Sunday, December 27, 2009

Cupcake Natal (yang tidak bertema Natal) Pesanan Tante Dwi

Masih jam 6 pagi, tanggal 27 Desember waktu Tante Dwi (teman ngaji ibu) nelpon.  Tanya-tanya harga cupcake dan jenis-jenis kemasan yang ada.  Ibu kuatir salah kasih harga, buru-buru bangunin saya.  Yaaa, saya mah suka tidur lagi klo abis sholat subuh.. makanya gembrot gini.. hihihi maap OOT.

Masih dengan suara saya yang bantal mode ON, saya kasih tau harga cupcake mulai dari disain minimalis sampai yang rumit, kemasan isi 6 buah, 2 buah, dan 1 buah.  Tante Dwi bilang, pesanannya buat hari ini dan akan diambil sebelum magrib.... maka saya cuma menyanggupi disain yang minimalis.  Harganya Rp 10 ribu/buah dan tante Dwi pesan 2 box isi 6 dan 2 box isi dua.  Asyeeek, saya bisa bikin 3/4 resep saja. 

Hmmm mulai deh, itung-itung waktu.  Tanggal 27 Desember kemarin bertepatan dengan tanggal 10 Muharram atau sering dikenal juga dengan hari lebaran anak yatim.  Pengurus masjid komplek rumah sudah mengumpulkan dana dari para donatur, dan acara santunan akan diadakan mulai jam 9 pagi.  Biasanya acara santunan selesai tepat sebelum dzuhur.  Saya kebagian tugas foto-foto acara itu...maka saya kudu hadir di masjid.  Juga, saya ingin mengusap rambut anak-anak yatim itu karena setiap rambut yang saya usap akan jadi tabungan amal saya di akhirat nanti..  Amin...  *sedih deh kalau liat anak2 itu*

Jadi saya mulai proses baking jam 7 pagi, selesai jam 8, dinginin kue, saya ke mesjid jam 9 pas.  Pulang dari masjid, saya mulai ngocok butter cream, giling-cetak fondan.  Masih sama dengan cupcake yang saya buat bersama Rita, cupcake tante Dwi saya dekor dengan swirl 1M, taburan crystal sugar, dan bunga + daun dari fondan.  Saya masih belum tau kalau kue itu akan dipakai sebagai hantaran Natal.  Jam 2 siang, proses dekor dan packing selesai. 

Jam 4 sore, tante Dwi nelpon. 

"Ning, kuenya didekor tema Natal ya..."  gubraaaak

"Yah, kuenya udah jadi, tante.. gimana dong?"

"Ya udah, gak apa-apa, yang penting enak" 

Rita (MPid: upik2806) Belajar Bikin Double Chocolate Cake & Cupcake

Setelah lama bikin rencana, akhirnya tercapai juga niat Rita untuk belajar bikin kue di rumah saya.  Awalnya, Rita ingin belajar bikin aneka kue coklat.  Ya sud, akhirnya saya siapkan materi untuk bikin Black Forest Cake, Double Chocolate Cake, dan Brownies.  Udah ngeprint resep-nya juga lho...   Di rumah, Rita berubah pikiran ingin bikin cupcake coklat, setelah melihat dua bal mika tabung ngejogrog di sudut ruang tengah.

Ingin santai dan tidak dikejar waktu, saya sarankan Rita untuk menginap di rumah.  Jadi bisa sekalian belajar sedikit tentang investasi

Di rumah, Rita sempat terkesima melihat rak tempat penyimpanan loyang.  Rak ini dibuat dengan memanfaatkan ruang sempit, dan pemasangan beberapa tingkat ambalan.  Jadi loyang dengan berbagai ukuran dari 40*60 cm sampai 12*12 bisa tersimpan rapi.

Begitu juga waktu melihat mixer Kitchen Aid Professional/Heavy Duty K5SSWH di meja dapur.  Menurut Rita, itu bedanya tukang kue (?) dengan orang seperti dia.  Mixer saya tidak keluar masuk kardus seperti mixernya.  Waduh, saya bisa sakit encok kalau mesti mengeluarkan dan kemudian memasukkan mixer itu ke kardus berulang-ulang.  Masalahnya, si KA itu beratnya > 5 kg   Beginilah penampakannya... Terlihat gagah kan?

OK, lanjut cerita bikin kue.  Belanja bahan kue di C4, karena saya gak mau mengganggu gugat persediaan bahan-bahan kue pesanan. 

Dimulai dengan bikin sponge cake untuk double chocolate cake-nya.  Saya kasih tau Rita supaya tidak terpaku pada resep.  Bebaslah berkreasi, dan beranikan untuk konversi resep sendiri.

Sambil menunggu sponge cakenya matang, kami bikin chocolate ganache.  Hmmm belum apa-apa, Rita sudah 'meleleh' mencium aroma ganache yang dahsyat   Ganache yang sudah jadi ini bisa langsung dipakai (sebagai ganache siram) atau disimpan dulu minimal 3 jam di kulkas untuk dibuat olesan.

Berikutnya, membuat cupcake.  Karena temanya coklat, ya kami bikin cupcake coklat.  Tidak ada rahasia sama sekali dalam pembuatan kue-kue saya.  Tapi cara saya mengaduk adonan cake lagi-lagi membuat Rita terkesima.  Saya tidak pakai cara aduk balik, tapi pakai cara yang sudah saya pakai sejak jaman dulu...dan saya nyaman dengan cara itu.  Ternyata, pak Hadi Tuwendi pun mengaduk dengan cara itu.  Alasan beliau tidak pakai cara aduk balik adalah tangannya kusut  hehehe bisa aja...

Kami setuju, proses menghias akan dilakukan pagi hari.  Jadi malamnya kami habiskan dengan berdiskusi tentang financial planning.  Macam-macam yang kami diskusikan...dari mulai bagaimana memulainya, gimana memilah-milahnya, apa itu unit link, apa beda unit link dengan asuransi jiwa, kenapa saya tidak suka unit link (walaupun saya punya, maklum dulu masih cupu), macem-macem deh...

Paginya, kami sarapan kopi + cupcake coklat yang belom dihias. Hmmm....seneng rasanya lihat wajah Rita yang 'terpuaskan' dengan kue itu.

Proses dekor dimulai dengan mengocok ganache, mengoles bagian tengah kue, menumpuk kue, dan mengoles bagian luar.  Nah, sekarang udah tau kan... kenapa double chocolate cake saya bisa mulus?

Berikutnya, dekor cupcake.  Pakai buttercream + spuit 1M saja, paling simpel.  Topper-nya dari fondan. Untungnya, di rumah selalu sedia fondan warna siap pakai.  Jadi kami tinggal gilas, cetak, hias   Kalau swirl yang Rita buat tidak mulus, tetap saya bilang bagooosss.... Kami juga bikin cupcake ala black forest , tapi cuma pakai coklat beras + bunga gum paste...maklum, sudah malas memarut coklat...

Selesai menghias kue, acara kami lanjutkan dengan nonton bersama Sang Pemimpi di Ciledug XXI... Ya, sekarang ada bioskop XXI di Ciledug... keren kan?  Saya cukup naik becak lima ribu perak dari rumah buat nonton pelem.. hehehe  Mayan bisa ngirit daripada sering-sering nonton di PS atau PIM

Sunday, December 20, 2009

Ngajarin Cake Decorating dengan Butter Cream

Tanggal 18 Desember bertepatan dengan libur tahun baru Islam.  Sekali lagi, saya mendapat kesempatan berbagi ilmu dengan orang lain...

Sudah lama Mina mengutarakan niatnya untuk belajar dekor kue dengan butter cream.  Hanya saja, jadwal libur dari kantor kami yang agak berbeda, membuat rencana ini tertunda terus.  Mina tidak bisa Sabtu/Minggu, saya hanya bisa Sabtu Minggu.  Saya cuti, Mina sibuk...begitu terus sampai kira2 bulan November sebelum Idul Adha.  Kami berdua sadar, ada banyak libur di hari Jumat, bulan Desember ini.  Okay, akhirnya kami tetapkan tgl 18 Desember.

Pagi hari-H, saya baking 4 loyang kue untuk didekor.  Terus jam 9:30 saya jemput Mina di pasar Ciledug.  Wakakaka, dia cuma tau pasar Ciledug dan kuatir tidak berhasil menemukan rumah saya.  Di Pasar Ciledug, Mina sempat belanja bahan-bahan kue di TBK Cik Ani langganan saya

Di rumah, saya sudah menyiapkan:

  • triplek kue untuk alas latihan
  • mentega putih yang sudah dikocok
  • aneka jenis dan ukuran spuit
  • banyak plastik segitiga
  • kantong segitiga dari kain (supaya tidak licin)
  • spatula, palet, scrapper
  • meja putar
  • sponge cake siap pakai
  • butter cream siap pakai, sudah diwarnai

Mina sudah bisa memoles kue, jadi saya tidak sediakan dummy cake dari stryofoam, jadi dia nanti langsung praktek di atas kue.

Sebelum dekor langsung di atas kue, Mina belajar menggunakan beberapa jenis spuit dengan mentega putih halus di atas papan kue. 

Pertama, Mina langsung bilang ingin bikin kerang (shells).  OK, saya bilang kerang itu jenisnya banyak, bisa pakai beberapa jenis spuit.  Kita belajar bikin kerang pakai spuit no 199 dan 21, dan melihat perbedaannya

Menggunakan spuit no 21 atau jenis spuit tipe open star nomer 15-22, saya kasih tau beberapa variasi kerang seperti: kerang koma (reverse shell), e-motion, kerang bolak balik, kepang, dan rope.

 

 

Selanjutnya, Mina belajar bikin tali, pakai spuit no 2.  Mina agak lama waktu acara bikin tali.  Emang agak susah sih... perlu pakai perasaan   Kalao motif cornelli, Mina udah bisa katanya.. ini paling gampang ya Min...

 

 

Habis tali, Mina belajar bikin anyaman keranjang (basket weave) pakai spuit 46 dan 48, termasuk variasinya.  Keranjang yang Mina bikin rapi lho... jarak antar anyamannya bisa sama satu dengan lainnya... bagoooos

Terakhir, Mina belajar bikin macam-macam bunga.  Pertama saya kasih tau mawar kuncup, apple blossoms, swirl drop flower, carnations (saya nyebutnya mawar kusut), dan mawar.

Sebelum dekor di atas kue, kami makan siang dulu.  Menunya: sayur asam, empal, tahu tempe goreng, dan sambal terasi.  Ada juga lasagna bikinan Teh Kathy yang dikirim dari Bandung  Hmmm, yummmi....

Nah, sesi terakhir adalah dekor langsung di atas kue... Cihui, walaupun Mina agak terlihat tegang, tapi hasil akhirnya oke banget.  Priska bilang, kue ini akan dipasangi lilin nanti dirumah, buat perayaan ultahnya bulan November lalu. 

Maaf ya, fotonya belom diupload... CF-nya masih tertinggal di kamera.

Buat temen-temen yang mau belajar dekor dasar dengan butter cream, silakan hubungi saya yah... boleh PM, boleh juga YM.  Biayanya Rp 225 ribu/orang untuk ganti bahan dan makan siang ala kadarnya

Wednesday, December 16, 2009

Izan's Birthday Cake (3 layers chocolate sponge cake, chocolate cream, butter cream)


Description:
Udah lama gak nulis resep nih.... tau2 kepikiran aja pengen sharing resep yang biasa saya pakai untuk bikin kue ulang tahun, lengkap dengan olesan coklat di tiap lapisannya, plus butter cream.

Ini yang dibuat minggu lalu dalam rangka ulang tahun Izan yang ke 3. Berhubung karakter favorit Izan adalah si Thomas, maka saya memutuskan temanya ya gak lain dan gak bukan adalah Thomas. Sempat bingung mau bikin Thomas dari kue terus dicover fondant atau pakai mainan beli Thomas siap pakai... akhirnya opsi terakhir yang dipilih karena: hemat waktu, dan si Thomas dkk bisa disimpan Izan.

Happy birthday buat Izan... semoga jadi anak sholeh, pinter, dan sehat. Amin...

Ingredients:
Chocolate Sponge Cake:
8 butir telor ukuran sedang
200 gram gula pasir
1/2 sdm emulsifier (bisa dihilangkan, ganti dengan 2-3 kuning telor)
120 gram terigu protein sedang
40 gram tepung maizena
40 gram coklat bubuk
130 gram butter (pakai butter semua yah, biar enak), lelehkan
1/2 sdm pasta coklat
1/2 sdt baking powder

Chocolate Cream:
400 gram dark cooking coklat, cincang
100 ml susu UHT
50 gr butter

Butter cream:
500 gram mentega putih
450 gram soft cream
1 kaleng (kurang lebih 400 gr) susu kental manis (bisa diganti dengan gula cair)
2 sdm susu bubuk

Directions:
Chocolate Sponge Cake:
- kocok telor, gula, emulsifier dengan kecepatan tinggi sampai putih dan naik
- masukkan bahan2 tepung yang sudah diayak perlahan2, sambil diaduk dengan kecepatan rendah
- tuang mentega cair, aduk rata, masukkan pasta coklat, aduk rata.
- tuang adonan ke dalam loyang
- panggang dalam oven suhu 180-200 deg C selama 30-35 menit atau sampai matang
- angkat, dinginkan

Resep ini untuk 3 buah loyang ukuran: 20*20*4 cm atau bulat diameter 22 cm tinggi 4 cm.

Chocolate Cream:
- Tim susu cair sampai hangat, masukkan coklat biarkan sampai coklat meleleh, aduk rata. Angkat.
- Masukkan butter, aduk rata.
- Simpan dalam kulkas kurang lebih 3 jam.
- Cukup diaduk dengan sendok/spatula sebelum digunakan

Butter Cream:
- kocok mentega putih sampai lembut
- masukkan soft cream, kocok sampai rata
- masukkan susu kental manis dan susu bubuk, kocok terus sampai mengembang

Penyelesaian:
- Ambil selembar sponge cake, oles dengan chocolate cream, ratakan
- Ambil selembar lagi, tumpuk diatasnya, oles lagi, tutup dengan lembar terakhir
- Dekor dengan butter cream sesuai selera