Description:
Special cake for a special day.. yes! kalimat ini saya contek dari tempat saya contek resep, di tempatnya mbak Rachmah (http://zodiakkaspo.multiply.com/recipes/item/106/Triple_Dekker_Cake)
Saya belum pernah bikin kue ini, dan waktu saya lihat foto plus resepnya di tempat mbak R, saya bilang: ok, suatu saat saya harus bikin...
Kemarin ibu ulang tahun ke 56,..jadi deh, saya buat kue ini untuk ibu dan kawan2nya.
Dua lapis chocolate cake + selapis cream cheese cake, dilapis dengan ganache coklat pekat, ditutup lagi dengan ganache coklat and taburan coklat bubuk...
Semoga kue ini bisa membawa keceriaan dan kebahagian buat ibu... Saya sudah tua, tapi saya tetap anak ibu.. :))
Ingredients:
Source: Rachmah Setyawati
Ukuran saya konversi untuk loyang 24*24*3 cm :)
Bahan Cake Coklat:
300 gr Butter, kocok lembut
250 gr 70% DCC, lelehkan
6 kuning telur
120 gr Tepung Terigu
40 gr Coklat Bubuk
6 putih telur
130 gr Gula Pasir
--------------------------
Bahan Cake Krim Keju:
150 gr Butter
120 gr Cheese Cream, biarkan suhu ruang
3 kuning telur
60gr Tepung Terigu
20 gr Susu Bubuk
3 putih telur
65 gr Gula Pasir
Ganache :
600 gr DCC, cincang kecil2
300 gr Whipped Cream Cair
100 gr Mentega , unsalted
------------> Panaskan whipped cream dan mentega, tak sampai mendidih, hangat saja, tuang dalam potongan DCC, aduk rata hingga DCC meleleh semua. Diamkan sebentar di kulkas, hingga sedikit mengeras/liat. Kocok hingga mengembang/creamy. Sisihkan.
Sirup Kopi :
1 sdt Kopi Instant
200 cc Air hangat
3 sdt Gula pasir
(rhum bila suka)
------------> Aduk rata hingga gula larut, sisihkan
Directions:
Membuat Cake Coklat:
Cara membuat :
- Siapkan loyang 24X24X3 cm = 2 bh, alasi kertas roti, poles mentega
- Campur coklat DCC leleh, ke dalam mentega kocok. Kocok lagi rata.
- Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok dengan mixer hingga creamy/lembut.
- Ayak tepung terigu dan coklat bubuk, masukkan ke dalam adonan mentega , aduk rata.
- Kocok putih telur dan gula pasir hingga kaku/soft peak.
- Ambil sebagian adonan putih telur, masukkan ke dalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan sisa adonan putih telur bertahap , dan diaduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, oven hingga matang.
Membuat Kue Krim Keju:
- Siapkan loyang 24X24X3 cm = 2 bh, alasi kertas roti dan poles mentega
- Kocok mentega dan krim keju, hingga lembut.
- Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok dengan mixer hingga creamy/lembut.
- Ayak tepung terigu dan susu bubuk, masukkan ke dalam adonan mentega , aduk rata.
- Kocok putih telur dan gula pasir hingga kaku/soft peak.
- Ambil sebagian adonan putih telur, masukkan ke dalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan sisa adonan putih telur bertahap , dan diaduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, oven hingga matang.
Penyelesaian :
- Ambil Cake Coklat, siram masing-masing permukaannya dengan sirup kopi.
- Ambil satu bagian Cake coklat, poles atasnya (sisi yg sdh diberi sirup kopi) dengan ganache kocok, agak tebal sekitar 1/2 cm, jika kesulitan meratakannya, taruh saja ganache dlam piping bag/plastik segitiga, kemudian semprotkan keseluruh permukaan cake. Tindih dengan Cake Krim Keju diatasnya.
- Beri Ganache kocok pada lapisan Cake Krim Keju, ratakan, tumpuk lagi dengan cake coklat yang terakhir.
- Hias topingnya dengan ganache kocok sesuai selera, taburi coklat bubuk.
Naaah, ini aku dan ibuku...waktu umrah bareng Maret 2010
Wednesday, February 16, 2011
Tuesday, February 15, 2011
2011R #04: Red Velvet Cake
Description:
Ini kue yang sejak beberapa tahun terakhir, ingin saya buat. Bahkan neng yanna berulang kali menyatakan tantangan ke saya. Bukan masalah teknis, tapi lebih untuk soal rasa... Penasaran! Bener gak sih, rasanya seheboh yang dibilang Oprah? hehehe
Kebetulan, kemarin ulang tahun teman satu team saya. So i baked this cake for her, and brought it to office today... It looks like fruity cakes (cake with fresh fruit on top) i used to bake, yet i dont know how it's taste... hmm, jadi gak sabar pengen coba sepotong...
When i had it, wow... wow.. the very dramatic looking with its bright red color that is offset by a creamy white frosting really amazed me...
Terus, waktu saya makan, waaa.. kuenya enak banget! moist, soft and dense, but very rich... *ya iya lah, butter-cream cheese-sugar* Enaknya dimakan pelan-pelan, ditemani kopi pahit, sore hari, hujan-hujan... sambil baca komik.. heaven!
Source: Mbak Ria Chocoloveid (http://icip2didapur.blogspot.com/) , dan saya buat persis resep aslinya...
Ingredients:
BAHAN KUE
Bahan A :
3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose)
1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk
1 1/2 sdt garam
Bahan B :
2 cup = 473 cc, minyak goreng
2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus (kalau ga suka manis bisa dibuat 2 cup saja) ---> saya pakai 2 cup, cukup manis buat saya
3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya
Bahan C :
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc air
Bahan D :
1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis
Bahan E :
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis
CHEESE FROSTING :
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk (bila tidak suka manis, boleh dikurangi jadi 1 cup)
2 cup = 473 cc, fresh cream cair
Directions:
Membuat CAKE:
- Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. dinginkan
- Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
- Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
- Campur semua bahan A lalu ayak.
- Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
- Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
- Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
- Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.
CHEESE FROSTING :
- Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
- Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.
Penyelesaian :
Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Hias sesuai selera.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.
Ini kue yang sejak beberapa tahun terakhir, ingin saya buat. Bahkan neng yanna berulang kali menyatakan tantangan ke saya. Bukan masalah teknis, tapi lebih untuk soal rasa... Penasaran! Bener gak sih, rasanya seheboh yang dibilang Oprah? hehehe
Kebetulan, kemarin ulang tahun teman satu team saya. So i baked this cake for her, and brought it to office today... It looks like fruity cakes (cake with fresh fruit on top) i used to bake, yet i dont know how it's taste... hmm, jadi gak sabar pengen coba sepotong...
When i had it, wow... wow.. the very dramatic looking with its bright red color that is offset by a creamy white frosting really amazed me...
Terus, waktu saya makan, waaa.. kuenya enak banget! moist, soft and dense, but very rich... *ya iya lah, butter-cream cheese-sugar* Enaknya dimakan pelan-pelan, ditemani kopi pahit, sore hari, hujan-hujan... sambil baca komik.. heaven!
Source: Mbak Ria Chocoloveid (http://icip2didapur.blogspot.com/) , dan saya buat persis resep aslinya...
Ingredients:
BAHAN KUE
Bahan A :
3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose)
1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk
1 1/2 sdt garam
Bahan B :
2 cup = 473 cc, minyak goreng
2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus (kalau ga suka manis bisa dibuat 2 cup saja) ---> saya pakai 2 cup, cukup manis buat saya
3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya
Bahan C :
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc air
Bahan D :
1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis
Bahan E :
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis
CHEESE FROSTING :
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk (bila tidak suka manis, boleh dikurangi jadi 1 cup)
2 cup = 473 cc, fresh cream cair
Directions:
Membuat CAKE:
- Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. dinginkan
- Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
- Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
- Campur semua bahan A lalu ayak.
- Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
- Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
- Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
- Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.
CHEESE FROSTING :
- Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
- Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.
Penyelesaian :
Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Hias sesuai selera.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.
Sunday, February 13, 2011
2011R #03: Goulash
Description:
Hola! Datang lagi dengan tantangan 2011 saya. Masakan/makanan yang belum pernah saya buat seumur hidup saya...
Goulash adalah masakan yang berasal dari Eropa (tepatnya Hungaria kata oom Wiki). Penampakan masakan ini, mirip stew (berkuah sedikit, rada cemek-cemek) atau ada juga yang seperti soup. Bahan utamanya daging, bawang, sayuran seperti wortel atau kentang, plus bumbu utama paprika powder.
Dulu waktu alm. Bapak masih ada, beliau sering buat goulash buat makan siang hari minggu. Dan sekarang, adalah kali pertama kami makan goulash lagi setelah lima tahun (bapak meninggal February 2006).
Saya rada melo waktu masak ini sendirian di dapur saya.. Sedih juga kenapa saya dulu gak pernah perhatiin, bumbu2 apa persisnya yang bapak pakai.
Sewaktu ibu sampai ke rumah saya hari Sabtu, lauk makan siang berupa goulash sudah menanti. Kata ibu, rasanya sudah mirip buatan bapak... Alhamdulillah...
Source: Primarasa: Aneka Hidangan Akhir Minggu
Ingredients:
500 gram daging has, potong dadu 3 cm (saya pakai prime goulash - siap pakai, sudah dipotong potong)
200 gram kentang, kupas, potong dadu 3 cm
200 gram wortel, kupas, potong dadu 3 cm
150 gram tomat kaleng (saya pakai tomat segar 5 buah, seduh, kupas kulitnya, potong dadu)
750 ml kaldu daging
2 butir bawang putih, geprek, cincang
1 buah bawang bombay, belah dua, iris tipis
1 sdm paprika powder
1 sdt marjoram (saya pakai oregano, masih satu keluarga)
1/2 sdt lada bubuk (saya pakai lada hitam, tumbuk kasar)
2 sdm minyak zaitun
1 1/2 sdt garam
2 sdm gula pasir (tambahan dari saya)
Directions:
- Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih sampai harum
- Masukkan bawang bombay, tumis sampai layu
- Masukkan paprika bubuk & marjoram, tumis sampai harum
- Masukkan daging, tumis sampai daging kaku dan berubah warna
- Tuang kaldu, masak sampai mendidih, kecilkan api
- Masukkan tomat cincang, masak sampai daging empuk dan kuah mengental *kalau pakai tomat kaleng, masukan bersama dengan sayuran*
- Kalau air mengering, dan daging masih keras, tambahkan air panas
- Masukkan kentang, wortel, lada, gula, garam, masak sampai sayuran empuk dan matang
- Hidangkan panas...
Hola! Datang lagi dengan tantangan 2011 saya. Masakan/makanan yang belum pernah saya buat seumur hidup saya...
Goulash adalah masakan yang berasal dari Eropa (tepatnya Hungaria kata oom Wiki). Penampakan masakan ini, mirip stew (berkuah sedikit, rada cemek-cemek) atau ada juga yang seperti soup. Bahan utamanya daging, bawang, sayuran seperti wortel atau kentang, plus bumbu utama paprika powder.
Dulu waktu alm. Bapak masih ada, beliau sering buat goulash buat makan siang hari minggu. Dan sekarang, adalah kali pertama kami makan goulash lagi setelah lima tahun (bapak meninggal February 2006).
Saya rada melo waktu masak ini sendirian di dapur saya.. Sedih juga kenapa saya dulu gak pernah perhatiin, bumbu2 apa persisnya yang bapak pakai.
Sewaktu ibu sampai ke rumah saya hari Sabtu, lauk makan siang berupa goulash sudah menanti. Kata ibu, rasanya sudah mirip buatan bapak... Alhamdulillah...
Source: Primarasa: Aneka Hidangan Akhir Minggu
Ingredients:
500 gram daging has, potong dadu 3 cm (saya pakai prime goulash - siap pakai, sudah dipotong potong)
200 gram kentang, kupas, potong dadu 3 cm
200 gram wortel, kupas, potong dadu 3 cm
150 gram tomat kaleng (saya pakai tomat segar 5 buah, seduh, kupas kulitnya, potong dadu)
750 ml kaldu daging
2 butir bawang putih, geprek, cincang
1 buah bawang bombay, belah dua, iris tipis
1 sdm paprika powder
1 sdt marjoram (saya pakai oregano, masih satu keluarga)
1/2 sdt lada bubuk (saya pakai lada hitam, tumbuk kasar)
2 sdm minyak zaitun
1 1/2 sdt garam
2 sdm gula pasir (tambahan dari saya)
Directions:
- Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih sampai harum
- Masukkan bawang bombay, tumis sampai layu
- Masukkan paprika bubuk & marjoram, tumis sampai harum
- Masukkan daging, tumis sampai daging kaku dan berubah warna
- Tuang kaldu, masak sampai mendidih, kecilkan api
- Masukkan tomat cincang, masak sampai daging empuk dan kuah mengental *kalau pakai tomat kaleng, masukan bersama dengan sayuran*
- Kalau air mengering, dan daging masih keras, tambahkan air panas
- Masukkan kentang, wortel, lada, gula, garam, masak sampai sayuran empuk dan matang
- Hidangkan panas...