 2011.
Gak ada tips khusus dalam pembuatan kue ini. Ikutin aja step-by-stepnya. Pasti jadi deh... Oiya, saat cake ini matang dan keluar dari oven, usahakan tidak dalam keadaan lapar. Kenapa? karena wangi kue ini akan sangat menggoda, dan emang enak banget makan kueyg masih anget.
Oiya, satu lagi... selain pakai oven perdana, saya bikin kue ini dengan hand mixer. Setelah sekian lama dimanjakan oleh Kitchen Aid stand mixer saya, kemarin itu saya cukup gempor mengocok adonan sampai mengembang pakai hand mixer.
source: SEDAP - Kue-kue Layak Jual
Ingredients:
5 butir telor
100 gram gula pasir
25 gram gula palem
125 gram tepung terigu
50 gram margarin, lelehkan
1 sdt bumbu spekoek
1 sdt kayumanis bubuk
50 gram kenari, iris tipis untuk taburan
Directions:
- Panaskan oven 170 derajat C
- Kocok telor dan gula sampai naik dan kental
- Masukkan campuran tepung, bumbu spekoek, dan kayumanis bubuk ke dalam kocokan telur, aduk rata
- Masukkan margarin cair, aduk rata
- Tuang ke dalam loyang ukuran 22 cm yang telah dioles mentega (kemarin saya pakai mini loaf ukuran 4*8 cm, jadi 12 buah)
- Taburi kenari cincang, panggang sampai matang kurang lebih 30 menit.
2011R #07: Kimlo Istimewa
Description:
Ayo masak-masak lagi, untuk memenuhi target bikin 40 hidangan di 2011.
Kali ini saya bikin Kimlo, makanan berkuah favorit saya.
Kimlo, siapa sih yang gak kenal? Menurut referensi yang pernah saya baca, makanan ini merupakan makanan china peranakan. Komplit isinya, ada sayur, karbo, juga protein. Saya bisa lho, sehari makan sop kimplo saja tanpa makan nasi dan lauk-pauknya :)
Source: Primarasa edisi Hidangan Nostalgia
Saya modifikasi sedikit, kulit dan kepala udang saya rebus dan kaldunya saya pakai untuk kuah sup. Yummm!
Ingredients:
15 gram kembang tahu kering
15 helai bunga sedap malam
3 potong jamur kuping
75 gram bawang bombay --> saya pakai satu uk. sedang
2 batang daun bawang
2 batang seledri
2 buah wortel
100 gram daging ayam rebus --> saya pakai 2 paha bawah, rebus
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang --> saya pakai 5
100 gram udang, kupas --> kulit dan kepalanya saya rebus, kaldunya disimpan
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1.500 ml kaldu ayam (saya campur dengan kaldu udang)
50 gram kapri, siangi ujung ujungnya
8 butir bakso udang, belah belah (saya pakai bakso sapi)
15 gram suun, rendam di air hingga lunak, potong potong 10 cm
saya tambah 1/2 ruas jahe, geprek
Directions:
- Rendam kembang tahu, bunga sedap malam, dan jamur kuping dengan air hangat secara terpisah, hingga lunak, tiriskan.
- Potong kembang tahu ukuran 3 cm, buang putik bunga sedap malam, lalu ikat simpul, iris iris jamur kuping 1 cm, sisihkan.
- Iris melintang bawang bombay tebal 1/2 cm. Potong daun bawang panjang 2 cm. Simpulkan seledri.
- Buat 4 -5 buah alur memanjang pada wortel dengan jarak 1/2 cm, lalu iris melintang tebal 1/2 cm agar berbentuk bunga. Sisihkan
- Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan kembang tahu, bunga sedap malam, dan jamur kuping, aduk rata.
- Tambahkan bawang bombay, daun bawang dan seledri, aduk hingga layu
- Masukkan wortel, daging ayam, udang, garam dan merica. Tuangi kaldu hingga semua bahan terendam. Tutup panci, didihkan.
- Buka tutup panci, masukkan kapri dan bakso. masak sampai kapri dan bakso matang.
- Masukkan suun, didihkan kembali, angkat. Hidangkan selagi hangat.
Ayo masak-masak lagi, untuk memenuhi target bikin 40 hidangan di 2011.
Kali ini saya bikin Kimlo, makanan berkuah favorit saya.
Kimlo, siapa sih yang gak kenal? Menurut referensi yang pernah saya baca, makanan ini merupakan makanan china peranakan. Komplit isinya, ada sayur, karbo, juga protein. Saya bisa lho, sehari makan sop kimplo saja tanpa makan nasi dan lauk-pauknya :)
Source: Primarasa edisi Hidangan Nostalgia
Saya modifikasi sedikit, kulit dan kepala udang saya rebus dan kaldunya saya pakai untuk kuah sup. Yummm!
Ingredients:
15 gram kembang tahu kering
15 helai bunga sedap malam
3 potong jamur kuping
75 gram bawang bombay --> saya pakai satu uk. sedang
2 batang daun bawang
2 batang seledri
2 buah wortel
100 gram daging ayam rebus --> saya pakai 2 paha bawah, rebus
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang --> saya pakai 5
100 gram udang, kupas --> kulit dan kepalanya saya rebus, kaldunya disimpan
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1.500 ml kaldu ayam (saya campur dengan kaldu udang)
50 gram kapri, siangi ujung ujungnya
8 butir bakso udang, belah belah (saya pakai bakso sapi)
15 gram suun, rendam di air hingga lunak, potong potong 10 cm
saya tambah 1/2 ruas jahe, geprek
Directions:
- Rendam kembang tahu, bunga sedap malam, dan jamur kuping dengan air hangat secara terpisah, hingga lunak, tiriskan.
- Potong kembang tahu ukuran 3 cm, buang putik bunga sedap malam, lalu ikat simpul, iris iris jamur kuping 1 cm, sisihkan.
- Iris melintang bawang bombay tebal 1/2 cm. Potong daun bawang panjang 2 cm. Simpulkan seledri.
- Buat 4 -5 buah alur memanjang pada wortel dengan jarak 1/2 cm, lalu iris melintang tebal 1/2 cm agar berbentuk bunga. Sisihkan
- Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan kembang tahu, bunga sedap malam, dan jamur kuping, aduk rata.
- Tambahkan bawang bombay, daun bawang dan seledri, aduk hingga layu
- Masukkan wortel, daging ayam, udang, garam dan merica. Tuangi kaldu hingga semua bahan terendam. Tutup panci, didihkan.
- Buka tutup panci, masukkan kapri dan bakso. masak sampai kapri dan bakso matang.
- Masukkan suun, didihkan kembali, angkat. Hidangkan selagi hangat.
Sunday, March 13, 2011
2011R #06: Double Chocolate Cupcake
Description:
Ini cupcake coklat, dengan coklat ganache, yang saya bikin untuk bridal shower teman saya, Sylvia. She's getting married soon and off to Sydney for good. So we had a bridal shower for her at Villia's house last Saturday.
Semua bawa makanan, ada gado-gado, lontong sayur, rujak, combro, fruit salad, es kopyor duren, pringles, roll cheese cake, ubi rebus, dan gak ketinggalan my signature dish: double chocolate cake... Biar gak rempong, saya bikin jadi cupcake.. enak kan, tinggal comot-comot...
Saya gak pakai resep pitsdelly chocolate cupcake seperti biasa, karena persediaan coklat bubuk menipis dan saya lupa isi ulang.
Untuk taburan, saya pakai sprinkle oleh-oleh dari Mba Suzie... Oleh-oleh ini, disayang-sayang pemakaiannya.. dan hanyak dipakai untuk waktu-waktu special hehehe
Forget diet... mind you! This double chocolate cupcake is hard to resist!
Ingredients:
Bahan Cupcake:
275 gram gula pasir (haluskan)
180 gram mentega (bisa dicampur margarin kalau mau)
3 butir telor
225 gram yoghurt atau bisa juga pakai sour cream
1 sdm pasta coklat
Ayak:
250 gram terigu serba guna
20 gram tepung maizena
30 gram coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
Bahan Ganache Coklat:
450 gram dark cooking coklat, cincang
300 gram whip cream
50 gram mentega tawar
--> panaskan whip cream, tidak perlu mendidih, tuang ke atas coklat cincang, aduk sampai coklat meleleh semua, masukan mentega, aduk rata. Simpan di chiller, kurang lebih 3 jam. Kocok sebelum dipakai
Directions:
- Panaskan oven 180 derajat
- Pasang paper cup di loyang cupcake
- Kocok mentega dan gula sampai pucat, masukkan telur satu persatu, aduk sampai mengembang
- Masukkan bahan tepung, bergantian dengan yoghurt, sambil diaduk pelan-pelan, terakhir masukkan pasta coklat, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, kurang lebih 2/3-nya. Adonan kue akan mengembang.
- Panggang dalam oven, selama kurang lebih 25 menit atau lakukan test tusuk untuk memastikan
- Angkat dinginkan
- Hias sesuai selera
*saya pakai spuit 1M, diputar dari luar ke dalam, untuk membuat swirl yang naik kuncupnya.. taburi dengan sprinkle oleh2..
Ini cupcake coklat, dengan coklat ganache, yang saya bikin untuk bridal shower teman saya, Sylvia. She's getting married soon and off to Sydney for good. So we had a bridal shower for her at Villia's house last Saturday.
Semua bawa makanan, ada gado-gado, lontong sayur, rujak, combro, fruit salad, es kopyor duren, pringles, roll cheese cake, ubi rebus, dan gak ketinggalan my signature dish: double chocolate cake... Biar gak rempong, saya bikin jadi cupcake.. enak kan, tinggal comot-comot...
Saya gak pakai resep pitsdelly chocolate cupcake seperti biasa, karena persediaan coklat bubuk menipis dan saya lupa isi ulang.
Untuk taburan, saya pakai sprinkle oleh-oleh dari Mba Suzie... Oleh-oleh ini, disayang-sayang pemakaiannya.. dan hanyak dipakai untuk waktu-waktu special hehehe
Forget diet... mind you! This double chocolate cupcake is hard to resist!
Ingredients:
Bahan Cupcake:
275 gram gula pasir (haluskan)
180 gram mentega (bisa dicampur margarin kalau mau)
3 butir telor
225 gram yoghurt atau bisa juga pakai sour cream
1 sdm pasta coklat
Ayak:
250 gram terigu serba guna
20 gram tepung maizena
30 gram coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
Bahan Ganache Coklat:
450 gram dark cooking coklat, cincang
300 gram whip cream
50 gram mentega tawar
--> panaskan whip cream, tidak perlu mendidih, tuang ke atas coklat cincang, aduk sampai coklat meleleh semua, masukan mentega, aduk rata. Simpan di chiller, kurang lebih 3 jam. Kocok sebelum dipakai
Directions:
- Panaskan oven 180 derajat
- Pasang paper cup di loyang cupcake
- Kocok mentega dan gula sampai pucat, masukkan telur satu persatu, aduk sampai mengembang
- Masukkan bahan tepung, bergantian dengan yoghurt, sambil diaduk pelan-pelan, terakhir masukkan pasta coklat, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, kurang lebih 2/3-nya. Adonan kue akan mengembang.
- Panggang dalam oven, selama kurang lebih 25 menit atau lakukan test tusuk untuk memastikan
- Angkat dinginkan
- Hias sesuai selera
*saya pakai spuit 1M, diputar dari luar ke dalam, untuk membuat swirl yang naik kuncupnya.. taburi dengan sprinkle oleh2..